Примерное время чтения: 6 минут
7843

Грудь в дольках и узелках

Самая распространенная ошибка женщины, у которой обнаружили мастопатию, - не обращать внимания на болезнь. Вроде бы явление обычное, наверное, придется полечиться, но ведь можно отложить "на потом"...

"НА ПОТОМ" откладывать как раз не стоит, - рассказывает заместитель главного врача диагностического центра "Клиника женского здоровья" Алексей Анатольевич КАРАВАЕВ. - Хотя мастопатия представляет собой доброкачественные уплотнения в груди, ее нельзя пускать на самотек - всегда есть вероятность, что болезнь начнет прогрессировать".

Столкнуться с мастопатией может каждая женщина. Особенно та, у которой нарушен гормональный фон и в жизни постоянно присутствуют стрессы, есть проблемы в работе яичников, печени, щитовидной железы.

"Повышенная плотность"

ЧТОБЫ не пропустить болезнь, следите за самочувствием. Первый признак мастопатии - уплотнения и боли в груди. Как правило, они появляются за 1-10 дней до менструации (у всех по-разному). Обычно в первый день цикла боли значительно уменьшаются или исчезают вовсе. Но надо отличать такую боль от обычной, которая бывает частью предменструального синдрома. Если в первый день цикла боль прошла - скорее всего, беспокоиться не о чем. Если болевые ощущения и уплотнения остаются дольше или возникают уже во второй половине цикла, пора обратиться к врачу.

Рассеять сомнения поможет специалист. Даже при малейшем подозрении на мастопатию лучше перестраховаться и показаться врачу, который определит, есть ли у вас проблемы. Отталкиваясь от его рекомендаций, ежемесячно наблюдайте за собой и сравнивайте состояния до посещения и после. Если заметили какие-то изменения - снова отправляйтесь к врачу. Вас должны насторожить уплотнения, выделения из груди: особенно кровянистые, черного цвета, серозные - это может быть проявлением внутрипротоковой папилломы. Обратите внимание на болевые ощущения, сморщенность или, наоборот, отечность, набухание кожи, резкое увеличение подмышечных лимфоузлов.

Обнаружив какой-либо из этих признаков, не впадайте в панику. Не обязательно ждать, пока вас сможет принять онколог или маммолог (очередь к ним иногда растягивается на недели). Обратитесь к терапевту, хирургу, гинекологу - эти специалисты могут дать срочное направление к маммологу и подскажут, как действовать дальше. Это не значит, что визит к маммологу отменяется - при первой же возможности посоветуйтесь и с ним. Он назначит маммографию и ультразвуковое исследование, чтобы окончательно выяснить, с чем связаны ваши проблемы.

Врачи не рискуют

ЕСЛИ все-таки диагноз "мастопатия" подтвердился, нужно сразу начинать лечение. Существует два вида мастопатии - диффузная и узловая. Диффузная мастопатия связана с разрастанием ткани молочной железы, в результате чего в груди образуются уплотненные дольки. Главная задача, если обнаружена диффузная форма, - не допустить ее перерестания в узловую мастопатию (опухолевидные образования, сильные боли, выделения из сосков), которая может перейти в злокачественную опухоль.

Диффузная мастопатия лечится в основном фитотерапией и гомеопатическими препаратами. Раньше активно назначались препараты йодистого калия, бромкамфоры и др., но у них есть свои недостатки - побочные эффекты, связанные с работой щитовидной железы и яичников. Появляются новые антиоксидантные препараты, лекарства на основе водорослей, хвои - для "спокойных" мастопатий они вполне подходят.

Обычно результаты лечения бывают успешными, но болезнь не уходит полностью - лекарства направлены на то, чтобы она не прогрессировала и не доставляла неудобств. Добиться полного излечения можно с помощью гормональной терапии. Но не всегда это нужно. Последствия от лечения гормональными препаратами могут принести больше вреда, чем сама мастопатия. Поэтому врачи стараются не бить из пушки по воробьям и ограничиваются более безопасными методами.

Если обнаружена узловая мастопатия, обязательно делается пункция - иголкой берется материал из опухоли и после цитологического исследования решается вопрос - возможно ли перевести узловую форму в диффузную, или времени нет и придется делать операцию (так происходит чаще всего). Хотя образование злокачественной опухоли на фоне мастопатии - достаточно редкий случай, врачи предпочитают не рисковать. И чем раньше обратитесь к специалисту, тем скорее сможете остановить болезнь. Дело в том, что постоянное откладывание визита к маммологу, изматывание себя беспочвенными подозрениями приводит к своеобразному порочному кругу. Мастопатия - состояние гормонозависимое. Постоянно думая о своей проблеме, вы провоцируете выброс гормонов стресса. Те, в свою очередь, приводят к боли - вы еще сильнее начинаете нервничать и так далее.

Помимо мастопатии в груди могут быть и другие проблемы. Например, фиброденома - доброкачественное образование, которое в зависимости от размера нужно удалять. Фиброденомы формируются, как правило, в период полового созревания из-за неправильного развития ткани груди. Поэтому первое ультразвуковое исследование желательно сделать девушкам в 15-20 лет. Кроме того, иногда в груди образуются кисты - мешочки, наполненные жидкостью. Если они больше 1,5 - 2 см, из них выкачивается жидкость и назначается лечение. Существует также редкое заболевание - внутрипротоковые папилломы, опасные тем, что часто озлокачествляются. Поэтому следите за грудью, чтобы вовремя уловить подозрительные изменения.

5 фактов о мастопатии

ОЧЕНЬ часто поводом к развитию мастопатии служит стресс, в результате которого нарушается гормональный фон. Многие думают, что мастопатия может развиться в результате травмы. На самом деле удар в грудь может дать толчок к развитию опухоли, а не мастопатии. В любом случае старайтесь не травмировать грудь - последствия травмы могут сказаться даже через 2-3 года.

Факторы, влияющие на появление и течение мастопатии: раннее начало менструации, ранние аборты (особенно при первой беременности), отказ от кормления ребенка грудью, наследственность (онкологические заболевания по линии матери).

Два врача, к которым обязательно должны обращаться девушки-подростки и женщины среднего возраста, - гинеколог и маммолог. Посещать этих специалистов нужно в зависимости от ситуации как минимум раз в год. Плюс обследование у эндокринолога раз в 3-4 года. Это поможет вовремя выявить и решить проблему на ранней стадии заболевания.

Почти половина женского населения сталкивается с мастопатией. Она может протекать волнообразно: беспокоить некоторое время, потом исчезнуть, после стресса или иммунного срыва снова появиться.

Наиболее надежное исследование для определения мастопатии - ультразвук для нерожавших женщин до 30 лет; для тех, у кого уже есть дети, и для женщин старшего возраста - маммография в сочетании с ультразвуком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно