Примерное время чтения: 6 минут
6580

Бронхит.Как избавиться от кашля

Холода, влажный воздух и ослабленный иммунитет - верные спутники бронхита. Именно поэтому в зимнее время бронхит становится весьма распространенным заболеванием.

Причины и последствия

БРОНХИТ - это воспаление слизистой оболочки бронхов, причиной которого обычно служит инфекция. Бронхит может возникнуть самостоятельно, например после прогулки на холодном ветру, или стать осложнением других заболеваний - гриппа, ОРВИ, фарингита.

Первые признаки бронхита - першение в горле и осиплость голоса, затем к этим симптомам присоединяется сухой кашель, который усиливается по ночам. Через несколько дней (обычно 3-4) кашель становится влажным -появляется мокрота. Иногда при бронхите поднимается температура, которая, впрочем, редко бывает высокой. Если бронхит протекает тяжело, может появиться одышка и боль в районе ребер. Средняя продолжительность заболевания - около 2 недель, обычно спустя это время проходимость бронхов восстанавливается и кашель проходит.

Но если вы подозреваете, что у вас бронхит, лучше не ждать, пока болезнь пройдет самостоятельно, а начать лечение. Дело в том, что без лечения бронхит может из острой формы перейти в хроническую. А это уже серьезное заболевание. Если хронический бронхит обостряется часто, легкие постепенно склерозируются: на месте воздушной легочной ткани возникает грубая рубцовая. А отсюда уже недалеко до легочной недостаточности, одышки при малейшей физической нагрузке, патологических изменений в сердце (склерозированные легкие не могут насыщать кровь кислородом). Среди осложнений острого бронхита и такие серьезные заболевания, как пневмония и эмфизема легких.

Каждой таблетке - свое время

СТОЛКНУВШИСЬ с бронхитом, многие бросаются в аптеку за отхаркивающими препаратами и совершают весьма распространенную ошибку. На первой стадии заболевания, когда кашель еще не сопровождается выделением мокроты, отхаркивающие средства могут лишь усугубить воспаление слизистой. В это время лучше обойтись домашними средствами, например теплым питьем (как можно чаще пейте горячий чай, настой шиповника, подогретую минеральную воду, теплое молоко). Кстати, чем больше вы будете пить, тем больше у вас шансов "расправиться" с бронхитом в кратчайшие фоки - обильное питье способствует разжижению мокроты и выведению из организма токсинов. Хорошим эффектом при бронхите также обладают горчичники, поставленные на верхнюю часть грудной клетки и на спину в области лопаток. Но если у вас проблемы с сердцем, повышенное давление, бронхиальная астма, псориаз или экзема, от такого лечения лучше воздержаться.

Если вам не удалось вылечить бронхит на стадии сухого кашля и появилась мокрота, необходимо пить отхаркивающие средства. А вот самостоятельно принимать антибиотики, для того чтобы вылечить бронхит, не стоит. Врачи назначают эту группу лекарств только при осложненном течении заболевания и при подозрении на то, что у больного начинает развиваться пневмония. В других случаях антибиотики могут навредить. Дело в том, что на слизистой оболочке наших бронхов "живут" полезные микроорганизмы, которые не дают размножиться болезнетворным микробам. Принимая антибиотики, вы губите не только вредные, но и полезные микроорганизмы. И когда вы прекратите принимать антибактериальные препараты, восстановить нормальную микрофлору будет довольно сложно.

Учитесь не болеть

КАК известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить, а потому заранее позаботьтесь о профилактике. В период эпидемий гриппа и ОРВИ промывайте нос и полощите горло слегка подсоленной водой, в которую добавлена 15%-ная настойка эвкалипта (1 чайная ложка настойки на 0,5 л воды). После такой процедуры слизистая оболочка становится практически неуязвимой для болезнетворных микробов.

Лук и чеснок тоже вполне способны помочь вашему организму выстоять в борьбе с инфекцией. Если опасаетесь налегать на полезные овощи из-за специфического запаха, делайте чесночные и луковые ингаляции. Натрите на терке одну небольшую луковицу, положите ее в стакан и добавьте тертый зубчик чеснока. Из бумаги сделайте кулек с небольшим отверстием в узком конце и накройте получившейся бумажной воронкой стакан с луко-во-чесночной смесью. Узкий конец воронки вставьте в ноздрю и подышите над стаканом 3-5 минут. Повторите процедуру для второй ноздри.

Кстати

БРИТАНСКИЕ ученые недавно установили, что неунывающие люди гораздо реже болеют простудными заболеваниями. В необычном эксперименте участвовали 334 добровольца. На момент начала исследования все они были здоровы. После небольшого собеседования, в ходе которого было зафиксировано эмоциональное состояние испытуемых, каждому из них была сделана ингаляция с риновирусом - возбудителем насморка. Среди тех, кто пребывал в мрачном и возбужденном состоянии, заболевших было в три раза больше, чем в группе веселых и спокойных, которые и переносили болезнь значительно легче, да и выздоравливали значительно быстрее.

Интересно

ОКАЗЫВАЕТСЯ, утренняя спешка и отказ от завтрака могут оказаться плохой услугой здоровью. Американские медики выяснили, что те, кто пренебрегает утренним приемом пищи, простужаются намного чаще, чем те, кто завтракает ежедневно. В исследовании участвовало более 100 человек, которым было предложено вести дневник приема пищи в течение полугода. По истечении срока специалисты подсчитали, сколько раз за это время простужались участники эксперимента. Оказалось, что те, кто не привык завтракать по утрам, болели в несколько раз чаще. По мнению исследователей, это объясняется тем, что ранний прием пищи положительно влияет на иммунную систему.

Народная аптечка

В АРСЕНАЛЕ народной медицины немало средств для лечения бронхита. И многие из них отлично дополняют медикаментозные препараты.

  • Анисовая микстура. К 1 чайной ложке меда добавьте 2 столовые ложки семян аниса, залейте смесь теплой водой, дайте настояться в течение 2 часов, процедите и пейте по 1 чайной ложке каждые 2 часа.

  • Фиалковый чай. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев фиалки душистой залить стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут. Пить 2-3 раза в день по 0,5 стакана теплого настоя.

  • Ингаляции с ромашкой. 3 столовые ложки измельченных цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса, затем добавить еще 3 стакана кипятка. Накройте голову полотенцем, склонитесь над кастрюлей с ромашковым настоем и вдыхайте теплый пар в течение 10 минут.

  • Настой шалфея. 2 столовые ложки сухой травы шалфея залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Теплый настой принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

  • Отвар из листьев мать-и-мачехи. 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи заварите стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут и принимайте по 1 столовой ложке каждый час.

    Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно