Примерное время чтения: 3 минуты
139

Многоборье для сердца (30.05.2007)

Многие люди очень восприимчивы к перемене погоды. Любые геофизические изменения, смена температуры и направления ветра или колебания атмосферного давления отражаются на их самочувствии. При сосудистой дистонии, гипертонической, гипотонической и ишемической болезнях это происходит особенно болезненно.

У ЛЮДЕЙ, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, уже за несколько часов до предстоящей перемены погоды появляется головная боль, сонливость, или, наоборот, они становятся очень возбудимыми, раздражительными, их охватывает чувство беспричинной тревоги.

Зачастую происходит повышение так называемого второго, или диастолического, давления крови и уменьшение его разрыва с первым, систолическим. В норме эта разница, называемая пульсовым давлением, должна составлять 40 мм (например, при давлении 110/70), а в этой ситуации она сокращается до 25-20 мм, что обусловлено сосудистыми спазмами. Именно они вызывают боли в голове и сердце.

Предупредить сосудистые спазмы можно разными способами. Одним помогают ароматические или хвойно-солевые ванны, другим - какая-нибудь ручная работа (вязание, вышивание, лепка), действующая как отвлекающая терапия.

Бегу как профилактическому средству нет равных, так как именно он обеспечивает активный гидродинамический массаж стенок кровеносных сосудов. Во время бега при толчке тела вверх кровь устремляется вниз, а во время приземления тела - вверх. Эти многократные смещения кровяного столба внутри кровеносных сосудов и вызывают их внутренний массаж, укрепляя тем самым стенки сосудов. После регулярных занятий бегом обладатели таких метеотропных сосудистых кризов забывают о них уже через 2-2,5 месяца.

Зимой хорошо помогают лыжи и коньки. Благотворно действует на организм гимнастика, особенно ритмопластическая, выполняемая с большой амплитудой движения (например, махи сначала одной, потом другой ногой). Летом ее можно заменить косьбой.

Существенно облегчает страдания больного сегментарно-зональный самомассаж: поглаживание ладонями лица, лба, шеи, надплечий. На каждом из этих участков следует сделать по 10-15 поглаживаний. Очень эффективны повседневные водные процедуры - холодные обливания с головой, контрастный душ.

Уменьшить реакцию организма на геофизические изменения в природе можно и с помощью лекарственных растений. Так, накануне и во время магнитных бурь рекомендуется пить настои из плодов боярышника кроваво-красного, корня валерианы, цветов донника желтого, жасмина, пустырника, душицы, чабреца и мяты. Особенно хорошо действует мелисса лимонная.

Скажем, для приготовления настоя пустырника берут 1 ст. ложку сырья, заливают 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивают 8 часов (в течение ночи) и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за час до еды.

Хорошим подспорьем станет заранее приготовленный лечебный бальзам, который по своей эффективности не уступает знаменитому бальзаму Биттнера. Для его приготовления надо взять 2 ст. ложки цветов и 4 ст. ложки плодов боярышника, по 3 ст. ложки корней валерианы, перегородок грецких орехов и пустырника, 2 ст. ложки солодки, по 1 ст. ложке душицы, чабреца, ромашки, мелиссы, донника и жасмина и 1 ч. ложку полыни горькой. Все ингредиенты перемешать, поместить две горсти этого сбора в стеклянную посуду с завинчивающей пробкой, залить лечебным вином типа кагор или мадера (0,5 литра) и настаивать на водяной бане в течение 30 минут. Принимать бальзам по 2 ч. ложки 2-3 раза в день до еды - это незаменимое средство для больных гипертонией и ишемической болезнью.

Если нет полного набора упомянутых растений, можно обойтись готовыми аптечными приготовлениями. Купить настойки боярышника, пустырника и валерианы, накапать в рюмку по 15 капель каждого препарата, перемешать и выпить эту микстуру, запив мятным чаем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно