Примерное время чтения: 7 минут
341

Золотое время беременности

В одном из прошлых номеров нашего журнала мы рассказали вам о первом триместре беременности. Второй триместр называют золотым временем, так как организм беременной женщины уже успевает приспособиться к изменениям гормонального фона, проходят симптомы раннего токсикоза, ещё не начались сложности третьего триместра. Рассказывает к.м.н., врач Медицинского женского центра Люсине ВАРДАНЯН.

ВО ВРЕМЯ второго триместра беременная женщина преображается. Именно в это время беременность становится заметной для окружающих, сглаживается талия, приходится менять гардероб. Будущая мама хорошо себя чувствует, полна энергии, у неё повышается аппетит.

На четвёртом месяце беременности плод начинает быстро расти. Это связано с интенсивным развитием его скелета и значительным развитием органов брюшной полости. Почки малыша занимают своё окончательное положение, выделяют мочу, но основную выделительную функцию продолжает выполнять плацента. Происходит формирование коры головного мозга. Начинают функционировать надпочечники - большая железа внутренней секреции. К 16-й неделе начинает работать гипофиз.

Пятый месяц

На пятом месяце беременности женщина впервые ощущает движение плода. Если вам предстоит рожать впервые, малютка начнет шевелиться приблизительно на 20-й неделе беременности, если роды повторные, вы почувствуете, как малыш двигается, уже после 16-й недели. Темп, ритм и сила движений меняются в зависимости от времени суток, от физического и психического состояния будущей мамы. Необходимо прислушиваться к движениям плода и рассказывать о них лечащему врачу, ведь двигательная активность - индикатор здоровья ребёнка. Плод реагирует и на боль, поэтому болезненные процедуры лучше отложить на послеродовой период.

На пятом месяце беременности продолжают развиваться нервная и эндокринная системы малыша. Активно начинает функционировать кроветворный орган - селезёнка. На пятом месяце головной мозг плода весит 20-24 г.

Шестой месяц

На шестом месяце плод активно двигается. Однако большую часть суток он спит (до 20 часов в день).

С двадцатой недели беременности малыш получает через плаценту специфические иммуноглобулины (антитела), которые обеспечивают ему пассивный иммунитет. На шестом месяце плод совершает постоянные дыхательные движения.

К концу шестого месяца головной мозг весит уже 100 г. Продолжает развиваться кора головного мозга, которая в дальнейшем определит умственное развитие ребёнка, развитие слуха, творческих способностей. Поэтому в это время необходимо чаще бывать на свежем воздухе, чтобы обеспечить плод достаточным количеством кислорода. Очень важны положительные эмоции и хорошее настроение. Старайтесь спать не менее 8-10 часов в сутки.

К шестому месяцу хорошо сформированы все отделы пищеварительного тракта - пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.

Функционируют все органы чувств: на 4-м месяце появляется вкусовая чувствительность, на 5-м месяце происходит становление вестибулярной функции, а в 5-6 месяцев - слуховой и зрительной функции.

Интересно

Если нет противопоказаний, во втором триместре беременная может продолжать заниматься сексом. Специалисты расходятся во мнениях, одни допускают половую жизнь во время беременности, другие запрещают, считая, что попадающая во влагалище сперма вредит будущему ребёнку. Главный критерий, по которому можно определить, что можно, а что нельзя, - это желание женщины интимной близости с мужем.

Возможные осложнения

Во втором триместре беременности риск осложнений снижается, но период с 18-й по 22-ю неделю является критическим периодом, когда матка быстро увеличивается в размерах. В это время возможны такие осложнения, как различные типы предлежания плаценты, поздние выкидыши (до 20-й недели беременности) и преждевременные роды (начиная с двадцатой недели).

Причиной поздних выкидышей может быть "неадекватное поведение" шейки (истмико-цервикальная недостаточность): происходит преждевременное раскрытие шейки и матка не может удержать плод. Если это состояние "поймать" в самом начале и наложить швы на шейку, это поможет сохранить беременность. Ко времени родов швы удаляют, и ничто не препятствует естественному течению родов. Чтобы избежать осложнений, беременная женщина обязана находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога.

Во втором триместре беременная может обнаружить желтоватые выделения из сосков - так называемое молозиво. Из половых путей могут появиться выделения молочного цвета с запахом, которые будут преследовать женщину на протяжении всей беременности. В этом случае лучше сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путём.

Женщину могут беспокоить запоры. Для решения этой проблемы необходимо соблюдать сбалансированную диету с высоким содержанием клетчатки.

У беременных может появиться анемия, вызванная дефицитом железа в крови. В этом случае необходимо принимать железосодержащие препараты.

В связи с увеличением объёма циркулирующей крови примерно на 40% и повышением содержания гормонов могут возникнуть носовые кровотечения. В этом случае смазывайте ноздри вазелином или смягчающим кремом, это поможет избежать пересыхания слизистой (именно пересыхание вызывает кровотечение).

Беременные женщины часто жалуются на отёки. Повышенное содержание эстрогена в крови приводит к задержке жидкости в организме - это необходимо для питания плаценты и образования достаточного количества молока. Но появившиеся отёки не всегда связаны с гормональными изменениями. Они могут быть вызваны как увеличившимся весом беременной женщины, так и тем, что почки не справляются с повышенной нагрузкой. Поэтому, если у вас появились отёки, обязательно сообщите об этом акушеру-гинекологу. Для профилактики отёков нужно следить за весом, уменьшить потребление соли.

Изменение состояния вен - нормальное для беременности явление: обостряется варикозное расширение вен, появляются сосудистые паутинки на груди или ногах, в более серьёзных случаях может развиться тромбофлебит, образуются варикозные "шишки" в любом месте - от лодыжек до влагалища и ануса. Поэтому беременная должна регулярно сдавать кровь на гемостазиограмму (коагулограмму) для выявления нарушений в свёртывающей и противосвёртывающей системах в течение всего периода вынашивания ребёнка. Лечение варикозной болезни вен связано прежде всего с профилактикой, поэтому важно поддерживать оптимальный вес во время беременности, носить специальные колготки, в положении сидя или лежа приподнимать ноги, чтобы облегчить напряжение вен.

Во втором триместре необходимо регулярно сдавать анализы, контролирующие содержание сахара в крови, поскольку именно в это время часто развивается так называемый диабет беременных.

Во втором триместре женщина может отмечать боль в суставах при ходьбе. Это вызвано тем, что во время беременности тазобедренные суставы смягчаются для подготовки к родам, увеличивается матка, меняется центр равновесия, изменяется походка. Чтобы уменьшить неприятные ощущения при ходьбе, рекомендую отводить плечи назад, перемещая центр тяжести на пятки, и носить бандаж.

Беременных могут беспокоить судороги в конечностях. Часто это связано с дефицитом кальция, усталостью или давлением матки на нервные окончания. В любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом. Советую также делать упражнения на растяжку мышц и обязательно носить бандаж.

С увеличением размеров матки беременные могут чувствовать боли в низу живота. Это вызвано растяжкой связок, поддерживающих матку. Дискомфорт длится несколько минут, потом проходит. Но лучше обратиться к гинекологу, чтобы врач точно определил, чем вызваны эти боли.

У некоторых женщин происходит потемнение кожи вокруг сосков, на внутренних сторонах бёдер, по средней линии живота, вокруг пупка. Это вызвано повышенным содержанием эстрогена. Не беспокойтесь, потемнение пропадёт после рождения малыша. Избегайте продолжительного пребывания на солнце, откажитесь от посещения солярия.

Конец второго триместра - очень удобное время, чтобы начать поиски одежды и всего необходимого для долгожданной встречи с малышом.

Радуйтесь вашему состоянию, осталось совсем чуть-чуть до рождения ребёнка, и верьте, что у вас родится самый здоровый и счастливый малыш.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно