Примерное время чтения: 7 минут
264

Почему не летит аист?

Что обычно желают молодоженам в день свадьбы? Любви, взаимопонимания, долгих лет счастливой совместной жизни и, самое главное, скорейшего пополнения в семье.

Однако, по статистике, из 100 супружеских пар 15 оказываются бесплодными. А проблемы с зачатием возникают в каждой третьей семье. О причинах бесплодия и методах его лечения мы попросили рассказать врача-гинеколога Светлану СЛЮНДИНУ.

Что считать бесплодием?

ЕЩЕ пятнадцать лет назад врачи не ставили диагноз "бесплодие" семейным парам, пока "стаж" их бездетного брака не достигал четырех лет.

В настоящее время доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни. Еще у 60% - в течение последующих семи, а у оставшихся 10% - через одиннадцать-двенадцать месяцев после того, как они решили обзавестись потомством.

Таким образом, если в течение года вы активно работаете над проблемой воспроизводства, а тесты на беременность упорно дают отрицательный ответ, вам следует обратиться к врачам.

Когда-то бесплодие назвали женской проблемой. Теперь врачи выяснили, что лишь в 60% случаев причиной бесплодия являются нарушения в организме женщины. Оставшиеся 40% - результат сбоев в "мужской" работе. Всего же, по данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день выявлены 22 причины женского бесплодия и 16 причин мужского.

Наследие Венеры

ДЛЯ НАЧАЛА придется сдать анализ на наличие урогенитальных инфекций. Главная опасность этих инфекций - в отличной маскировке. Годами они бессимптомно разгуливают по организму и постепенно переходят в разряд хронических. Последствия микробной атаки могут быть серьезными. Хламидии, гарднереллы, уреаплазмы, микоплазмы, герпес, обосновавшись в организме, "засоряют" маточные трубы у женщин, а у мужчин поражают семявыносящие пути.

Прогноз врача:

Недавно приобретенные половые инфекции хорошо поддаются лечению антибактериальными препаратами.

Если болезнь запущена, возможно, придется пройти дополнительный курс противовоспалительной терапии. Однако существует ряд вирусов, которые, поселившись в организме однажды, остаются там навсегда. Наиболее известные из них - герпес и цитомегаловирус. Они подлежат наблюдению и лечению в случаях обострения. При адекватном лечении не препятствуют наступлению беременности.

Побочные явления:

Хронические инфекции чреваты осложнениями, требующими хирургического вмешательства.

Мужские проблемы

В ОБСЛЕДОВАНИИ на предмет бесплодия дамы пропускают вперед мужчин. Поскольку им нужно сдать всего один анализ - спермограмму. Процедура эта безболезненная, непродолжительная, доступная и очень информативная.

В отсутствии потомства виноват мужчина, если в результате анализа в графе "диагноз" будет написано "субфебрильность". Это значит, что сперматозоидов у мужчины мало, они плохо двигаются и пройти нужную дистанцию до воссоединения с яйцеклеткой не в состоянии.

Причин такого поведения мужских клеток много - простатит, инфекции, врожденные или генетические изменения. Иногда нормальному движению мужских клеток мешают спайки или рубцы, образовавшиеся после воспалительных заболеваний. Нередко бесплодие развивается вследствие травмы. Часто мужчина становится стерильным после перенесенных инфекционных заболеваний - например паротита (свинки).

Прогноз врача:

Зависит от результатов анализа. Мужчина считается абсолютно бесплодным лишь в том случае, если в его спермограмме полностью отсутствуют сперматозоиды.

Если их недостаточное количество или они ленивы, отчаиваться не стоит. Иногда достаточно простого противовоспалительного лечения, чтобы ситуация улучшилась.

Эндокринное бесплодие лечится специальными препаратами - от легких травяных до серьезных гормональных. В некоторых случаях успех может принести хирургическое лечение.

Побочные явления:

Мужчины плохо "держат удар". Легкий намек на то, что в его анализе не все гладко, способен погрузить их в серьезную депрессию. Так что, если врач сочтет, что проблема легко поправима, не стоит "грузить" партнера. Попробуйте дать ему таблетки под видом общеукрепляющего снадобья.

Женские проблемы

ЖЕНСКОЕ бесплодие может быть вызвано различными причинами. Среди них выделяют четыре основные: воспалительные заболевания половых органов, непроходимость маточных труб, гормональные нарушения и иммунологические факторы. Основная причина женского бесплодия - воспалительные заболевания женской половой сферы, вызванные инфекциями, передающимися половым путем. Они могут вызвать серьезные проблемы, такие как:

Непроходимость маточных труб

Это самое частое осложнение у женщин, перенесших воспалительные заболевания, операции на органах малого таза, аборты и т.п. Спайки, вызвавшие закупорку маточных труб, не позволяют яйцеклетке достичь матки и нормально оплодотвориться.

Прогноз врача:

При непроходимости маточных труб необходимо хирургическое вмешательство. Наиболее щадящим и распространенным методом является лапароскопия - операция, выполняемая через небольшие проколы в передней стенке живота.

Если проходимость маточных труб не удалось восстановить после операции, это является показанием к проведению "зачатия в пробирке" - экстракорпорального оплодотворения.

Побочные явления:

Лечение трубного бесплодия - процесс затяжной и непредсказуемый, и ни один врач не даст вам гарантию на его благоприятный исход.

Эндокринное бесплодие

Происходит из-за сбоев в гормональном механизме, который руководит процессом созревания яйцеклетки. Гормональные нарушения часто случаются у молодых девушек, перманентно сидящих на различных диетах. Между тем нормальный месячный цикл возможен только при определенной пороговой массе тела, которая каждой женщине предопределена генетически. Резкое снижение веса не только нарушает месячный цикл, но и вызывает прекращение менструаций.

Поклонницы диет также могут заработать гиперпролактинемию. Это одно из самых распространенных эндокринных расстройств, которое возникает при длительном голодании, хронических стрессах и затяжной депрессии, без которых современную жизнь, увы, представить трудно. Если у вас периодически появляются кровянистые выделения в середине цикла - это первый признак нарушения эндокринного фона. Не откладывайте свой визит к врачу!

Прогноз врача:

Большинство случаев эндокринного бесплодия требует приема гормональных препаратов. Считается, что при правильно подобранном лечении у 70-80% женщин с гормональными нарушениями удается добиться наступления беременности.

Побочные явления:

У многих женщин существует страх перед гормональными препаратами.

Даже в тех случаях, когда врачу удается уговорить пациентку пройти курс гормонального лечения, психологическое противодействие женщины и ожидание кошмарных последствий сводят на нет все усилия.

Иммунологическое бесплодие

Это самая труднообъяснимая с точки зрения медицины составляющая женского бесплодия. В организме женщины начинают вырабатываться антитела, блокирующие продвижение сперматозоидов. Причинами такой недружественной реакции женского организма врачи обычно называют семейно-половые проблемы или подсознательное нежелание женщины иметь ребенка.

Прогноз врача:

Иммунологическое бесплодие легко преодолимо. Для его лечения не потребуется ни лекарственная терапия, ни хирургическое вмешательство. Потребуется лишь пройти процедуру искусственной инсеминации. Врач специальным шприцем вводит семенную жидкость мужа непосредственно в матку, минуя шеечный канал, в слизи которого содержатся антитела. Если несовместимость партнеров не сочетается с другой формой бесплодия, беременность наступает в 95% случаев.

Хеппи-энд

УСПЕХ в лечении бесплодия зачастую зависит от желания и упорства пациентов. Любой врач, специализирующийся на проблемах бесплодных браков, вспомнит хотя бы один случай, когда беременность наступала спонтанно. Причем у пары, не имевшей, с точки зрения врачей, ни малейших шансов на рождение ребенка. Не говоря уже о том, что медицина не стоит на месте и каждый год появляются новые методы лечения бесплодия. Так что отчаиваться не стоит! Возможно, аист уже ищет дорогу к вашему дому.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно