799

Менструация из... носа?

К врачу-гинекологу обратилась молодая женщина, недавно родившая, с жалобами на боли в низу живота и нарушения менструального цикла. К тому же во время менструаций у женщины шла кровь из носа. "Да у вас, матушка, в носу ткани матки!" - после обследования сказал врач. "Как же они туда попали?" - удивилась пациентка. А виной всему было коварное заболевание эндометриоз, развившееся у дамы после родов.

Рассказывает врач-гинеколог медицинского центра "Мединкур" Татьяна ЗАЙЦЕВА:

- Ноющие боли в низу живота, дискомфорт, нарушение менструального цикла (темно-кровянистые выделения разной интенсивности за 3-7 дней до менструации и через неделю после менструации) - это симптомы эндометриоза. Возникает оно после аборта, выскабливания матки и даже после родов. Ткань, по строению сходная с тканью слизистой матки, попадает в кровь, разносится по организму и может прикрепиться к тому органу, где созданы наиболее благоприятные условия для ее развития. Образуются маленькие гормонозависимые "кисточки". Во время менструального цикла они распадаются, что и приводит к выделению крови.

Эндометриоз делится на внутренний и наружный. Внутренний поражает шейку матки, ее мышечную стенку. После этого матка принимает форму шара, что и вызывает боли. Если ткань заносится в яичники, то начинается их увеличение. При внешнем может произойти "обсеменение" брюшины. Притом чем больше площадь "обсеменения" кисточками, тем сильнее будут боли. Занесение в нос - достаточно редко встречающееся явление, но в принципе возможное. Все зависит от диаметра сосудов. Если он большой, то кисточки действительно могут оказаться и в носу и кровоточить во время месячных.

Если заболевание не лечить, то последствия могут быть самые неприятные - начиная от воспалительных процессов и заканчивая бесплодием. Поражаются практически все органы и системы организма. Лечение болезни может длиться от трех месяцев до года - это и гормональные уколы, и таблетки. Хорошо эта болезнь лечится гормональными контрацептивами, которые назначаются для регуляции менструального цикла. Замечено, что у тех женщин, которые применяли оральные контрацептивы, течение болезни менее острое, боли у них исчезают. Важно правильно распознать болезнь и поторопиться к врачу, особенно если вы собираетесь еще родить нормального, здорового ребенка. Гормональные препараты не повредят вашему здоровью. После окончания лечения женщина может сразу забеременеть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно