Примерное время чтения: 3 минуты
151

[Есть ответы] Ваши вопросы от 09.11.1999

У меня обнаружили эндометриоз шейки матки. Врач велел сдать все анализы, хотя и сказал, что это не более чем осложнение после родов, но не опасное. Может быть, никакого лечения и не потребуется?

Д. Ш., Рязань

Отвечает доктор медицинских наук Елена АНДРЕЕВА:

- ЭТО заболевание требует обязательного лечения! В отличие от всех других форм эндометриоза, эндометриоз шейки матки достаточно легко диагностируется и хорошо поддается лечению.

До сегодняшнего дня причины его возникновения точно неизвестны. Чаще всего он наблюдается после родов, после аборта или после диатермокоагуляции (прижигания) эрозии шейки матки, проведенной без учета менструального цикла.

Известны случаи эндометриоза после пластических операций на шейке матки, после удаления тела матки по поводу сочетания миомы матки и эндометриоза.

Эндометриоз шейки матки чаще встречается у молодых женщин репродуктивного возраста.

Это единственная форма эндометриоза, которая может существовать отдельно, не распространяясь на другие органы. В то же время не исключено и сочетание с другими вариантами эндометриоза (ретроцервикальный, эндометриоз тела матки, брюшины малого таза, крестцово-маточных связок).

Так что в случае эндометриоза шейки матки необходимо тщательное обследование.

Что касается проявлений этого заболевания, то, действительно, бывает так, что женщина не предъявляет практически никаких жалоб и диагноз можно поставить только на осмотре у гинеколога, при кольпоскопии. В других случаях первой жалобой пациентки являются выделения перед и после менструации, так называемая "мазня". Если очаг эндометриоза только во влагалищной части шейки матки, то боли, как правило, женщину не беспокоят. Но во избежание распространения очагов эндометриоза на другие органы лечить это заболевание нужно обязательно.

Лечение эндометриоза шейки матки - только оперативное, сегодня в таких случаях чаще используют лазер. Причем операцию надо производить на 6-7-й день менструального цикла.

Моей дочери-подростку поставили диагноз "нейроциркулярная дистония". Что это такое и насколько она опасна?

Н. М и ш и н а, Вологда

ЭТО достаточно широко распространенное заболевание. Наблюдается преимущественно у детей и подростков, у молодых людей. Значительно реже - у лиц сорока лет. Заболевание связано с несовершенством или расстройством регуляции сосудистого тонуса, сердечной деятельности и других т. н. вегетативных функций, развивающихся первично, без связи с каким-либо заболеванием. Проявления этой болезни разнообразны. У детей школьного возраста в определенный период может появиться ряд симптомов, которые врачи связывают с половым созреванием. Это раздражительность, повышенная возбудимость, чувство тревоги, страха, нерешительность, заторможенность. Возможны также избыточная потливость, повышение температуры (без инфекционного заболевания), приступы невротического кашля, расстройство аппетита и стула. У девушек - расстройство менструального цикла, аритмия, тахикардия.

По преобладанию изменений артериального давления или деятельности сердца ее подразделяют на три типа: гипертензивный, то есть проявляющийся увеличением артериального давления выше возрастной нормы, гипотензивный (при снижении АД). Кардиальный - преобладают признаки расстройств сердечной деятельности. У больных в той или иной мере проявляются психоэмоциональные отклонения, в том числе общая слабость, утомляемость, расстройство сна, головные боли. Если вовремя не начать лечение, то впоследствии заболевание может перерасти в гипертонию или ишемическую болезнь сердца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно