Примерное время чтения: 12 минут
153

БЕСПЛОДИЕ

Самое большое счастье для взрослого человека - рождение ребенка. Такая кроха, такой беспомощный, а так похож на папу! Или на маму? От этого "тают" самые суровые мужчины и самые капризные женщины. Ради них, наших малышей (сколько бы им ни было лет, для нас они всегда маленькие), мы живем и изо всех сил зарабатываем деньги. И даже не представляем себе, как же мы раньше-то жили без детей...

Самое большое горе для семьи, если детей нет. Не потому что их не хотят, а потому что... не получается. Таких пар сегодня все больше и больше. Об этом говорит не только сухая статистика, но и письма, которые мы получаем.

На ваши вопросы отвечает консультант медицинского центра "Здоровье для вас", доцент кафедры акушерства и гинекологии Российского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Алексей Александрович ЕВСЕЕВ.

Если ЭКО для вас - единственная надежда

Настройтесь на долгое лечение, не ждите результата через месяц!

Прежде всего узнайте, где находится ближайший к вашему месту жительства центр экстракорпорального оплодотворения. Такие центры (отделения) есть сейчас практически в каждом областном центре.

Учитывая, что все эти центры платные, уточните, какие именно анализы вам потребуются. Возможно, многие из них (например, на ВИЧ, гепатит, группу крови и пр.) вы можете сделать в своей поликлинике бесплатно.

Экономьте разумно: спрашивая о ценах, понимайте, о чем идет речь - об обследовании, анализах, процедурах.

Обязательно уточните, входит ли в эти цены стоимость лекарств. Возможно, центр, который "отпугнул" вас поначалу высокой ценой, после уточнения всех подробностей окажется для вас даже более подходящим.

Поинтересуйтесь "процентом успеха". Если вам обещают более 50-60% - не верьте! Даже в лучших в мире центрах ЭКО успех составляет не более 35%.

Показания к ЭКО

Отсутствие маточных труб после внематочной беременности .

Третья-четвертая степень спаечного процесса, когда рассчитывать на успех реконструктивной операции не следует.

Неоднократные реконструктивные операции. Уже после второй безрезультатной операции по поводу восстановления проходимости труб имеет смысл обратиться к ЭКО.

Некоторые формы эндокринного бесплодия.

Во всех других случаях это вопрос выбора. Можно пойти на реконструктивную операцию, а можно сразу попробовать ЭКО.

Записаться на прием к врачу можно

по телефонам: (095) 432-04-20, 432-04-42.

Впервые произвести зачатие ребенка в пробирке удалось английским ученым Р. Эдвардсу и П. Стептое в 1978 году. Это была сенсация, подарившая многим бесплодным парам надежду на счастье.

Среди самых распространенных причин женского бесплодия:

- заболевания маточных труб - 25%;

- отсутствие овуляции - 20%;

- заболевания шейки матки - 5%.

В 50% случаев у женщины бесплодие обусловлено сразу несколькими причинами.

В 40% случаев в бесплодии семьи "виноват" мужчина.

В 10% случаев причина бесплодия остается неустановленной.

В каждой четвертой паре, обратившейся к врачу по поводу отсутствия беременности,

бесплодны и мужчина, и женщина.

- В каких случаях можно уже поставить женщине медицинский диагноз "бесплодие"?

- О бесплодии можно говорить в том случае, если пара в течение года живет половой жизнью без использования средств контрацепции и беременность не наступает. Раньше этот срок был определен в два года, сейчас сокращен до одного, и вполне возможно, что скоро будет сокращен до нескольких месяцев. Но сегодня официально этот диагноз ставится только через год.

Чаще всего с этой проблемой обращаются к нам женщины старше 30 лет. Когда основные проблемы в жизни решены, и в принципе есть все условия и желание иметь ребенка, тогда и начинают беспокоиться по этому поводу.

- Какие вопросы прежде всего вы задаете женщинам, обратившимся по поводу бесплодия?

- Для того чтобы найти причину бесплодия, надо прежде всего выяснить, была ли когда-либо беременность у нее вообще. Имеет значение, какова длительность бесплодия, какими хроническими заболеваниями страдает женщина.

Бесплодие бывает первичным (когда беременности не было совсем) и вторичным - то есть ранее хотя бы раз беременность наступала. Причем в принципе не важно, какая это была беременность и чем она закончилась: маточная, закончившаяся абортом или родами, или внематочная и т. д.

- Какие нарушения в организме приводят к первичному бесплодию?

- Первичное бесплодие чаще всего является эндокринным. Причиной же вторичного бесплодия обычно являются воспалительные заболевания, перенесенные когда-то или имеющиеся в настоящий момент.

- С чего начинать лечение женщине?

- Мы сегодня практически не используем формулировку "женское бесплодие". Мы говорим о бесплодной паре, о бесплодном браке. Проблема бесплодия - это всегда проблема двух людей. Так что первое обследование, которое необходимо провести супругам, желающим иметь детей, - это спермограмма мужа.

- У кого же чаще проблемы на самом деле - у жены или у мужа?

- Сейчас считается, что мужское бесплодие встречается не реже женского. Но в любом случае начинать обследование по поводу того, что в семье нет детей, нужно с мужчины! Чтобы установить причину женского бесплодия, необходимы обследования, которые могут занять много месяцев... Исключить же мужское бесплодие достаточно легко - сделать спермограмму, и уже по одному этому анализу многое становится ясно.

- То есть если сразу же выяснить, что проблемы на самом деле у мужчины, то женщину можно и не обследовать?

- К сожалению, это еще ничего не значит. Довольно часто мы встречаем сочетание и женского и мужского бесплодия - в одной паре. Как будто ищут они друг друга...

- Какие обследования необходимы, чтобы назначить эффективное лечение бесплодия?

- Прежде всего - обследование на инфекции, на болезни, передающиеся половым путем. Далее - исследования центральной нервной системы. Они включают и энцефалограмму, и рентгеновский снимок черепа - важно знать, нет ли изменений (в том числе опухоли) гипофиза. Обязательно проверяются при этом и состояние глазного дна, цветные поля зрения.

Важно проверить функции щитовидной железы (уровень гормонов), надпочечников, поджелудочной железы (причем не только посмотреть сахар в крови натощак, но и провести тест с глюкозой).

Даже небольших отклонений от нормы в работе этих органов вполне достаточно для того, чтобы вызвать бесплодие.

- Нужно ли обязательно проверить уровень половых гормонов?

- Однократное исследование гормонов на самом деле мало что дает. Его надо делать несколько раз, тогда это действительно информативно. Но это довольно дорогие исследования, к тому же не всегда правильно интерпретируемые.

Дело ведь не только в уровне гормонов, но и в концентрации рецепторов, на которые эти гормоны воздействуют. Границы же нормы очень большие, а ведь каждая женщина индивидуальна. Для одной средний уровень - это мало, для другой - много, хотя и то и другое в пределах нормы.

Поэтому в большей степени надо ориентироваться на тесты функциональной диагностики, которые позволяют оценить, правильно ли работают яичники. Самый простой тест - это измерение температуры в прямой кишке. Это требует от женщины терпения, ответственности, поскольку эти измерения надо проводить длительно - три месяца подряд, каждое утро, не вставая с постели, причем в одно и то же время... Но тест достаточно информативный и показательный, он дает возможность оценить, правильно работают яичники или есть отклонения.

- Проясните, пожалуйста, вопрос о днях цикла, "благоприятных" для зачатия и "неблагоприятных". Насколько оправданно деление месячного цикла по такому принципу? Те, кто не страдает бесплодием, нередко беременеют даже в якобы "безопасный" день...

- Беременность может наступить только тогда, когда сперматозоид встречается с созревшей яйцеклеткой. При 28-дневном цикле это происходит обычно на 14-15-й день. После овуляции яйцеклетка жизнеспособна в течение 24 часов. Сперматозоиды же сохраняют способность к оплодотворению в течение семи дней! Поэтому дни возможного зачатия - неделя до овуляции и сутки после нее... Но это теоретический расчет. Поскольку на самом деле время овуляции может сдвигаться без нарушения цикла, то период, благоприятный для зачатия, фактически увеличивается.

- Известно, что причиной вторичного бесплодия очень часто бывают спайки. При первичном бесплодии эта причина исключается?

- Раньше мы действительно так считали. Спаечный процесс может развиваться вследствие перенесенных операций или воспалительных заболеваний.

В последние годы мы все чаще встречаемся со случаями выраженного спаечного процесса как причиной первичного бесплодия. Это происходит потому, что инфекция протекает скрыто, вяло, как мы говорим - латентно, но при этом оставляет выраженные изменения, которые и мешают беременности.

Чем старше женщина, чем больше было у нее половых партнеров, тем больше вероятность того, что у нее были инфекции, передающиеся половым путем, которые могли оставить свой след и помешать впоследствии наступлению беременности.

- Как можно эти спайки устранить?

- Только хирургически, консервативное лечение в таких случах неэффективно. Спайки - это анатомические образования.

К бесплодию могут привести спайки, образующиеся в маточных трубах или вокруг яичника, которые мешают выходу яйцеклетки из яичника и продвижению ее по маточной трубе.

Спаечный процесс как следствие перенесенных воспалительных заболеваний может одновременно создавать и другую проблему - эндокринное бесплодие. Например, перенесенное воспаление придатков матки оставляет след не только в виде спаечного процесса, но и нарушения функции яичников.

- Если воспаление привело к непроходимости маточных труб - такое бесплодие действительно невозможно вылечить?

- Это зависит от степени выраженности спаечного процесса. В любом случае достоверно оценить его можно только с помощью лапароскопической операции. Если процесс не запущенный, методом лапароскопии можно устранить непроходимость трубы, таким образом устранить причину бесплодия. Это наиболее бережный, максимально щадящий хирургический способ.

Но при 3-4-й степени спаечного процесса эффективность хирургического вмешательства в принципе очень низка. В таких случаях рекомендуется прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению.

Бесплодие как вид аллергии?

- Правда ли, что бывает бесплодие "аллергического происхождения"?

- Точнее - иммунологического. Бывают случаи, когда у женщины вырабатываются антитела на сперму конкретного мужчины. То есть сперматозоиды воспринимаются как чужой генетический материал, антитела блокируют сперматозоиды, и те становятся бездеятельными. Причина этого неизвестна.

Определяется такая иммунологическая несовместимость по специальному тесту: через некоторое время после полового акта берется цервикальная слизь и определяется подвижность сперматозоидов.

Решить эту проблему можно по-разному. Например, проводить десенсибилизирующую терапию. На время паре рекомендуется пользоваться презервативом, чтобы сперма не попадала в половые пути женщины, а ей в этот период проводится лечение, например, супрастином, тавегилом или другим препаратом, чтобы уменьшить выработку антител.

Другой способ - внутриматочная инсеминация. То есть сперма вводится непосредственно в матку, чтобы сперматозоиды не контактировали с цервикальной слизью во влагалище. Если "проскочить" этот барьер, то дальше все идет нормально.

Рецепт: шампанского - и в койку

- Правда ли, что бывает бесплодие вообще загадочное?

- Мы называем его "бесплодие неизвестной этиологии". По данным разных клиник, это от 4 до 10% всех случаев бесплодия, причем чаще всего в таких случаях речь идет о первичном бесплодии.

Это случаи, когда при исследовании пары оба - и мужчина, и женщина - абсолютно здоровы. Никаких отклонений! Тем не менее детей у них нет... Самое удивительное, что, стоит им разойтись и каждому из них найти себе другого спутника жизни, и у нее, и у него в других

семьях рождаются дети.

Порой сталкиваемся еще и с проблемой так называемого психогенного бесплодия или "синдрома ожидания" .

Женщина настолько ждет беременности, что буквально живет этим ожиданием! Нельзя не считаться с тем, что лечение от бесплодия связано с колоссальной психологической нагрузкой - терпение, настойчивость, ответственность. Причем почти всегда на протяжении долгих месяцев, а то и нескольких лет. И вот наконец-то ее обследовали, пролечили, у нее уже все хорошо и беременность вполне реальна, но... И только когда она махнет рукой на все свои ожидания и расчеты, беременность тут же и наступает. Конечно, понятно, эта проблема связана с деятельностью коры головного мозга, но что именно и как именно там происходит - науке неизвестно.

Поэтому опытные врачи, которые занимаются лечением бесплодия, на определенном этапе говорят: "Так, на этом пока все, делаем перерыв в лечении. Шампанское - и в койку!" Отличный рецепт! Это не что иное, как снятие "синдрома ожидания", который мешает наступлению беременности.

- Вас никогда не смущает, что вы обманываете Бога, который, может быть, этой женщине детей не дает?

- Академик Галина Михайловна Савельева на подобные вопросы отвечает примерно так - если Бог не дает детей, то и врач помочь не в силах. А уж если врачу удалось помочь женщине, значит, Бог так распорядился. Я с ней согласен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно