Примерное время чтения: 7 минут
6593

Удар ниже пояса

От этой напасти не умирают, но терапевт Илья Григорьевич БАБАЕВ хорошо знает, как много неприятностей доставляет людям цистит. Потому и разговор с корреспондентом на деликатную тему ведет вполне откровенно и с практическим уклоном.

- ХОТЬ все мы и наслышаны об этом заболевании, все же нелишне напомнить, в чем оно выражается.

- Основной симптом воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря - учащенные позывы к мочеиспусканию, причем выделение мочи идет малыми порциями, нередко буквально по каплям. Случается, правда, и недержание. Кроме того, появляются боли внизу живота и в надлобковой области, ощущается жжение в наружных половых органах. Моча мутная, иногда с кровью и гноем.

- И кто же в первую очередь становится жертвой заболевания?

- Страдают от этого недуга и мужчины, и женщины. Правда, женщины гораздо чаще, к тому же у 40% из них цистит неоднократно повторяется на протяжении всей жизни.

До последнего времени у детей эта болезнь наблюдалась редко. Но теперь, увы, случаи заболевания среди представителей юного поколения участились. Видимо, сказывается общее падение иммунитета у населения. Характерно, что цистит нередко настигает организм после перенесенного инфекционного заболевания или при синдроме хронической усталости.

- И кто же основной виновник появления цистита?

- Главный удар ниже пояса наносит семейство кишечных бактерий. Через уретру, ближайшие окрестности которой густо населены микроорганизмами, инфекция забрасывается в мочевой пузырь и вызывает воспаление слизистой. Кстати, большая подверженность женщин циститу объясняется анатомическими особенностями их органов мочеполовой системы: у дам уретра короткая и широкая, удобная для продвижения инфекции. Вообще же цистит - явление вторичное, которое сопутствует гриппу, ОРЗ, переохлаждению, неумеренному увлечению пряностями и копченостями, злоупотреблению алкоголем.

Цистит также называют рецидивом "медовых месяцев", потому что половые сношения тоже могут его спровоцировать. Не последнюю роль для женщин играет употребление противозачаточных средств, и даже такая, казалось бы, мелочь, как ношение нейлоновых трусов и колготок, ограничивающих поступление воздуха. В общем, цистит - весьма распространенное явление.

- Так стоит ли обращать на него внимание? Подумаешь, частые набеги в туалет. Как началось, так и пройдет...

- Легкость недомогания только кажущаяся. Острый период действительно довольно короткий, он длится 10-15 дней. В это время немного поднимается температура, хотя иногда она бывает высокой. Но нелеченый цистит переходит в хронический. При этом боли и неприятные ощущения хоть и притупляются, затухающее воспаление будет все же "тлеть". Болезненный процесс может распространиться на почки и вызвать более серьезные заболевания.

- И что же делать?

- Цистит хорошо изучен и легко поддается лечению. Надо обратиться к урологу, тот остановит процесс, используя весь арсенал медикаментозных средств. Естественно, что предварительно делают анализ мочи и крови, дабы исключить возможную патологию и выяснить природу возбудителя воспаления. После проведения обследования доктор составит программу лечения, в которую входят противовоспалительные препараты, лекарства, нормализующие микроциркуляцию крови в стенках мочевого пузыря, физиотерапевтические процедуры. Обычно назначают лекарства из ряда сульфаниламидов, а иногда и антибиотики. Это вполне доступные по цене и эффективные средства. Но ход лечения зависит не только от врача, но и от самого больного. От его поведения зависит очень многое. Врач не будет следить за тем, сколько и что пьет его подопечный. А обильное питье - ключевой момент лечения. В острый период ежедневную норму потребляемой жидкости доводят до трех литров в день. Годятся морс, компот, минеральные воды из Железноводска ("Славяновская", "Смирновская").

Очень хорош клюквенный сок без сахара, способствующий восстановлению кислотности мочи. Его пьют сначала до 0,5 л каждый час. Уже спустя 2-3 часа развитие инфекции в мочевом пузыре замедляется, и в дальнейшем можно выпивать эту дозу лишь дважды в день. Хорошо действуют вишневый или лимонный сок с водой, ацидофилин или стакан воды с разведенными в ней 2 чайными ложками яблочного уксуса.

Кофе, алкоголь, безалкогольные напитки типа кока-колы и фанты категорически исключаются.

- Нужно ли проводить какие-то дополнительные процедуры для лечения цистита?

- Стоит следовать завету Суворова - держать ноги в тепле, а голову в холоде. Сидячие ванны и грелки на нижнюю часть живота действуют благотворно. Если есть температура, то обычно старые сельские целители рекомендуют не только постельный режим и теплые (до 40 градусов) ванны, но и припарку на живот из горячих отрубей, размятой, сваренной в мундире картошки или хвоща полевого в горячем виде.

Теплые ванны (при почечнокаменной болезни - горячие) резко улучшают состояние. На ноги надевайте теплые носки, на поясницу хорошо повязать шерстяной платок. А сквозняков, простуд, переохлаждения лучше избегать.

Особого внимания при цистите требует работа кишечника. Запоры провоцируют застой каловых масс, негативно влияющих на обмен веществ. Если продукты разложения всасываются, происходит интоксикация организма. И тогда цистит неизбежен.

Если цистит сопровождается запорами, нельзя принимать сильные слабительные вроде касторки. Лучше использовать чернослив, простоквашу, сырое молоко, печеные яблоки, морковный сок и другие домашние средства.

- Должна ли быть какая-то специальная диета во время болезни?

- В период острого цистита соль полностью исключена. Большое значение имеет пополнение рациона белками. Взрослому человеку в день при цистите требуется 200-300 г мяса или рыбы. Очень полезен сыр твердых сортов. Полный набор растительных белков имеет фасоль, хотя она, как и сыр, вызывает замедление процессов перистальтики кишечника, то есть способствует запорам. Морковь нужна в сыром виде, но бета-каротин усваивается только вместе с жиром, поэтому морковь лучше использовать в салате со сметаной. Замечательный продукт по своим лечебным свойствам - тыква. Назову еще огурцы, помидоры, абрикосы, сливы и яблоки. А вот редис и редьку нельзя есть на пустой желудок во избежание раздражения слизистой. При гастрите или язве их вообще стоит изъять из меню, как и копчености, консервы, острые приправы и пряности.

- А витаминные препараты нужны?

- Витамины С и В - непременные компоненты процесса лечения, но прием поливитаминов не спасает положения.

"Живые витамины" в овощах и фруктах эффективнее таблетированных. Но не обольщайтесь, покупая заморские привозные фрукты, - их снимают зелеными. А плод должен поспевать на ветке. Только тогда он имеет необходимую витаминную массу, поэтому старайтесь все-таки налегать на родные фрукты-овощи.

- А что вы скажете о народных методах лечения?

- Богатый опыт наших предков в борьбе с циститом грех не использовать. Я приведу лишь несколько из великого множества рецептов.

Одно из популярных лекарств - пшено. Промыв, его замачивают (0,5 стакана крупы на 1 л) и взбивают (рукой, ложкой, миксером), пока вода не станет белесой. Эту воду и пьют, дозировка - произвольная.

Для пожилых людей полезно делать настойку из размолотых укропных семян: 1 чайную ложку заварить в 200 г кипятка. Настаивать 1-1,5 часа. Пить по утрам натощак в течение недели.

Другая настойка делается из смеси листьев березы, толокнянки, кукурузных рылец и корня солодки, взятых в равных частях. Столовую ложку смеси настаивают 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятят 15 минут и процеживают. Это дневная доза.

Полезно пить почечный чай (3,5 г сухих листьев - дневная норма).

Можно еще взять 20 г почек, коры или листьев осины на стакан кипятка. Кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день. Иногда настаивают почки на водке (1:10), пьют по 25-30 капель в день.

Старинные лечебники предлагают заполнить овсом в шелухе половину емкости, долить доверху воды и варить 30 минут. Затем добавить немного цветков календулы. Настоять и процедить. Пить по 1-1,5 л в день в течение двух недель.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно