Примерное время чтения: 2 минуты
370

Беременность. Чем опасна переношенная беременность?

Я думала, что опасность представляют преждевременные роды. Но врач говорит, что переношенная беременность не менее опасна. Правда ли это?
Галина Воскобойникова, Гусь-Хрустальный

Отвечает акушер-гинеколог Ирина БУТУСОВА:

- ПЕРЕНОШЕННОЙ обычно называют беременность, которая затягивается на 10-14 дней после ожидаемого срока родов. Главная опасность такой беременности заключается в старении плаценты. Из-за патологических изменений структуры старая плацента не может больше полноценно "кормить" ребёнка и давать ему необходимое количество кислорода, и возникает опасность возникновения гипоксии. Ребёнок, не родившийся вовремя, начинает "перезревать" - набирает излишний вес, кости черепа становятся плотными, и головка уже не может менять форму при прохождении через родовые пути, из-за чего возникает опасность различных осложнений и родовых травм у ребёнка.

Причиной переношенной беременности является нехватка гормонов, которые способствуют развитию родовой деятельности. Обычно переношенная беременность бывает у женщин с гипофункцией яичников, хроническим воспалением придатков и нарушением жирового обмена.

Однако если у женщины менструальный цикл составлял около тридцати дней, то её плод созревает позднее и беременность может продолжаться дольше обычных сроков. Такую беременность называют пролонгированной, и она считается вариантом нормы.

Отличить переношенную беременность от пролонгированной можно с помощью ультразвукового сканирования. Если плацента истончена и деформирована, женщине назначают гормональную терапию, чтобы приблизить начало родов, или же при переношенной беременности, чтобы избежать возможных осложнений, врачи настаивают на кесаревом сечении.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно