Примерное время чтения: 5 минут
229

ИНТИМНАЯ болезнь

Недержание мочи, то есть ее непроизвольное истечение через наружное отверстие мочеиспускательного канала, - это болезнь, которая в основном поражает прекрасную половину рода человеческого. Ею страдают не только женщины пожилого возраста, но и молодые, уже рожавшие женщины.

ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ классификации выделяют несколько типов недержания мочи.

1-й тип - это недержание легкой степени, которое проявляется небольшими потерями (несколько капель) мочи при повышении внутрибрюшного давления.

К сожалению, в России с женщинами, которые страдают начальной стадией недержания мочи, врачи практически не встречаются. В то время как только на этой стадии эффективно консервативное лечение.

2-й и 3-й тип недержания мочи лечат только оперативным путем.

Женщины порой стесняются обратиться к врачу по поводу своего недуга, боясь, что врач расскажет об этом знакомым или мужу.

Другим просто некогда добежать до поликлиники. Работа, дом, дети - где уж тут тратить время на такие "пустяки".

А между тем повседневный тяжелый физический труд ослабляет организм женщины и может привести к тяжелым формам заболевания.

Факторы риска недержания мочи у женщин:

родовая травма промежности при стремительных родах, при плоде с массой тела более 4 кг, узком тазе;

операции на половых органах и органах малого таза;

гормональные нарушения;

заболевания, передающиеся половым путем;

климактерический период;

пожилой возраст;

врожденная недостаточность замыкательного аппарата мочевого пузыря;

ожирение;

длительный кашель.

Социальная болезнь

БОЛЬНЫЕ с выраженными формами недержания мочи оказываются выброшенными из жизни. Как говорят американские врачи, эти женщины подвергаются социальному остракизму.

Российская система здравоохранения не уделяет должного внимания профилактике и лечению различных типов недержаний мочи. Наши женщины могут рассчитывать на какую-то социальную защиту только при самой тяжелой форме заболевания (когда они теряют всю мочу при переходе из горизонтального в вертикальное положение): Больные с 3-м типом недержания мочи получают II группу инвалидности.

И тем не менее болезнь можно вылечить.

Современные урология и гинекология не только имеют возможности для точной диагностики различных форм недержания мочи, но и разрабатывают новые методы консервативного и оперативного лечения этих больных.

Функциональные методы лечения начальных форм непроизвольного мочеиспускания заключаются в специальной лечебной физкультуре для укрепления мускулатуры таза, для правильной работы мочевого пузыря; в приеме лекарственных препаратов, улучшающих давление в мочеиспускательном канале.

Существуют специальные аппараты для электростимуляции мыщц тазового дна.

Реальный шанс избавиться от начальной формы недержания мочи - это активное занятие плаванием, верховой ездой, велосипедным спортом, бальными танцами. В качестве профилактики и лечения этого заболевания рекомендуется хождение с теннисным мячом, зажатым между бедрами, приседание, бег на месте.

Женщинам необходимо следить за своим весом, так как любое повышение внутрибрюшного давления, в том числе и из-за избыточного веса, влияет на процессы мочеиспускания. Питание, образ жизни женщины также оказывают большое влияние на здоровье ее организма.

Универсальной методики пока нет

ИСТОРИЯ оперативного лечения недержания мочи уходит корнями в глубь веков. Еще в конце XIX века были предложены первые операции по поводу нарушений мочеиспускания.

Сегодня известно более 200 способов оперативных вмешательств.

Тенденция в оперативном лечении недержания мочи - это тенденция к минимизации оперативных вмешательств. Ведь для женщин, особенно молодых, косметический эффект от операции имеет очень большое значение.

Сегодня используются лапароскопические, эндоскопические способы оперирования (когда нет никаких разрезов). Достаточно высока (80-85%) эффективность слинговых (петлевых) операций. Однако через 5-7 лет эффект от этой операции снижается.

К сожалению, недержание мочи - это болезнь, которой свойственно рецидивировать!

Несколько лет назад шведским гинекологом была предложена операция с использованием вагинальной петли, которую можно осуществлять даже амбулаторно под местным обезболиванием. В Европе за последние 3 года сделано уже более 70 000 подобных операций. В России по этой методике прооперировано лишь 50 больных. Преимущества этой операции в том, что она легко переносится больными (утром операция - после обеда человек может идти домой), она технически не сложна и дает очень хороший косметический эффект. Однако не всем женщинам можно делать, как нельзя одеть всем женщинам платья одного размера.

В оперативном лечении недержания мочи должен применяться индивидуальный подход к каждой пациентке в зависимости от функциональных, анатомических нарушений в мочеполовой системе.

Эффективность операции оценивают сами больные. Если женщина говорит: "У меня все хорошо, я забыла, что такое стирать прокладки, забыла, что такое памперсы, я не боюсь выйти на улицу, потанцевать, посмеяться", - то врач может признать, что, "да, операция сделана успешно".

Советы по профилактике

1. Правильное воспитание девочек:- приучайте детей своевременно опорожнять мочевой пузырь, не нужно терпеть.

2. Дозированные физические нагрузки. Девушки! Штанги, кикбоксинг - не для вас.

Не поднимайте тяжести более 5 кг. Делайте утреннюю зарядку, занимайтесь плаванием, ходите на танцы.

3. Следите за своим весом.

4. Соблюдайте гигиену труда и отдыха. Не работайте в холодном помещении. Побольше двигайтесь.

5. Избегайте воспалительных заболеваний, приводящих к гормональным нарушениям.

6. Своевременно лечите кашель. При хирургическом лечении излечение недержания мочи наступает в 80% случаев, улучшение - в 2%. При проведении лечебной физкультуры - 12% и 75% соответственно. При лекарственном лечении - 14% и 60%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно