Примерное время чтения: 5 минут
164

Пупсик для бесплодной пары

- Я настояла сегодня, чтобы доктор осматривал меня в присутствии его хорошенькой медицинской сестры.

- Ты что, не доверяешь этому врачу и боишься остаться с ним наедине?

- Нет, ему я доверяю, но опасаюсь оставить в приемной моего мужа наедине с этой сестричкой!

Я замужем больше шести лет. Десять лет назад сделала аборт, в результате - вторичное бесплодие. Лечилась, но забеременеть не могу. Даже от мужа. Что мне можно сделать, чтобы моя мечта о ребенке исполнилась?

Лена, Краснодарский край

Сейчас пару называют бесплодной, если в течение года партнеры никак не предохранялись, а женщина так и не забеременела. По разным данным, число бесплодных браков составляет 10 - 20%. Совсем необязательно это "вина" женщины: в 40% случаев бесплодным оказывается мужчина, а в 10% - вообще невозможно установить, в чем причина: оба партнера здоровы, но детей все равно нет.

Что проверить

Бороться с бесплодием надо начинать с серьезного обследования. Так как анализ для мужчин - спермограмму - можно сделать быстрее всего, врачи рекомендуют начать именно с нее и тем самым исключить мужское бесплодие. Однако и обследование женщины откладывать не надо, потому что в каждой четвертой паре, не способной зачать ребенка, бесплодны оказываются и он и она.

Женщине необходимо исключить инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, обследовать центральную нервную систему, проверить уровень гормонов, функции надпочечников и поджелудочной железы.

Бесплодие бывает первичным, когда женщина еще ни разу не беременела, и вторичным, когда беременность хотя бы один раз наступала, - и не важно, чем она закончилась. Если первичное бесплодие чаще всего эндокринное, то причиной вторичного обычно становятся воспалительные заболевания, бывшие когда-то или имеющиеся в настоящий момент. Статистика показывает, что примерно у 25% бесплодных женщин - заболевания маточных труб, у 20% отсутствует овуляция, а 5% страдают заболеваниями шейки матки. У половины (!) женщин причин находится сразу несколько.

"Аллергия" на папочку

Случается, что пара здорова, а женщина не может забеременеть, потому что у нее что-то вроде аллергии на сперму партнера, и поэтому сперматозоиды блокируются антителами, которые вырабатываются на сперму именно этого мужчины.

Подобную иммунологическую несовместимость определяют с помощью специального теста и преодолевают двумя способами:

- партнерам рекомендуют пользоваться презервативом, чтобы исключить попадание спермы в половые пути женщины, пока ее лечат супрастином, тавегилом или иным препаратом, чтобы уменьшить выработку антител;

- прибегают к внутриматочной инсеминации, когда сперму вводят непосредственно в матку.

Синдром ожидания

Иногда женщины, по заключению врача уже успешно вылечившиеся и вполне способные забеременеть, по-прежнему безрезультатно ждут этой радости. А все потому, что слишком этого хотят! Наука до сих пор не установила, что происходит в коре головного мозга, которая порождает это психогенное бесплодие. Зато в тот момент, когда женщина перестает ждать беременности, она как раз и наступает.

Чудо из пробирки

В России первый ребенок "из пробирки" появился в 1986 году, а впервые это чудо удалось англичанам Р. Эдвардсу и П. Стептое в 1978 году.

Для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) женщина "годится" до тех пор, пока у нее сохраняется менструация, хотя тех, кому за 40, врачи от этой процедуры отговаривают - силы у организма уже не те, что в молодости. ЭКО обычно рекомендуют женщинам при некоторых формах эндокринного бесплодия, при отсутствии маточных труб после внематочной беременности, при III - IV степени спаечного процесса, когда реконструктивная операция практически неэффективна, и в случае, если реконструктивные операции не имели успеха.

При ЭКО врачи подбирают женщине гормональные препараты, которые стимулируют рост и созревание сразу нескольких яйцеклеток, и под контролем ультразвука через влагалище проводят пункцию яичника. В тот же день будущий папа сдает сперму, которую специально обрабатывают, готовя ее к оплодотворению. Через 2-3 дня оплодотворенные эмбрионы переносят в полость матки.

Эффективность ЭКО ненамного ниже, чем обычная любовь здоровой пары, - 20-30%. Кому-то удается забеременеть через два месяца, а кому-то приходится повторять попытки в течение двух лет. Благодаря пристальному контролю за эмбрионом (сейчас за большие деньги это делают еще до того, как оплодотворенную яйцеклетку поместят в матку) при искусственном зачатии нездоровые дети рождаются реже. Как недавно показали исследования израильских ученых, по интеллектуальному уровню дети "из пробирки" оказываются выше своих сверстников. Однако врачи приписывают это не способу зачатия, а очень ответственному подходу родителей к воспитанию ребенка, которого они так долго хотели.

Бесплодный папа?

Оплодотворение в пробирке применяют и в тех случаях, когда женщина не может забеременеть по "вине" мужчины. Сейчас стать отцом может даже тот мужчина, который раньше считался практически бесплодным. Если в его сперме находят хотя бы один подвижный сперматозоид, его помещают в цитоплазму яйцеклетки (метод ICSI). В крайнем случае используют сперму донора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно