Примерное время чтения: 7 минут
113

Беременность приходит не одна

КАЗАЛОСЬ бы, ваше настроение должно быть ровным и неомраченным, однако вы испытываете дискомфорт. Его вызывают изменения, которые происходят в вашем организме за долгие девять месяцев. Некоторые из неприятных симптомов ничем не угрожают вам и будущему ребенку и могут быть сведены к минимуму. Однако, если у вас появились болевые ощущения, кровянистые выделения, подтекание жидкости или сильная головная боль, следует немедленно обратиться к врачу.

В нашей статье вы найдете практические советы, как уменьшить неприятные ощущения, часто сопровождающие беременность.

БОЛЬ В СПИНЕ. Гормоны релаксин и прогестерон вызывают размягчение связок, поэтому мускулатура спины растягивается. Прибавьте к этому то, что ваш позвоночник испытывает дополнительную нагрузку в виде растущего веса плода и околоплодной жидкости, и дискомфорт, который вы испытываете, перестанет вас удивлять.

Избегайте поднимать тяжести и подкладывайте под спину подушку, когда сидите. Откажитесь от обуви на высоких каблуках. Может помочь массаж или приложенная к эпицентру боли бутылка с горячей водой, завернутая в полотенце. Можно опуститься на четвереньки и покачаться из стороны в сторону, чтобы уменьшить давление на спину.

ЗАПОР. На ранней стадии беременности виновником является прогестерон, который расслабляет мышечную ткань желудочно-кишечного тракта. В последние месяцы увеличенная матка вызывает сдавление кишечника. Прием препаратов, содержащих железо, также может усилить запор.

Следите за тем, чтобы ваш рацион содержал много фруктов, овощей и цельнозерновых, и пейте побольше воды. Жидкость и клетчатка способствуют решению этой проблемы. Диетологи советуют сократить потребление чая, так как содержащийся в нем танин может ухудшить положение. Если вам необходимы добавки с железом, лучше принимать его в виде жидкости, а не таблеток.

ИЗЖОГА И ОТРЫЖКА. Изжогой называется неприятное ощущение жжения в груди, часто, особенно по ночам, сопровождающееся отрыгиванием кислоты в горле. Этот симптом может наблюдаться на любой стадии беременности, особенно часто - в последние месяцы, когда значительно увеличивается вес и выросший плод располагается высоко. Если вы испытываете изжогу на ранних сроках, это означает, что гормон прогестерон вызвал размягчение желудочного клапана, открыв желудочной кислоте доступ вверх. Старайтесь есть часто, небольшими порциями, избегая жирных, острых блюд и холодных напитков. Нежелательны также алкоголь, кофе и шоколад. Старайтесь держаться прямо, в случае необходимости сидя или лежа пользуйтесь подушкой. Может помочь чай из мяты, одуванчика, ромашки или имбиря.

ЗАДЕРЖКА ЖИДКОСТИ. Она вызывает отеки рук и ног и провоцируется возросшим уровнем эстрогена. Хотя задержка жидкости наблюдается у 85% беременных, следует все-таки поставить в известность врача. Дело в том, что отеки могут быть симптомом преэклампсии, опасного состояния, вызванного почечной недостаточностью.

При отеках помогает отдых. Не рекомендуется долго стоять, лучше прилечь и поднять ноги вверх. Могут быть полезными колготки для беременных. Попробуйте прикладывать к распухшим местам лист капусты или ревеня.

ГЕМОРРОЙ. Варикозное расширение вен в области ануса вызывается запором, повышенным уровнем прогестерона и давлением на таз. Обычно геморрой дает о себе знать ближе к середине беременности. Он вызывает боль и выделения крови из ануса.

Чтобы уменьшить неприятные симптомы, потребляйте достаточно клетчатки и пейте побольше воды. Врач может выписать свечи и крем анузол, который хорошо помогает. Можно попробовать втирать мазь с конским каштаном в область ануса. Избегайте поднятия тяжестей: напряжение может обострить геморрой.

РАСТЯЖКИ. Растяжками называются припухшие красные полоски, которые возникают в области груди, живота, бедер и ягодиц. После родов они обычно бледнеют.

К сожалению, если растяжки появились, они останутся с вами. Обычно определенную роль играют наследственное предрасположение и возраст. Тем не менее можно попытаться их предупредить, используя специальный крем или масло какао. Избегайте поднятия тяжестей, так как это может усугубить растяжки.

БЕССОННИЦА. Проблемы со сном могут вызываться беспокойством, изжогой, давлением на мочевой пузырь и просто возросшим весом.

Молоко или чай с ромашкой перед сном помогут вам расслабиться. Можно добавить капельку лавандового масла в воду для ванны (но не в первые месяцы беременности). Хорошим средством следует признать подушку, набитую травами с успокоительным действием (хмелем, лавандой и т. п.).

СЛАБОСТЬ, вызываемая пониженным кровяным давлением. Старайтесь не стоять подолгу, ложась, поднимайте ноги вверх, избегайте перегревания, особенно в ванне. Не следует также вставать слишком быстро и резко.

КОЛЕБАНИЯ НАСТРОЕНИЯ. Старайтесь больше отдыхать, выделять необходимое время для занятий собой. Помогает также наличие собеседника, относящегося к вам с симпатией.

НАБУХАНИЕ ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ. Грудь может отяжелеть и вызывать дискомфорт. Эти изменения вызываются подготовкой к грудному вскармливанию. Носите хороший лифчик и пользуйтесь при мытье только мягкими сортами мыла.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН. Увеличение веса и количества крови, прогоняемого венами, вызывает повышенную нагрузку на них. В результате отток крови из нижних конечностей может быть затруднен. Варикозные вены расширяются, приобретают темно-синий оттенок, чаще всего их можно видеть на икрах, бедрах, задней части ног.

Старайтесь не стоять подолгу и регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Сидя поднимайте ноги вверх, чтобы стимулировать кровоток. Полезно добавлять в ванну эфирные масла кипариса и герани, неплохим средством может оказаться обыкновенный чеснок. Выпускаются специальные поддерживающие колготки для беременных, воспользуйтесь ими.

Если варикозные вены уже появились, попробуйте воздействовать на них контрастом температур. Прикладывайте к ним бутылку с горячей водой, обернутую полотенцем, на одну минуту, затем лед на тридцать секунд. Повторите процедуру несколько раз.

МОЛОЧНИЦА. Если вы ощущаете зуд в области вульвы и у вас наблюдаются белые, похожие на творог выделения, то скорее всего это молочница. Она вызывается дрожжеподобным грибком и очень распространена. На молочницу жалуются примерно 75% беременных. Желательно побыстрее избавиться от нее, иначе ребенок может заразиться грибком при прохождении через родовые пути.

Врач может выписать крем или свечи, применяемые местно. Таблетки принимать небезопасно, так как они могут оказать воздействие на плод. Старайтесь носить хлопчатобумажное белье и не пользуйтесь ароматизированным мылом и средствами для ванн. Можно также пользоваться тампонами с живым йогуртом и уменьшить количество сахара в рационе.

ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ВЛАГАЛИЩА. Во время беременности выделения могут усилиться. Если они чистые и прозрачные, повода для беспокойства нет. Но если отделяемое вызывает раздражение, носит кровянистый характер или сопровождается дурным запахом, обратитесь к врачу.

Носите хлопчатобумажное белье и специальные прокладки. Подмывайтесь тщательно и регулярно, но не спринцуйтесь. Проверьтесь на молочницу.

ПРОБЛЕМЫ С МОЧЕВЫМ ПУЗЫРЕМ. Возросший вес и давление на мочевой пузырь в область таза могут вызвать непроизвольное мочеиспускание при беге, чихании, смехе.

Старайтесь полностью опорожнять мочевой пузырь в туалете. Носите специальные прокладки. Регулярно выполняйте упражнения для укрепления мышц таза по Кегелю. Это поможет избежать недержания мочи в послеродовом периоде.

БОЛЬ В РЕБРАХ. Она вызывается давлением со стороны растущей матки. Кроме того, ребенок, двигаясь внутри вас, может задевать нижние ребра. Старайтесь держаться прямо и носить свободную одежду. Когда ребенок перед родами опустится ниже, боль отступит.

УТРЕННЯЯ ТОШНОТА. По утрам вы можете испытывать дурноту и приступы тошноты, особенно в первые месяцы беременности. Хотя это явление обычно называют именно так, как обозначено в нашем подзаголовке, эти ощущения могут настигать вас в любое время суток. Обычно после четырнадцати недель беременности проблема исчезает сама собой. Если этого не происходит или тошнота очень сильная, проконсультируйтесь с врачом.

Обычной причиной этого явления следует считать пониженное содержание сахара в крови, поэтому ешьте больше углеводов. Лучше принимать пищу часто и понемногу. Когда тошнота особенно мучает вас, проглотите кусочек крекера или бисквита. Пейте достаточно жидкости, некоторые виды пищи и запахи ухудшают состояние, поэтому по возможности избегайте их. Помогает также имбирь или чай из листьев малины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно