Примерное время чтения: 6 минут
749

Чтобы грудь была здоровой (часть 2)

О том, какой должна быть красивая грудь, можно спорить бесконечно. Одни считают, что идеальна маленькая упругая грудь, другие - что лучший размер как минимум третий. Однако, большая или маленькая ваша грудь, совсем не важно, главное, чтобы она была здоровой. Тем более, что грудь - одно из самых уязвимых мест женского организма. Рассказывает кандидат медицинских наук, онколог-маммолог, консультант женского диагностического центра Чингис МУСТАФИН.

Диагностика

К ПАТОЛОГИИ молочной железы относят пороки и аномалии развития, воспалительные заболевания (маститы), мастопатию, доброкачественные и злокачественные опухоли, туберкулез и др. Несмотря на актуальность проблемы рака молочной железы, следует отметить, что на его долю приходится лишь до 5% от всей патологии молочной железы. Большинство заболеваний груди - доброкачественные, однако и они в той или иной степени являются факторами риска возникновения онкологии.

Диагностика доброкачественных заболеваний молочной железы - это комплексное обследование пациенток: осмотр маммологом, ультразвуковое и рентгенологическое исследование. Для выявления заболеваний молочных желез женщинам до 40 лет проводят ультразвуковое обследование, после 40 лет - маммографию (рентгенографию). Перспективным методом является компьютеризированная радиотермометрия - измерение температуры ткани молочной железы на глубине нескольких сантиметров. Этот метод позволяет точно диагностировать заболевание, проследить развитие патологий и эффективность лечения. И, конечно, очень важно, чтобы время от времени вашу грудь осматривал врач-гинеколог. Именно он может выявить заболевание на ранней стадии и направить вас на дальнейшее обследование к маммологу.

В настоящее время повсеместно создаются специальные маммологические центры и кабинеты. Так что практически в каждом городе женщины могут получить квалифицированную консультацию и лечение. Но, к сожалению, по ряду причин (постоянная занятость, невнимательность к себе, страх перед раковыми заболеваниями) женщины не спешат в кабинет маммолога-онколога. А запущенное заболевание может перерасти в рак. Поэтому, несмотря на отсутствие жалоб, в обязательном порядке один раз в год каждой женщине необходимо показываться врачу-маммологу.

Ни в коем случае нельзя забывать и о самообследовании. Его нужно проводить 1 раз в месяц сразу после менструации.

• Осмотрите перед зеркалом форму и цвет кожи и сосков.

• Поднимите руки и осмотрите грудь спереди и с обеих сторон.

• Прощупайте вашу грудь стоя.

• Начните с верхней наружной четверти груди и продолжайте по часовой стрелке.

• Сожмите по очереди каждый сосок пальцами и проследите, не выступает ли жидкость.

• Лягте на спину и повторно прощупайте каждую четверть груди по часовой стрелке.

• Прощупайте пальцами подмышечную впадину - не увеличены ли лимфатические узлы.

Мастопатия

МАСТОПАТИЯ - это обобщенное название доброкачественных изменений молочных желез, значительно различающихся между собой по анатомическим признакам, клиническому проявлению и той опасности, при которой мастопатию можно рассматривать как предраковое заболевание. Мастопатия начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие узелки. Эта форма мастопатии называется диффузной. При дальнейшем развитии болезни могут образоваться плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Это узловая мастопатия.

Для диффузной мастопатии характерны нагрубание и болевые ощущения в молочных железах за 7-10 дней до ожидаемой менструации, которые исчезают после ее начала. При узловой форме изменения молочных желез не пропадают с началом месячных, а из сосков может выделяться молозиво, кровяная и прозрачная жидкость. Мастопатия часто сопровождается повышенной возбудимостью, беспокойством, чувством страха, головными болями.

Киста молочной железы - одна из форм мастопатии. Чаще всего кисты наблюдаются у женщин в возрасте 40-50 лет, до 30 лет встречаются редко. Кисты злокачественного происхождения почти не встречаются (0,1% случаев). Киста обычно протекает бессимптомно, определяется на УЗИ или маммографии. В этих случаях проводят пункцию кисты с последующим цитологическим обследованием.

Фиброаденома (доброкачественная опухоль) относится к узловой форме мастопатии, чаще всего выявляется у женщин в возрасте 20-30 лет. Опухоль четко отделена от окружающих тканей, округлая, плотная, гладкая, подвижная. После пункции и цитологического обследования опухоль, как правило, удаляют хирургическим путем.

Причины

ФАКТОРЫ, которые приводят к мастопатии:

  • Нарушения в гормональном статусе (щитовидной железе, гипофизе, яичниках);

  • воспалительные заболевания придатков матки;

  • наследственный фактор (наличие заболевания молочных желез у матери, бабушки, теток);

  • недостаток йода в организме;

  • заболевания печени и желчных путей;

  • диабет, ожирение;

  • стрессы, депрессии;

  • нерегулярная половая жизнь;

  • аборты (молочные железы перестраивались на последующую лактацию, а затем происходит резкий срыв гормональной системы);

  • беременность в позднем возрасте;

  • короткий период грудного вскармливания;

  • травмы молочных желез;

  • курение.

Мастопатия - это не повод впадать в панику. Сейчас существует эффективный набор препаратов: гормональных, гомеопатических, витаминных комплексов. Они позволяют в течение нескольких месяцев излечить пациенток, страдающих этим заболеванием.


ИНТЕРЕСНО

УЧЕНЫЕ Гарвардского университета пришли к неожиданному выводу - чем выше у человека коэффициент интеллектуального развития (IQ), тем меньше он подвержен болезням во взрослом возрасте. Ученые изучали развитие 633 детей в возрасте 7 лет, проживающих в городе Провиденсе (Род-Айленд). Спустя 30 лет те же люди вновь прошли обследование. Выяснилось, что те, кто еще в детстве отличался острым умом, взрослыми стали более здоровыми, чем их менее сообразительные сверстники. Самые распространенные заболевания, которым подвержены люди с низким IQ, - сахарный диабет, астма, рак, сердечно-сосудистые проблемы, артрит и инсульт.


АМЕРИКАНСКИЕ исследователи выяснили, что поздняя беременность помогает избежать рака яичников. В исследовании, проведенном Малкольмом Пайком и его коллегами из Университета Южной Калифорнии, приняли участие 477 больных раком яичника и 660 относительно здоровых женщин такого же возраста. Выяснилось, что женщины, рожавшие в возрасте от 35 до 58 лет, заболевали гораздо реже, чем те, кто рожал последнего ребенка в молодости или вовсе не имел детей. К примеру, если последняя беременность наступала до 25 лет - вероятность рака снижалась на 16%. Если ребенок появлялся в возрасте от 25 до 30 лет, опухоль возникала на 45% реже по сравнению с жещинами, у которых никогда не было детей. Меньше всего случаев рака было зарегистрировано у многодетных матерей. По мнению ученых, это связано с тем, что во время родов матка "очищается" от старых клеток, которые могли бы дать начало раковой опухоли. Не исключается, что профилактическую роль играет также гормон прогестерон, в большом количестве выделяющийся у беременных женщин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно