Примерное время чтения: 10 минут
5120

Урология в вопросах и ответах №10

На вопросы читателей отвечает академик Европейской академии андрологии, врач уролог-андролог Республиканского центра репродукции человека Михаил Васильевич КОРЯКИН.

Почему растет грудь?

Мне 51 год. Около пяти лет назад у меня стали сильно увеличиваться грудные железы. Это приносит много неприятностей: не могу раздеться на пляже или даче, к врачам стыдно приходить... Мой вес 154 кг, уровень тестостерона - 1,6 нмоль/л. К кому только ни обращался, никто не смог помочь...
В. В а с и л ь е в, Николаев

- СРАЗУ обращает на себя внимание вес читателя - 154 кг. Автор письма не указывает свой рост, но в любом случае речь будет идти об избыточном весе, ожирении. Избыток жировой ткани откладывается в том числе и в области грудных желез, за счет чего они увеличиваются в размерах. Это называется липомастия или догинекомастия. Помимо этого, у каждого третьего мужчины развивается гинекомастия, и по описанию читателя не следует исключать и это заболевание. Гинекомастия - это разрастание железистой ткани грудной железы. Причиной может быть повышение уровня пролактина - гормона гипофиза, который регулирует функцию молочных желез (в частности, у женщин во время беременности, лактации), нарушение функций гипофиза, а также опухоль аденомы. Но гораздо чаще гинекомастия развивается у мужчин по причине нарушения соотношения между содержанием половых гормонов - женского эстрадиола и мужского тестостерона в крови. Снижение уровня тестостерона с возрастом приводит к изменению этого соотношения в пользу эстрадиола и стимулирует рост грудных желез. Повышению уровня эстрадиола способствует и ожирение, так как в жировой ткани происходит превращение мужских половых гормонов в женские. Кроме того, причиной гинекомастии у взрослых мужчин могут быть употребление наркотических препаратов, цирроз печени, тиреотоксикоз, почечная недостаточность, опухоли яичек и надпочечников, прием многочисленных лекарственных препаратов, в том числе содержащих мужские половые гормоны. Например, многие мужчины, занимающиеся бодибилдингом, страдают гинекомастией: чтобы увеличить мышечную массу, они без всякого контроля принимают препараты тестостерона, который трансформируется в эстрадиол. К такому же эффекту может привести прием препаратов для снижения артериального давления, лечения сердечной недостаточности или опухолей и других заболеваний.

Для того чтобы разобраться в описанной ситуации, следует сделать УЗИ грудных желез и определить, за счет какой ткани произошло их увеличение. Желательно также исследовать уровень гормонов в крови: пролактина, тестостерона, эстрадиола, тироксина, ЛГ и ФСГ. Если это псевдогинекомастия, связанная с ожирением, то проводится лечение основного заболевания, если это давно существующая гинекомастия, то специального лечения не требуется и по желанию пациента с косметической целью возможно хирургическое устранение гинекомастии. Во время операции выполняется иссечение железистой ткани вместе с кожной пластикой. При небольшой гинекомастии или изолированной липомастии возможна липосакция: нетравматичное удаление ткани грудных желез через прокол кожи с помощью вакуум-отсоса. Если гинекомастия появилась недавно и быстро прогрессирует, она может быть симптомом тяжелого заболевания и требует тщательного обследования. Одностороннее увеличение грудной железы может быть связано и с ее опухолью.

Доктор, что это?

В последнее время у меня после мочеиспускания выделяется жидкость - белая, как молоко. Повторяется это редко - 1 раз в 2-3 месяца. Все началось после того, как я поднял тяжелый груз. Венерическими заболеваниями я не болел. Из-за чего это может происходить?
Л. Н., Орел

- ЭТО может быть секрет предстательной железы. После длительного сексуального воздержания в последней порции мочи может присутствовать секрет предстательной железы, таким образом, периодически происходит ее опорожнение. Физическая нагрузка, напряжение могут способствовать сокращению предстательной железы и выделению из нее секрета. Патологическое истечение секрета предстательной железы часто в конце мочеиспускания или после опорожнения прямой кишки носит название простаторея. Однако обычно секрет простаты представляет собой слегка мутноватую жидкость, отнюдь не белого, как молоко, цвета. Белый цвет может свидетельствовать о наличии в нем лейкоцитов (гноя) и указывать на наличие хронического воспалительного процесса в предстательной железе - хронического простатита. Возможно, также в предстательной железе имеется киста, которая периодически опорожняется. Кроме того, у пациента может иметь место солевой диатез, при котором с последней порцией мочи может выделяться большое количество нерастворенных солей, которые до этого оседают на стенках мочевого пузыря. Примесь солей вполне может придавать последней порции мочи белый, как у молока, цвет.

Ситуация в любом случае ненормальная, требует обследования. Необходимо провести обследование как предстательной железы, так и мочевого пузыря, начиная с микроскопического исследования мочи и секрета простаты и кончая УЗИ. Мочу следует исследовать порционно - отдельно первую порцию, отдельно среднюю, отдельно последнюю.

Такая наследственность

Мне 14 лет, врачи поставили диагноз "поликистоз". Излечима ли эта болезнь? Что необходимо делать?
К. Л., Уфа

- ПОЛИКИСТОЗ почек - заболевание наследственное. Симптомами его могут быть тяжесть или болевые ощущения в поясничной области и/или подреберьях. При поликистозе в паренхиме (ткани) почки появляется большое количество кист разного диаметра - от миллиметровых до 3-4-сантиметровых. Почка становится похожа на гроздь винограда. При этом заболевании страдают всегда обе почки. Основные осложнения поликистоза - хронический пиелонефрит, артериальная гипертензия и почечная недостаточность.

Необходимы наблюдение врача, контрольные ультразвуковые исследования, контроль артериального давления и азотовыделительной функции почек хотя бы раз в полгода. Надо выяснить, есть ли ближайшие родственники, которые страдали заболеваниями почек. Если да, то к своему здоровью надо будет относиться особенно внимательно. Необходимо своевременное лечение воспалительных заболеваний нижних мочевых путей, регулярные микроскопические и бактериологические исследования мочи, общеклинические и биохимические исследования крови. С возрастом функция почек может ухудшаться, поэтому надо быть готовым к тому, что может потребоваться системный гемодиализ.

Как исключить рак

При проведении УЗИ у мужа (34 года) обнаружили объемное образование в мочевом пузыре. Его ничего не беспокоит, крови в моче нет. Анализы мочи хорошие. Тем не менее хотелось бы исключить вероятность рака мочевого пузыря даже на самой ранней стадии. Как это можно сделать?
Г. Ш., Санкт-Петербург

- ДЛЯ этого необходимо провести эндоскопическое исследование мочевого пузыря (цистоскопию). При подтверждении наличия объемного образования в полости мочевого пузыря потребуется взятие кусочка этого образования (биопсия) с последующим его микроскопическим (морфологическим) исследованием. Однако независимо от результатов этого исследования вашему мужу потребуется оперативное вмешательство. А вот объем этого вмешательства будет зависеть от результатов морфологического исследования. Папиллому мочевого пузыря или другое доброкачественное его новообразование целесообразно удалять эндоскопическим (трансуретральным) путем, с помощью специального инструмента - резектоскопа.

Характер оперативного вмешательства при злокачественном новообразовании будет зависеть от стадии его развития, расположения в мочевом пузыре, состояния верхних мочевых путей и определяться после дополнительного обследования. На самой ранней стадии развития опухоли возможно также ее трансуретральное удаление, но на более поздней стадии для радикального ее удаления нередко требуется полное удаление мочевого пузыря.

Не терпите!

Может ли возникнуть воспалительное заболевание почек из-за воспаления мочевого пузыря?
Д. Т а н о в а, Тверь

- ДА, ИМЕННО так это и происходит. Очень часто пиелонефрит - воспалительное заболевание почек - является осложнением острого или хронического цистита. Патогенные микроорганизмы, вызвавшие воспаление мочевого пузыря, способны восходящим путем попасть в почки и вызвать в них воспалительный процесс. Поэтому хочу предостеречь: пренебрежение своевременным лечением цистита может быть причиной очень тяжелого пиелонефрита.

Восходящему инфицированию почек может также способствовать несвоевременное опорожнение мочевого пузыря при вынужденной задержке мочеиспускания, из-за переполнения мочевого пузыря мочой. Никогда не терпите, если хотите в туалет, поскольку вынужденная задержка мочеиспускания, ложное стеснение может быть причиной тяжелого заболевания почек.

Кроме того, восходящему инфицированию почек способствует повреждение клапанного механизма, препятствующего попаданию мочи из мочевого пузыря в мочеточники (пузырно-мочеточниковый рефлюкс). Это часто бывает у пожилых людей с нарушением функции мочевого пузыря или у детей с врожденным дефектом этого клапанного механизма мочевого пузыря.

Одна киста не считается

У меня хронический пиелонефрит, а недавно УЗИ показало наличие двухсантиметровой кисты в правой почке. Нужно ли ее удалять или можно обойтись без операции?
Р. П а н и н а, Пенза

- ЕДИНИЧНЫЕ, или, как их еще называют, солитарные, кисты не являются основанием для беспокойства и не нуждаются в оперативном лечении. Они встречаются у каждого третьего человека после 50 лет. Однако следует следить за кистой (с помощью УЗИ): если диаметр кисты превысит 5-6 см или станет повышаться артериальное давление, то потребуются дополнительные исследования и может возникнуть необходимость в ее удалении. Имеет значение расположение кисты: при непосредственной близости к сосудам почки создается угроза внешнего давления кисты на почечную артерию и появления артериальной гипертензии. В этой ситуации размер кисты уже не имеет значения, она подлежит удалению, но такие случаи встречаются нечасто. В настоящее время к открытому удалению кисты прибегают крайне редко, гораздо чаще выполняется склерозирование кисты путем введения в нее склерозирующего вещества (этилового спирта) через тонкую пластиковую трубку. Манипуляция выполняется под местной анестезией, путем чрескожной пункции кисты. Для простоты вмешательства пункция проводится под контролем УЗИ. Перед склерозированием кисты требуется рентгенологическое исследование с введением рентгеноконтрастного вещества в ее полость. Пластиковая трубка, по которой вводится склерозирующее вещество, оставляется на несколько дней в полости кисты и выполняет функцию дренажа. Удаление ее выполняется через несколько дней после склерозирования кисты. Результат вмешательства оценивается с помощью УЗИ.

Какой режим выбрать?

Как частота половых контактов влияет на аденому предстательной железы? Каков механизм этого влияния?
Т. С., Нижний Новгород

- САМА по себе сексуальная активность мужчины никаким образом не влияет на процесс гиперплазии (увеличения) предстательной железы. Хотя известно, что мужчины с сильной половой конституцией, ведущие активную половую жизнь, имеют более высокий уровень тестостерона. А высокий уровень тестостерона, так же как возраст мужчины, относится к основным факторам риска доброкачественной гиперплазии предстательной железы. То есть чем выше уровень тестостерона и чем старше мужчина, тем выше у него вероятность гиперплазии простаты. Но собственно частота сексуальных контактов не влияет на процесс гиперплазии простаты. Более того, высокая сексуальная активность мужчины является проявлением его хорошего здоровья и, по последним данным, фактором, снижающим риск развития рака предстательной железы.

Действительно, у многих мужчин с возрастом снижается сексуальная активность и появляются проблемы с эрекцией, однако доказать, что причиной угасания сексуальной функции является именно доброкачественная гиперплазия предстательной железы, а не другие причины, пока никому не удалось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно