Примерное время чтения: 5 минут
221

Ноги в звездочках

Не секрет, что мужчины в первую очередь обращают внимание на ноги. Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Одних привлекают длинные и худые, других - приятно полные, но всем без исключения нравятся только здоровые ноги. Так что независимо от формы и размера нужно лелеять и беречь эту часть своего тела.

-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ прекрасного пола в два раза чаще мужчин страдают варикозным расширением вен, - рассказывает специалист по сосудистой хирургии лечебно-диагностического центра МЕДСИ, кандидат медицинских наук Евгений КУНГУРЦЕВ. - По медицинской статистике в России, это заболевание в той или иной степени встречается у каждой второй женщины в возрасте от 25 до 60 лет.

Многие женщины считают, что от варикоза никуда не деться. Они постоянно носят плотные колготки, а при особо сильных болях бинтуют ноги и глотают таблетки. На самом деле варикозное расширение вен - это серьезное сосудистое заболевание, которое требует медицинского вмешательства, и его ни в коем случае нельзя запускать.

Действительно, проступившая венозная сеточка темно-красного цвета, как правило, не сильно беспокоит. Но ее появление свидетельствует о том, что процесс пошел. А при более тяжелых случаях, когда расширены глубокие вены, последствия могут быть еще печальнее - начиная от стойких отеков и заканчивая появлением варикозных язв и экзем.

Появление варикозного расширения вен вызывается уменьшением их эластичности и слабостью венозных клапанов, от которых зависит движение крови от ног обратно к сердцу.

Симптомы

- вены становятся более заметными и яркими;
- увеличиваются в просвете;
- образуются вздутия, скопления узлов (конгломераты);
- возможны частые судороги икроножных мышц;
- постоянно ощущаются тяжесть и боль в ногах.

Факторы риска

- разные формы ожирения;
- беременность;
- сидячий или стоячий образ жизни (особенно опасно длительное регулярное пребывание в одной и той же позе, со скрещенными ногами);
- неправильное питание, с избыточным количеством рафинированных углеводов;
- недостаток витаминов Е и С;
- недостаток физической нагрузки;
- болезни печени;
- постоянные запоры;
- наследственность (особенно по женской линии);
- регулярное длительное ношение неудобной обуви на высоком каблуке.

Профилактика

Как и при любом другом заболевании, чем раньше начать профилактику и лечение, тем больше вероятность благоприятного исхода. Уже при появлении слабой венозной сетки надо обратиться к врачу. Только специалист после обследования установит действительную причину развития и заболевания и назначит лечение.

На ранних стадиях болезнь можно предотвратить при помощи курса профилактических мероприятий.

В первую очередь необходимо изменить образ жизни. Особенно если у вас сидячая или стоячая работа. Почаще меняйте позу. Хотя бы раз в час устраивайте десятиминутные перерывы, во время которых помассируйте ноги круговыми движениями. Почаще сидите с приподнятыми ногами.

Не стоит забывать и о физических упражнениях - они устраняют застой крови в венах и усиливают кровообращение. Самая хорошая гимнастика и одновременно отдых для ног - ежедневная медленная прогулка на небольшие расстояния (естественно, при отсутствии тяжелых сумок). Так что, вместо того чтобы толкаться в переполненном общественном транспорте, лучше прогуляться по свежему воздуху.

Требуется уделять больше внимания рациону питания. Варикозное расширение вен еще называют болезнью цивилизации. Высококалорийная пища, с большим содержанием углеводов и практически полным отсутствием полезных питательных веществ, способствует нарушению работы желудочно-кишечного тракта, увеличению массы тела и возникновению варикозов. На вашем столе должны постоянно присутствовать свежая рыба, кисломолочные продукты, сырые овощи, фрукты и хлеб грубого помола. При необходимости принимайте дополнительные витаминные комплексы. Самое главное - нормализовать работу кишечника и избегать запоров, так как при них резко возрастает давление на вены.

Постоянное ношение специальных чулок и колготок или бинтование снимает нагрузку и регулирует кровообращение. Бинт накладывается утром на слегка приподнятую ногу (стопа должна быть приподнята под прямым углом к голени), не вставая с постели. Бинтуют начиная от основания пальцев и до колена, пятку при этом оставляют открытой. Конечно, колготки более удобны и просты в использовании, только покупайте их обязательно в аптеке, строго соблюдая размер. Также, подбирая гардероб, следите, чтобы одежда не нарушала кровообращения. И не надо слишком затягивать талию ремнем.

Ножные ванны и компрессы оказывают хорошее профилактическое действие. Чередуйте горячие и холодные ванны и обливания. Можно добавить в воду оливковое масло или порошок мирры. Перед ванной полезно на несколько минут сделать компресс с яблочным уксусом.

Если это не помогает, то скорее всего потребуется хирургическое вмешательство. На ранних стадиях применяют склерозирующую терапию - введение в расширенные вены специальных лекарственных веществ, которые вызывают как бы склеивание их стенок, - в общем-то, это даже не операция. А вот при особо тяжелых случаях, когда болезнь уже запущена, назначают операцию по полному или частичному удалению расширенных вен.

Так что не стоит ждать, когда же наступит этот "особо тяжелый случай". И если вы уже обнаружили у себя перечисленные выше симптомы - не откладывайте визит к врачу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно