Примерное время чтения: 5 минут
229

Желчно-каменная болезнь: хорошая еда - это беда

СЧИТАЕТСЯ, что этим недугом страдают от хорошей жизни - кто перебивается с хлеба на квас, тому вряд ли угрожает желчно-каменная болезнь (ЖКБ). Судя по всему, живем мы с каждым годом все лучше и лучше - каждое последующее десятилетие число страдающих этой болезнью удваивается. Сегодня, по статистике, 10-12% населения России страдает от камней в желчном пузыре.

"Женское лицо"

К ИХ образованию ведет пристрастие к жирному мясу и рыбе, увлечение сливочным маслом и яичницей и прочими богатыми холестерином продуктами. Причем страдают желчно-каменной болезнью преимущественно женщины. Эти же обменные нарушения лежат в основе ожирения, сахарного диабета и других заболеваний, также имеющих чаще "женское лицо".

- Примерно половина больных многие годы живет спокойно и даже не подозревает о своем заболевании, - говорит врач ГКБ N 1 им. Пирогова, профессор Михаил ФИЛИМОНОВ. - Пять и даже десять лет камни в желчном пузыре могут вообще никак себя не проявлять. Но зато другая половина пациентов после каждого сытного ужина регулярно страдает от приступов желчной колики.

Иногда такое длится всего несколько минут, но может затянуться и на несколько суток. У кого-то случается регулярно, а кого-то "прихватывает" всего пару раз в год. Диапазон самочувствия вне приступа может быть широк - от абсолютно нормального до постоянного дискомфорта (тупая боль в правом подреберье, отрыжка горечью, тошнота, тяжесть в желудке).

Впервые заявить о себе болезнь может в любом возрасте - страдают ею и студенты, и пенсионеры.

Не обращать внимания на затаившиеся в желчном пузыре камни - опасно. Это чревато не только приступами колики, но и осложнениями (острый холецистит, механическая желтуха, панкреатит, рак желчного пузыря).

Камни - на выход!

ЧТОБЫ выяснить, является ли ваше недомогание "каменным", достаточно сделать УЗИ. За десять минут узнаете все сразу - размеры и форму своего желчного пузыря, толщину стенки и наличие в нем сужений и, конечно, главное - есть ли камни, сколько их и какие именно.

Если "минералы" у вас действительно обнаружены, предстоит принимать решение - лечиться или носить в себе эту "мину замедленного действия" до поры до времени. Даже если вы будете соблюдать диету, пить желчегонные и промывать организм минералкой, это совсем не значит, что вас не настигнет острый приступ желчной колики. Если это произойдет - вам будет уже не до выбора вариантов. Пока еще вы чувствуете себя хорошо, можете обсудить с врачом методы лечения.

Один из самых привлекательных для пациентов - экстракорпоральная литотрипсия (ЭКЛТ) - дистанционное дробление камней. Хорошие результаты наблюдаются у 65-70% проходящих эту процедуру. Но далеко не всем этот метод подходит. Успех зависит не только от состава камней (чем мягче камень, чем меньше в нем солей кальция, тем легче его "расколоть"), но и от состояния самого желчного пузыря - способен ли он "вытолкнуть" раздробленные частицы. В процессе их "выхода" пациенту нужно регулярно консультироваться у врача, при необходимости принимать спазмолитические и обезболивающие препараты.

Кроме того, надо иметь в виду, что даже после успешно проведенной литотрипсии камни в желчном пузыре могут образоваться вновь. Случится ли это и как скоро - зависит от степени нарушения обмена в организме.

Радикальным методом лечения ЖКБ является операция холецистэктомия (удаление вместе с камнями желчного пузыря). И здесь тоже возможны варианты.

Лапароскопическая холецистэктомия с использованием эндоскопической видеотехники - наиболее щадящая операция. Пациент выписывается домой уже через 3-4 дня, а через три недели может выйти на работу вполне здоровым человеком.

Малотравматичным вмешательством считается и операция удаления желчного пузыря из мини-доступа (разрез 4-5 см). По многим медицинским параметрам эти операции похожи. Но есть определенные тонкости: в некоторых случаях ее можно делать тем больным, кому нежелательно применение лапароскопии.

К стандартной операции по удалению желчного пузыря хирурги прибегают и сегодня. Более того, во многих случаях этот метод остается вообще единственно возможным. Например, при уже развившемся осложнении. В любом случае считается, что чем раньше обнаружены камни и чем раньше их удалить, тем быстрее человек может вернуться к нормальному образу жизни.

Приступ желчной колики - это

  • сильные боли в правом подреберье;

  • боль распространяется в правую лопатку, правое плечо или в правую надключичную область;

  • может отдавать в область сердца (порой путают с приступом стенокардии!). Впрочем, желчная колика может действительно спровоцировать стенокардию и привести к инфаркту;

  • беспокойное поведение больного, ему трудно найти удобное положение;

  • рвота, не приносящая облегчения.

Анекдот

Предлагаю свою руку и сердце. А заодно печень, почки и костный мозг.

Донор

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно