Примерное время чтения: 3 минуты
133

Толстеньким "пробирка" не поможет

Все девушки знают, что мужчин привлекают худенькие и спортивные дамы, и стремятся похудеть! Еще один аргумент в пользу похудения - врачи обнаружили, что полнота может привести к бесплодию, и тогда не поможет даже искусственное оплодотворение! Притом чем раньше вы начнете следить за своим весом, тем лучше, так как гормональные причины ожирения и бесплодия можно выявить и устранить еще в детстве.

Американские врачи недавно заявили: женщинам с ожирением гораздо труднее забеременеть с использованием искусственных репродуктивных методов.

Исследователи утверждают, что избыточный вес может так или иначе влиять на слизистую матки, затрудняя имплантацию оплодотворенных яйцеклеток. У женщин с умеренным недостатком веса на 60 процентов увеличивалась способность к оплодотворению, чем у женщин с сильным ожирением. Таким образом, выяснилось, что увеличение индекса массы тела было связано у участниц эксперимента со снижением вероятности беременности в случае использования вспомогательных репродуктивных методов.

Комментирует гинеколог Светлана УВАРОВА:

- БЕСПЛОДИЕ - это заболевание половой системы, которое нарушает одну из основных функций организма - способность к зачатию ребенка. Одна треть всех случаев бесплодия связана с мужскими проблемами. Основная причина женского бесплодия - нарушения овуляции, т. е. созревания яйцеклетки и выхода ее из яичника. Другая причина - непроходимость маточных труб, которая может возникнуть как результат воспалительных процессов в тазовых органах.

Частота бесплодных браков составляет 10-15%, притом наблюдается тенденция к постепенному увеличению этой цифры. Существуют формы женского и мужского бесплодия, при которых различные лечебные мероприятия совершенно бесполезны. Вот почему часто применяется метод экстракорпорального оплодотворения, называемый еще искусственным оплодотворением или оплодотворением в пробирке. Конечно, этот метод не панацея и не может гарантировать стопроцентное зачатие. Более того, его нельзя применять, если у одного из партнеров врожденный порок сердца, шизофрения, аффективный психоз, а также наследуемые болезни.

Одним из важных этапов этого оплодотворения является стимуляция суперовуляции, которая необходима для получения зрелых яйцеклеток, способных к оплодотворению вне организма. Возможно проведение этого оплодотворения и без стимуляции созревания яйцеклеток, но при этом процент успеха значительно снижается. Затем яйцеклетки оплодотворяют спермой и культивируют в инкубаторе в специальных питательных средах около двух суток. Полученные эмбрионы переносят в область матки.

Понятно, почему женщинам с ожирением труднее забеременеть, чем женщинам с нормальным весом. Дело в том, что вес тела увеличивается при нарушении выработки основных женских половых гормонов - эстрогенов, а это в свою очередь приводит к тому, что оплодотворение не сможет произойти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно