Примерное время чтения: 7 минут
747

"Густая каша" - не для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня считаются едва ли не самыми распространенными, приняв в последнее время характер эпидемии. Они занимают печальное первое место среди всех причин смерти. В том числе сердечная недостаточность. Вы не хотите попасть в число ее жертв? Консультирует читателей кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующая отделением неотложной кардиологии с блоком кардиореанимации 20-й городской клинической больницы Москвы Татьяна ХЛЕВЧУК. Тема разговора - хроническая сердечная недостаточность.

Если насос качает плохо

ЕЩЕ в 1904 году поражающее артерии хроническое заболевание, которое приводит к расстройству кровоснабжения, получило наименование "атеросклероз". Это название обозначает отложение на внутренней стенке артерий жирового вещества - холестерина и переводится как "густая, плотная, твердеющая кашица". Суживая и закупоривая кровеносное русло, холестерин постепенно превращается в бляшки.

Болезнетворная роль "густой каши" атеросклероза выходит далеко за рамки собственно сердечно-сосудистой системы, поскольку нарушает поступление крови к жизненно важным органам - сердцу, головному мозгу, почкам. Предвестники сердечной недостаточности - инсульт, инфаркт, гипертония, порок сердца, стенокардия - составляют трагическую цепь клинических осложнений атеросклероза. Ведь сердце - это мышечный насос, основная функция которого заключается в непрерывном круговом перемещении крови по всему организму. Если его работа ослабевает, нарушается, то кровь застаивается. В итоге возникает недостаточность, дисбаланс способностей и насосных возможностей нашего "мотора".

Приметы несчастья

ЧТОБЫ не попасть в капкан хронической сердечной недостаточности, надо ознакомиться с ее симптомами. Самый характерный признак этой болезни - одышка, ощущение недостатка воздуха при физической нагрузке, в положении лежа или во время сна, а также сердцебиение. Кроме того, может появиться повышенная утомляемость, ощущаться слабость, снижается физическая активность, а на голенях и стопах появляются отеки. С развитием болезни дискомфорт нарастает и становится заметным даже в состоянии покоя. Если же вдруг вас начнет мучить по ночам удушье, значит, надо срочно обращаться к врачу, вызывать "скорую помощь". Первичный диагноз подтвердят электрокардиограмма, рентген грудной клетки, анализы крови и мочи.

Можно и самому провести самый элементарный нагрузочный тест по максимальной дистанции, пройденной пациентом за 6 минут. Если преодолено менее 300 м, значит, вы больны.

Начните со ста шагов

ЕСЛИ вы уже попали в число "сердечников", начинайте с дыхательных упражнений, надувая шарик или резиновую игрушку несколько раз в день. Затем переходите к медленным движениям, сидя на стуле, разводя руки в стороны, ставя ноги то на носок, то на пятку. Постепенно усложняя упражнения в положении лежа и стоя, берите в руки легкие гантели, приступайте к приседаниям и непременно включайте в свой комплекс ходьбу.

Упражнения полезны не менее трех раз в неделю по 30-45 минут. Пределом нагрузки считайте учащенное сердцебиение.

Больше ходите пешком. Поставьте своей целью, независимо от возраста, преодолевать ежедневно до 5-6 км, то есть делать примерно 10 тысяч шагов (шагомеры продаются в спортивных магазинах). Если подумать, вполне достижимая задача, хотя бы и началась она со ста шагов по квартире. Ну, а покоряя для начала за 25-30 минут ходьбы около 1 км, то есть делая две тысячи шагов, за 5 "заходов" в неделю вы освоите 5-6-километровую дистанцию.

Спустя 6-10 недель удвойте ежедневный маршрут, а скорость движения доведите до 20 минут на 1 км. Доказано, что уже за месяц регулярных дыхательных упражнений и ходьбы привычка к физическим нагрузкам ощутимо снижает степень сердечной недостаточности.

Позже плавание и езда на велосипеде, связанные с повышенным потреблением кислорода, помогут разнообразить спортивный "ассортимент". Сердце будет работать на вас, если вы будете разрабатывать, тренировать его.

В случае ухудшения состояния надо вернуться к исходной фазе, но упражнения не прекращать. Отказ от физических нагрузок - крайняя мера.

Втянувшись в новый двигательный режим, можно пользоваться лестницей вместо лифта, выходить из транспорта за 1-2 остановки до нужного места, деловые встречи проводить в совместной прогулке. Вы и не заметите, как качество вашей "сердечной" жизни улучшится. Бодрость духа и энергичность сменят апатию, вялость и одышку. Однако на физкультурном пути сердечника подстерегают ловушки.

Учтите, что подъем тяжестей противопоказан сердцу. Большие статические нагрузки только усугубляют болезнь и могут вызвать даже инфаркт, если у человека поражены сосуды сердца.

Берегите талию!

ЕСЛИ вы твердо решили избежать сердечных проблем, придется отказаться и от извечных российских привычек - курения, приверженности алкоголю и от переедания.

Сбалансированное питание подразумевает исключение жиров животного происхождения, в том числе мяса животных и птиц, колбас, копченостей, консервов, молочных продуктов. В рационе питания должно быть больше овощей и фруктов, круп, продуктов, богатых благотворными для сосудов калием и магнием.

Научитесь контролировать свою массу тела. Идеальный вес (в кг) по простейшему расчету равен росту (в см) минус 100 для мужчин и 105 для женщин. Наиболее неблагоприятный тип ожирения, чреватый повышенным риском сердечной недостаточности, грозит при талии свыше 94 см мужчинам и свыше 80 см - женщинам.

Сердечникам следует научиться контролировать не только свой вес, но и потребление жидкости, которое нужно ограничивать 1,5-2 литрами. Выделение должно составлять столько же. Если жидкости выпивается больше, чем выделяется, придется сократить ее потребление до 1 литра.

Иногда из-за застойных явлений в печени появляется сухость во рту. Жажду можно погасить, если пососать кусочек апельсина или лимона, прополоскать рот. И не забывайте, что в хлебе, фруктах и других продуктах содержится "неучтенная" жидкость.

То же можно сказать и о соли. Наша обычная суточная норма - 8-10 г. При сердечной недостаточности необходимо ее ограничить до 1,5-3 г в день. Практически это означает, что еду солить не надо - ее достаточно в исходных продуктах. Поваренную соль можно заменять калийной солью, специями и травами.

Какие лекарства лучше?

ДЛЯ лечения хронической сердечной недостаточности сейчас самыми надежными, эффективными и безопасными признаны не только сердечные гликозиды и мочегонные препараты, как это было раньше. В последние полтора десятка лет наиболее перспективными считаются так называемые ингибиторы АПФ. Они нарушают (ингибируют) образование сосудосуживающих веществ, повышают выживаемость больных с сердечной недостаточностью, устраняют отечность и застой во внутренних органах, улучшают физическую форму. И теперь эти препараты обязательны во всех случаях сердечной недостаточности, независимо от возраста больного. Врач подбирает с учетом сопутствующих заболеваний индивидуально каждому больному свой препарат и дозу лекарств, чаще всего используя их комбинацию. Назову знакомые многим нашим пациентам капотен, энап, дигоксины и атенолол.

При ярко выраженных отеках назначают известный диуретик фуросемид, особенно эффективный при внутривенном введении. При сухости и жажде нередко используется также в малых дозах верошпирон. Отбросьте лень, займитесь собой, регулярно измеряйте давление, проверяйте уровень холестерина, научившись различать значения "плохого" и "хорошего". Заведите дневник, куда методично вносите показатели своего обследования (пульс, индекс массы тела, давление и т. д.). И не стесняйтесь регулярно советоваться с кардиологом. Учитесь жить долго и быть здоровыми.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно