ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ железа расположена в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой. Она небольшая по размерам (весит чуть более 20 граммов) и у взрослых имеет форму каштана. Через предстательную железу проходят мочеиспускательный канал и два семявырабатывающих протока. Железа выделяет специальный секрет, который, смешиваясь с семенной жидкостью, поддерживает нормальную активность сперматозоидов.
С возрастом предстательная железа увеличивается в размерах. Чаще этот процесс доброкачественный, в результате которого происходит так называемая доброкачественная гиперплазия (ДГПЖ). Но в некоторых случаях развиваются и злокачественные заболевания железы.
При ДГПЖ изменяется структура железы, появляются узелки как следствие продолжительного воздействия мужских гормонов - андрогенов. Вот некоторые симптомы, которые могут указывать на начало заболевания: затруднения и учащения в мочеиспускании, особенно по ночам (частота ночного мочеиспускания может достигать 6-8 раз), неприятные ощущения в промежности или в низу живота.
ДГПЖ только в России страдают около 14 миллионов мужчин. Причем около 50% из них в возрасте старше 60 лет. Многие врачи склонны считать, что при достижении преклонного возраста практически все мужчины будут иметь это заболевание.
Рак предстательной железы - часто агрессивно развивающаяся опухоль. В нашей стране ежегодно ее диагностируют примерно у 300 тысяч мужчин.
Течение заболевания может быть разным. В некоторых случаях опухоль не выходит за пределы железы, в других же распространяется на другие ткани и органы (метастазированию чаще всего подвержены лимфатические узлы и кости).
Обычно болезнь никак себя не проявляет или симптомы не вызывают особой тревоги. Как правило, они те же, что и при ДГПЖ. Сильные боли появляются уже только тогда, когда заболевание запущено.
Единственный фактор риска для рака предстательной железы - возраст. 80% случаев заболевания наблюдается у мужчин старше 60 лет.
Почему же у некоторых мужчин заболевание железы протекает в доброкачественной форме, а у других возникает рак? Ответа на этот вопрос до сих пор нет. Более того, не ясно, почему у одних людей болезнь развивается на протяжении десятков лет почти бессимптомно, а у других приобретает быстротечный характер со скорым летальным исходом.
Мужские гормоны - андрогены в одних случаях ускоряют рост раковых клеток предстательной железы, в других же никак себя не проявляют. Чувствительность раковых клеток к гормонам определяет как прогноз заболевания, так и тактику лечения: в некоторых случаях эффективна так называемая противогормональная терапия, в других - необходимо применение более мощных цитостатических препаратов с тяжелыми побочными токсическими эффектами.
В некоторых странах уже сейчас существуют специальные программы по обследованию мужчин старше 50 лет на выявление рака предстательной железы. При наследственной предрасположенности к этому заболеванию подобные исследования рекомендованы уже начиная с 40 лет.
Обследование состоит из двух тестов: инструментального сканирования прямой кишки и анализа на наличие так называемого простата-специфичного антигена (ПСА) в крови. Вместе эти два теста позволяют проводить раннюю диагностику рака простаты, что дает большой шанс на успешное лечение заболевания.
Что такое ПСА?
При своевременной диагностике и лечении рака предстательной железы пациенты живут в течение 5 лет в 94% случаев. Однако часто трудность заключается в правильной постановке диагноза.
Как уже отмечалось, рак предстательной железы протекает практически бессимптомно. Заболевание напоминает о себе при распространении за пределы железы, при метастазировании в кости и лимфатические узлы.
К счастью, природа подарила нам превосходный инструмент для диагностики рака предстательной железы: существует очень специфичный маркер для выяснения этого заболевания - ПСА, который позволяет рано распознавать болезнь.
Этот тест разработан более 10 лет назад и произвел настоящую революцию в диагностике рака предстательной железы. Концентрация ПСА в крови здоровых людей обычно меньше 4 нг/мл. Содержание ПСА возрастает при ДГПЖ и становится еще больше при раке предстательной железы. В абсолютных величинах уровни менее 10 нг/мл обычно свидетельствуют о доброкачественном развитии заболевания, а более 50 нг/мл указывают на возможное наличие рака простаты. Менее 2% мужчин имеют повышенные уровни ПСА в возрасте до 50 лет, и у 10% мужчин этот показатель превышает норму в возрасте старше 70 лет.