1357

Эндометриоз можно предотвратить

Эндометриоз - одно из самых распространённых гинекологических заболеваний. После воспалительных процессов органов малого таза и миомы матки он на третьем месте. По некоторым данным, эндометриозом страдает около 15% женщин детородного возраста. Примерно для половины из них эндометриоз становится причиной бесплодия.

Факты и гипотезы

ПРИЧИНЫ эндометриоза до сих пор остаются загадкой для специалистов. Почему вдруг начинают разрастаться клетки эндометрия (слизистой оболочки матки)? Очаги появляются в самых неожиданных местах: в стенке матки, в маточных трубах, яичниках, на брюшине, в мочевом пузыре, прямой кишке и в более отдалённых органах - например, в лёгких, на слизистой носа.

По одной из гипотез, фрагменты эндометрия по кровеносным и лимфатическим сосудам разносятся по организму во время менструации. На новом месте они приживаются, разрастаются, образуя очаги, в которых происходят циклические изменения, сходные с изменениями в слизистой оболочке матки: каждый месяц клетки эндометрия набухают и наполняются кровью. Не найдя выхода наружу, она изливается в окружающие ткани, вызывая воспалительные реакции.

Замечено, что эндометриоз может возникать спустя годы после воздействия провоцирующих факторов: патологических родов, перенесённых воспалений половых органов, оперативных вмешательств на матке, абортов, чисток, прижиганий эрозий, внутриматочных контрацептивов (спиралей) и т. п.

В подавляющем большинстве случаев возникновению эндометриоза сопутствуют различные эндокринные и гормональные нарушения. Достоверно известно, что развитие процесса тесно связано с функцией щитовидной железы, гипофиза, яичников. При естественной или искусственной менопаузе, когда резко уменьшается выработка организмом гормона эстрогена, процесс разрастания клеток поворачивает вспять.

Будьте настороже

ПЕРВЫМИ признаками болезни могут быть боли во время полового акта, любые нарушения менструального цикла - обильные болезненные менструации и мажущие кровянистые выделения в течение всего цикла. При поражении кишечника могут быть выделения слизи и крови из прямой кишки, при поражении мочевого пузыря может появиться кровь в моче.

Но бывает, что эндометриоз протекает вообще без ощутимых симптомов. И единственным клиническим проявлением болезни может являться бесплодие - главный спутник эндометриоза.

Для диагностики применяются ультразвуковое исследование органов малого таза, кольпоскопия (осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа), лапароскопия, волоконно-оптические инструменты, проникающие в полость матки и придатков, анализы крови на опухолевые онкомаркеры и гормоны.

Лечение заключается в подавлении роста эндометрия гормональными препаратами или в удалении (прижигании) патологических очагов. Современные органосохраняющие методики позволяют удалять новообразования (эндометриоидные кисты) с помощью эндоскопических инструментов под контролем оптики или УЗИ.

После операции, как правило, назначается гормональная терапия. Если болезнь не запущена, после операции беременность наступает примерно в 60% случаев, а при обширном поражении - в 35%, но гарантии хирурги не дают. Выбор метода лечения лучше доверить врачу.

"АиФ. Здоровье" рекомендует

Избежать всех факторов риска в современных условиях, боюсь, не получится ни у кого. Но, тем не менее, следуя нижеперечисленным советам, удастся значительно снизить риск развития очень многих гинекологических заболеваний и если не избежать их полностью, то хотя бы захватить на самой ранней стадии, когда процессом можно управлять.

1. Посещайте гинеколога 2 раза в году.

2. Каждый раз непременно настаивайте на взятии сред для гистологического анализа на так называемые атипические клетки.

3. Ходите на приём к одному и тому же врачу, который сможет заметить динамику малейших изменений в вашем состоянии.

4. Придирчиво выбирайте врача (поинтересуйтесь его квалификацией, расспросите знакомых).

5. При неурочном кровотечении немедленно оставьте все дела и поспешите к гинекологу.

6. Если вы в группе риска, откажитесь от всех тепловых процедур - бани, сауны, парилки, замените ванну душем.

7. Защитите себя от нежелательной беременности, чтобы избежать аборта. Он может спровоцировать новый виток заболевания. Доверьте выбор контрацептива своему врачу.

8. Откажитесь от курения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно