Примерное время чтения: 2 минуты
149

Ложись! Руки-ноги вверх!

Я МНОГО лет страдаю пароксизмальной тахикардией и открыл для себя достаточно эффективный и совершенно безопасный способ немедленного прекращения приступа: ложусь в кровать, поднимаю вверх конечности, делаю несколько глубоких вдохов и выдохов, и через одну-две минуты приступ прекращается.

Если перед приступом была значительная физическая нагрузка или пришлось принять крепкого чая (кофе), то приступ может принять злокачественную форму, и тогда его купирование станет более трудным.

Но вполне возможно применить модификацию описанного метода: если после придания конечностям вертикального положения приступ не прекратился, надо встать, постоять около кровати 1-2 минуты, а затем снова лечь и повторить ту же процедуру. Иногда приходится повторять вставания несколько раз, но эффект все равно наступает быстро.

После прекращения приступа хорошо перейти к лекарственным средствам для профилактики возможных будущих приступов. Мне хорошо помогает одна таблетка анаприлина или 30-40 капель настойки пустырника. Пустырник действует почти мгновенно, а анаприлин - в течение нескольких часов.

Для профилактики приступов больным не рекомендуется принимать крепкий чай и кофе, подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам.

Н. И. П е н и н, Армавир

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно