Примерное время чтения: 4 минуты
189

У гипертонии женское лицо

Долгое время считалось, что гипертония - преимущественно мужское заболевание. Но вот самые последние данные, озвученные на недавно прошедшем в Москве конгрессе "Философия здоровья", опровергли это устоявшееся мнение: 62% всех больных артериальной гипертонией - женщины. У болезни явственно проступает женское лицо. Медицина в некоторых вопросах оказалась не готова ответить на вопрос: как лечить больную женщину?

Женщины лидируют, мужчины догоняют

ПОЧЕМУ так происходит? Врачи задались этим вопросом. Совсем недавно было проведено масштабное исследование "Эпоха АГ", охватившее 8 регионов России и стран СНГ, в котором приняло участие 20 тыс. человек. Руководителем проекта и координатором выступил главный кардиолог России академик Ю. Беленков.

Вот что выяснилось. Действительно, в возрасте до 59 лет артериальная гипертония (АГ) больше досаждает мужскому населению, зато после 60 лет переключается в основном на женщин. Тяжесть АГ:

1-я степень АГ характерна больше для мужского населения;

2-я степень - 65% всех больных - женщины;

3-я степень - 70% - женщины.

Эффективное лечение характерно для 5,6% мужчин и 8% женщин.

С чем это связано? Доктора считают, что женщины больше интересуются своим заболеванием. Более привержены, если так можно выразиться, лечению. Но все равно даже среди "законопослушных" женщин совсем не лечатся" 38%! У мужчин - 62%. Лечатся постоянно 18% мужчин и 27% женщин. Лечатся курсом 8,6% мужчин и 11,2% женщин. И при лечении женщины чаще используют комбинации препаратов, что также является более эффективным методом борьбы с болезнью.

Гипертония у беременных

ПО СЛОВАМ профессора Ольги Ткачевой, при гипертонии у беременных увеличивается частота осложнений как для матери, так и для ребенка. Отдаленный прогноз тоже не безмятежен: риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в последующей жизни резко возрастает. Между тем более 50% беременных с гипертонией не наблюдались у кардиолога и не получали никаких рекомендаций. При работе с такими пациентами необходимо плотное сотрудничество акушерства и кардиологии. На беременных по понятным причинам не проводятся исследования, только следят за уровнем артериального давления крови. Положение у врачей сложное: если гипертонию не лечить, риск потери плода равен 50%. При снижении давления с помощью лекарств риск потери плода также равен 50%! И вообще при беременности не рекомендуется резко снижать артериальное давление. Поэтому врачи пока остановились на следующей тактике ведения беременных: при легкой гипертонии - ведение беременности без лекарств. Тяжелая гипертония пока остается предметом дебатов. Проблема усугубляется еще и отсутствием подходящих лекарств для беременных. В России препаратов, безопасных и одновременно эффективных для этой группы пациентов, нет.

Бета-блокаторы, наиболее часто применяемые при лечении артериальной гипертонии, проникают сквозь плаценту, отмечены побочные эффекты развития плода. При назначении антагонистов кальция (еще одна традиционная группа препаратов для лечения АГ) снижается риск выкидыша, но появляются отеки, тошнота, чувство тяжести. Эти же лекарства не сочетаются с препаратами магния - иначе может возникнуть тяжелая гипертония.

Не совсем ясно, что делать с этими женщинами после родов - как их вести по жизни дальше? Словом, куда ни кинь - всюду клин или новая проблема.

Черепаха живет 300 лет

У ЧЕРЕПАХИ пульс неспешный - всего-то 25 ударов в минуту. Именно эта неспешность, по мнению профессора Марии Глезер, позволяет ей прожить три века. Женщинам такая продолжительность жизни не грозит в силу многих причин. Но даже свою не такую уж и длинную жизнь женщины, по мнению кардиологов, усиленно стремятся сократить.

Способы разные:

- 30% женщин старше 50 лет страдают от ожирения;

- 23% имеют ишемическую болезнь сердца;

- 50% перенесли инфаркт;

- 3% - инсульт;

- 20% - другие заболевания.

Выход кардиолог видит в упорной терапии, которая, по данным врачей, снижает риск инсульта в 5 раз.

Конечно, остается добавить, что никакой прием таблеток не сделает нас бессмертными, но качество жизни может повысить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно