393

Непорочное зачатие

Несколько лет назад рядовой американке помогли зачать ребеночка в пробирке. Женщина успешно родила и... подала в суд на доктора, который сделал операцию. С тех пор врач исправно платит ей алименты, так как по американским законам, кто оплодотворил женщину, тот и отец ее детей! И хотя российские доктора малознакомым пациенткам алименты не платят, у нас подобные операции не менее популярны - за последние 20 лет в России "искусственным путем" было зачато более 20 000 детей (в мире их уже около миллиона). Силен у нас, женщин, материнский инстинкт!

Кому это надо?

ГОВОРЯТ, каждая семья несчастлива по-своему. Однако семьи, в которых нет детей, несчастливы одинаковы. Но бывает и так: желание иметь детей есть, а возможности (не только материальной, но и физической) нет. Речь идет не только об абсолютном бесплодии вашего мужа, эндометриозе и даже не об удаленных яичниках или матке. Сначала оба супруга или женщина проходят всестороннее обследование. Делаются "дежурные" анализы: крови - РВ и на СПИД - мазок, спермограмма (анализ спермы) мужа. Выясняется причина, по которой женщина не может забеременеть. Что касается будущего отца, то исследуется его способность к зачатию. И если при обследовании гинеколог грустно сообщает, что у вас, к примеру, непроходимость маточных труб, а то и вовсе они отсутствуют от природы, это значит, что забеременеть вы уже не сможете, как бы ни хотели. И тогда на помощь вам приходит метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом полученных эмбрионов в чрево матери для вынашивания плода). Детей, родившихся благодаря этому методу, в обиходе часто называют "пробирочными": развитие яйцеклетки и эмбриона, которые обычно проходят в маточной трубе в первые 2-3 дня после оплодотворения, при ЭКО происходят в искусственных условиях - в этой самой "волшебной колбе". Сейчас эта процедура стоит в России примерно $700 плюс $1500 за импортные гормональные лекарства на протяжении всего курса лечения - все зависит от конкретного случая и причины бесплодия (до 1992 года ЭКО было бесплатным, а в Германии за каждую из трех попыток женщины забеременеть таким образом до сих пор платит государство. - Прим. авт.).

Зачатие обычно происходит с первых двух попыток. Эффективность ЭКО сегодня в среднем 20-30%, но в некоторых центрах превышает 50% (вероятность зачатия естественным путем у здоровых мужчины и женщины в период "от месячных до месячных" выше 30%). Как известно, у здоровой девушки в месячный цикл должна вырабатываться 1 полноценная яйцеклетка. Но на самом деле так происходит далеко не всегда: у способной к зачатию, непредохраняющейся женщины вырабатывается лишь 35% полноценных качественных яйцеклеток.

Если обследовать 100 женщин, лишь 35 из них способны "произвести" яйцеклетку, пригодную для зачатия ребенка. Но оказывается, используя специальные медпрепараты, можно получить до 10-15 яйцеклеток в месяц у любой женщины! Потом с помощью пункции извлекаются несколько яйцеклеток (такую процедуру можно сделать амбулаторно). Затем муж сдает сперму. Ее специальным образом подготавливают: сперматозоиды отмываются от семенной плазмы, потому что именно она "виновата" в том, что "чуда" не происходит. Затем их соединяют с яйцеклетками: происходит оплодотворение, и клетки начинают делиться - развивается эмбрион. Через 2-3 дня он состоит уже из 4-8 клеток и его можно "отправлять" в матку. Как правило, для страховки переносят одновременно 3-4 эмбриона. "Приживаются" один-два. Если жизнеспособными оказываются все перенесенные в матку зародыши, развивается многоплодная беременность. То, что "чудо" произошло, подтверждается ультразвуковым исследованием. Сейчас при помощи ЭКО можно заказать даже пол будущего ребенка и исключить некоторые наследственные заболевания. Врачи исследуют эмбрион до того, как он попадает в живот будущей матери. Зародыши, несущие ген наследственного заболевания, отбраковываются.

Если настоящая мама по каким-то причинам (возраст - старше 60 лет, отсутствие матки, наличие заболеваний, передающихся по наследству) не может сама выносить плод, "мама" подбирается из числа женщин, на пять с плюсом зарекомендовавших себя как по части здоровья, так и по части собственных нормальных беременностей и родов. Причем иностранки, как правило, предпочитают выискивать свою "заммаму" среди русских женщин. А в России существует целая очередь желающих предоставить заокеанским дамам свое чрево - конечно, за весьма приличную сумму плюс полное содержание за рубежом на все время вынашивания. Однако не стоит забывать и тот факт, что суррогатная мама часто склонна оставить рожденного ею ребенка у себя, возвращать его генетическим родителям ей тяжело, все это связано со слезами, горем, трагедией. При этом закон будет на ее стороне. А многие искусственно оплодотворенные мамы-одиночки делают попытки нарушить контракт и проявляют очень настойчивый интерес к анонимному отцу.

Если же в семье проблемы с появлением детей из-за того, что у мужа нарушенный сперматогенез (выработка спермы) - малое количество или что-то еще, вот тогда женщину с согласия обоих супругов оплодотворяют спермой анонимного донора. Конечно, ребенок может считаться биологически родным только для матери, но юридически он считается ребенком обоих родителей. Разумеется, возникает вопрос: а не страдает ли отец всю свою дальнейшую жизнь от того, что ребенок ему фактически не родной? Иногда страдает. Но переживания некоторых мужчин по поводу того, что они могут умереть бездетными, порой преобладают над всеми прочими сложностями. И мужчина в таком случае всегда решает сам лично для себя, что ему тяжелее: остаться бездетным в принципе (порой рискуя докатиться до измены или развода) или пойти на зачатие ребенка с участием донора? Часто такие мужчины обращаются за консультацией к психотерапевту - слишком тяжело сделать выбор самим.

Противопоказания

КАК ИЗВЕСТНО, после 38 лет у нас начинается постепенное угасание репродуктивной функции. Все это, конечно, индивидуально, но, как показывает практика, в этом возрасте частота наступления беременности после ЭКО гораздо выше, чем "естественным путем". Были случаи, когда с помощью ЭКО беременели 60-летние женщины! Не стоит также забывать, что у женщин старше 36 лет резко увеличивается риск рождения ребенка с различными генетическими нарушениями, например с синдромом Дауна.

Но есть у этого метода и свои противопоказания. Например, психические, терапевтические, урологические и другие заболевания, переходящие по наследству. Скорее всего вам также откажут в искусственном зачатии, если вы страдаете пороком сердца, болезнью Дауна или имели онкологические проблемы в прошлом. Даже уже вылеченная злокачественная опухоль может неожиданно передаться плоду, а доброкачественная при беременности перейти в злокачественную.

Но если вы успешно прошли обследование и противопоказаний нет, вам пора активно "стимулировать яичники" - пить специальные препараты. В основном гормональные, которые вам индивидуально подберет врач для того, чтобы яйцеклеток уродилось побольше, а беременность прошла в лучшем виде. Ведь успех ЭКО зависит от многих обстоятельств: реакции яичников женщины на примененные препараты - чем больше получено яйцеклеток, тем выше шанс беременности, своевременности получения зрелых, способных к оплодотворению яйцеклеток (чем моложе будущая мама, тем лучше, в крайнем случае донорская яйцеклетка обойдется вам примерно в $1000), техники выполнения пункции и переноса эмбрионов (обычно их отсасывают специальной иголочкой), качества спермы (современные методы позволяют получить оную "насильственным" путем из яичек даже мужа-импотента, не говоря уже об услугах донора - $50 "за порцию"), - и многих других факторов, включая психологический настрой бесплодной супружеской пары. От больных при лечении методом ЭКО требуются большое терпение, дисциплинированность и неукоснительное соблюдение всех предписаний врача. Просто армия какая-то!

Три мифа о "детях из пробирки"

МИФЫ развенчивает Валерий ЗДАНОВСКИЙ, профессор кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, директор центров "ЭКО" и "Лера":

Миф 1. У "детей из пробирки" серьезные проблемы со здоровьем

- Все зависит от возраста матери. К методу искусственного оплодотворения часто прибегают женщины после 30 лет, когда организм уже "не молод" и подчас отягощен эндокринными заболеваниями, перепадами давления, а то и излишним весом. Все это плохо сказывается на беременности. Такие женщины чаще страдают токсикозом, так как из-за отсутствия детей долгое время у них развивается хронический стресс, они больше подвержены риску невынашивания плода, внематочной беременности, преждевременных родов. Из-за слабых схваток таких женщин чаще "кесарят". Но болеют эти дети не чаще своих сверстников, зачатых естественным путем! В течение 20 лет мы проводим исследования детей, появившихся на свет с помощью ЭКО, и если у обычных детей порок развития составляет в норме 1,7 - 3,5%, то при искусственном оплодотворении - 2,8%.

Миф 2. "Пробирочные" дети отличаются от своих сверстников агрессивностью, жестокостью и явной холодностью к своим генетическим родителям, вплоть до бездушия. Среди них больше двоечников и трудных подростков.

- Все зависит от воспитания и отношения к ребенку, прежде всего в семье. Например, самая старшая девочка, зачатая в Москве подобным образом 16 лет назад, сейчас намного превосходит своих сверстников в интеллекте - она отличница, победительница районных олимпиад, активно занимается гимнастикой, фигурным катанием, плаванием. При этом у нее наблюдается очень тесная психологическая связь с родителями, особенно с матерью. Так что на биоробота она совсем не похожа!

Миф 3. "Дети из пробирки" на год-два опережают в развитии обычных детей. На них с детства лежит "клеймо гениальности".

- Не всегда. Несмотря на то что "материал" для них отбирается генетически более качественный плюс такие дети по-настоящему желанные: представляете, как будут заботиться о таком ребенке родители, если они, допустим, полтора десятка лет ждали его рождения? Но, как говорится, "гением не рождаются, им становятся". Эйнштейн, например, до четырех лет не умел говорить и учился в школе для умственно отсталых детей. А теперь о нем говорит весь мир!


Справка "ДМ"

Ученые заинтересовались возможностью искусственного оплодотворения еще в XIX веке: в 1891 году врач Хеп удачно пересадил эмбрионы от одной крольчихи другой. При этом он доказал, что присутствие "чужих" эмбрионов в матке не сказывается на развитии собственного потомства. Потом эту тему почему-то прикрыли. Только в середине 30-х годов следующего, XX столетия начали появляться публикации о попытках (правда, безуспешных) переноса эмбрионов у грызунов. А еще через три десятилетия случился прорыв: ученым удалось произвести экстракорпоральное оплодотворение мыши, затем крысы, кролика, овцы, козы, собаки, коровы и, наконец, человека. Последнее удалось сделать эмбриологу Эдвардсу и гинекологу Стэптоу из Кембриджа в 1978 году. Им и принадлежит честь создания метода ЭКО. 23 июля 2003 г. исполнилось 25 лет их "детищу" - первому в мире "ребенку из пробирки"- Луизе Браун. А в 1986 году таким же образом в Москве появилась на свет девочка Лена. Чуть позже в Ленинграде, в том же году, родился мальчик Кирилл. На сегодняшний день метод перестал быть прерогативой нескольких медицинских центров. Практически во всех крупных городах России созданы свои центры, и их число продолжает расти. Так что плодитесь и размножайтесь. В том числе и "непорочно".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно