Примерное время чтения: 8 минут
6108

Акушерство и гинекология в вопросах и ответах

Сегодня на вопросы читателей отвечают заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, академик РАМН профессор Владимир СЕРОВ и врач-гинеколог Марина СТАВРИНА.

Рожать никогда не поздно

Мне 42 года. Подумываем с мужем о втором ребенке. Не опасно ли рожать в таком возрасте?
Антонина К и с е л е в а, Новосибирск

РОЖАЮТ и в еще более позднем возрасте. Однако некоторая опасность все же существует. Дело в том, что с возрастом развивается экстрагенитальная патология, которая может осложнить течение беременности. Есть риск возникновения генетических проблем, одной из которых является болезнь Дауна. От этого, увы, никто не застрахован. Но в наше время хорошо развита УЗИ-диагностика, которая позволяет выявить возможные отклонения уже на 11-12-й неделе беременности. Также можно пройти гормональное исследование. Его делают на 18-19-й неделе беременности. Это совсем не сложная процедура, надо только сдать кровь из вены.

Благополучное вынашивание плода зависит в первую очередь от здоровья женщины. Но немаловажный фактор - внутренний психологический комфорт будущей мамы. Очень важно, чтобы все беременные женщины вовремя вставали на учет. Врач должен обязательно контролировать, правильно ли протекает беременность.

Уреаплазму спринцеванием не вылечить

У меня выявили уреаплазменную инфекцию. Выписали антибиотики. Я не хочу их принимать, так как опасаюсь побочных действий. Можно ли вылечиться каким-нибудь другим способом? Например, спринцеванием.
Ольга Х., Конотоп

УРЕАПЛАЗМЕННУЮ инфекцию процедурами вроде спринцевания вылечить невозможно. Ваш лечащий врач абсолютно прав - необходимо принимать антибиотики. Никакими другими средствами эту инфекцию не уничтожить. Лечится заболевание с большим трудом, так как ко многим лекарственным препаратам уреаплазма выработала устойчивость. Клинические проявления заболевания - выделения из половых путей, частые циститы, уретриты, боль и дискомфорт при мочеиспускании.

Боль во время критических дней

Каждый раз, как только приходят критические дни, наступают мои мучения. Умоляю, подскажите какое-нибудь эффективное средство, чтобы уменьшить боль! Ни у кого из моих подруг ничего подобного нет. А к врачу обращаться стесняюсь - у нас гинеколог мужчина.
Таня П., Смоленская обл.

ПРИЧИНОЙ сильных болей во время месячных может быть загиб матки, эндометриоз. Основным симптомом эндометриоза матки являются небольшие кровяные выделения за несколько дней до менструации.

Я бы посоветовала вам обратиться к врачу эндокринологу-гинекологу (и не стесняйтесь, если он тоже окажется мужчиной), который проведет гормональное обследование, после уточнения диагноза назначит необходимое лечение. Существует целый ряд обезболивающих препаратов, таких как вольтарен, индометацин, которые следует начинать принимать за неделю до менструации (если, конечно, боли во время месячных не связаны с каким-либо другим, более серьезным заболеванием).

Конизация шейки матки

Не так давно мне была сделана операция "конизация шейки матки" (вырезали эрозию). В течение последующих 6 месяцев за 2-4 дня до начала месячных происходит "мазание" кровью во время секса, а также выделение коричневатой крови, когда тужусь. Затем месячные проходят нормально, без болей и осложнений. Опасно ли это и с чем связано?
Татьяна, Кострома

ПОСЛЕ конизации шейки матки возможны изменения менструации, это не опасно, но с лечащим врачом проконсультироваться все-таки следует.

Лапароскопия здоровью не повредит

У меня бесплодие из-за спаек, но боюсь делать лапароскопию. Насколько мои опасения обоснованны? Какие отрицательные последствия имеет лапароскопия?
С. Б., Воронеж

ВО-ПЕРВЫХ, наличие спаек при проходимых маточных трубах не является показанием для лапароскопии. Во-вторых, грамотно проведенная лапароскопия повредить здоровью женщины не может.

Бить тревогу преждевременно

Неделю назад мне прижигали эрозию шейки матки. Первые два дня после прижигания были небольшие густые коричневые выделения, затем в течение нескольких дней - кровотечение (как при месячных). В данный момент кровотечение прекратилось, но появились водянистые выделения с неприятным запахом. Нормально ли это или надо бить тревогу?
А. И., Новомосковск, Тульская обл.

ЖИДКИЕ бели могут быть признаком воспалительного процесса. Обязательно обратитесь к лечащему врачу.

Вместо гормональной - физиотерапия

Не могли бы вы подсказать, возможен ли другой метод лечения после гистероскопии и выскабливания матки кроме гормональных препаратов? У меня просто возникает страх после того, как почитаешь, что эти препараты нужно подбирать, поскольку не всегда сразу они подходят и, если прекращаешь их принимать, потом возникают сбои цикла и разные проблемы.
Н. Н., Тамбов

ПОСЛЕ гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания надо получить результаты гистологического исследования соскоба, которые и определяют варианты лечения с учетом клинического диагноза. Гормональную терапию иногда заменяют противовоспалительной или физиотерапией.

Как застраховаться

Хочу родить здорового ребенка. Четыре года назад у меня была внематочная беременность, одна труба удалена. Два года назад обнаружили хламидиоз, от которого лечились вместе с мужем. Из контрацептивов пользуемся вот уже 2 года только презервативами. Можно ли как-то застраховаться от повторной внематочной беременности?
Ульяна А-ева, Саратов

ПОВТОРНАЯ внематочная беременность бывает относительно редко (12-14%). Рекомендуется в течение 3-4 месяцев предохраняться от беременности гормональными контрацептивами (марвелон, регулон).

Варикозный узел

На стенке влагалища варикозное расширение вен размером с крупную виноградину. Можно ли мне вести половую жизнь, ведь это место подвергается трению? Есть ли методы лечения этой вены?
Антонина С., Минск

СТЕНКИ влагалища очень эластичны и растяжимы, поэтому травмировать варикозный узел вряд ли возможно. При появлении кровянистых выделений следует обратиться к врачу.

Последствия аборта

Месяц назад я сделала аборт, срок у меня не превышал трех недель. Врачи были очень профессиональные, и все, вроде бы, прошло гладко, но... Недавно мне на глаза попалась статья, в которой утверждалось, что в 100% случаев у женщин, прерывающих беременность, рано или поздно дадут о себе знать отрицательные последствия. Даже спустя годы они обязательно скажутся на здоровье женщины. Меня это сильно напугало. Можно ли как-то избежать этих последствий? Может быть, стоит попринимать какие-либо препараты? Объясните, пожалуйста. Я себе места не нахожу.
Ирина, Ставропольский край

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ последствия чаще возникают после повторных абортов. После аборта целесообразно в течение 5-6 месяцев принимать гормональные контрацептивы - марвелон, регулон. Тогда возможность осложнений от аборта резко снижается.

Можно повторить

После родов (5 лет назад) у меня разошлись швы на промежности. При осмотре был поставлен диагноз: опущение задней стенки влагалища 1-й степени. Будет ли заболевание прогрессировать и, если да, как этого избежать? Насколько эффективна в данном случае операция по пластике? Не придется ли мне совсем отказаться от половой жизни? Возможна ли повторная беременность при данном заболевании?
А. М., Нижний Новгород

ОПУЩЕНИЕ влагалища с возрастом может прогрессировать. Половая жизнь при небольшом опущении не нарушается, беременность и роды вполне возможны. Пластическая операция все исправляет, однако ее лучше сделать после повторных родов.

Не хочу забеременеть

Подскажите, пожалуйста, какое средство контрацепции является наиболее эффективным и безопасным?
Светлана Н., Вышний Волочек

НЕСМОТРЯ на то что на сегодняшний день имеется большое количество высокоэффективных средств предохранения от беременности, идеального средства, которое можно было бы порекомендовать абсолютно любой женщине, не существует.

Из всех известных методов предохранения от беременности наиболее эффективным и безопасным, по мнению многих акушеров-гинекологов, является внутриматочная контрацепция.

Внутриматочное противозачаточное средство (ВМС) - это небольших размеров средство из пластика с медью или гормонами, вводимое в полость матки. С целью увеличения срока использования ВМС применяется медная проволока с серебряным сердечником. Противозачаточный эффект связан с нарушением процессов оплодотворения и имплантации. Современные ВМС вводятся на срок от 5 до 8 лет (для золотых срок не ограничен), и по желанию женщины могут быть удалены в любое время.

Эффективность и безопасность контрацептива зависит от величины и формы ВМС и от того, насколько избранная модель подходит лично для вас.

Преимущества внутриматочной контрацепции:

  • высокая эффективность;

  • однократное введение ВМС обеспечивает длительное предохранение от беременности;

  • доступность женщинам с любым уровнем доходов;

  • отсутствие влияния на гормональный фон;

  • отсутствие влияния на лактацию (предпочтительный способ в период кормления грудью);

  • не влияет на течение имеющихся заболеваний и общее самочувствие женщины;

  • противозачаточное действие не снижается на фоне приема различных лекарственных препаратов;

  • возможность прекратить контрацепцию в любое время по желанию;

  • быстрое и полное восстановление способности к деторождению после удаления ВМС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно