Примерное время чтения: 6 минут
930

Урология в вопросах и ответах №18

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-уролог высшей категории Игорь ИРТЕНЬЕВ.

Камни у кормящих

Во время беременности обнаружились камни в почках. Врачи говорят, что дробить камни можно будет, только когда я закончу кормить ребёнка грудью. Но я испытываю очень сильные боли, не могу даже нормально погулять с малышом - прогулки заканчиваются болью в паху и пояснице. Что же мне делать?
Алла П а н и н а, Алтайский край

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, дробление камней у кормящих женщин не проводится в связи с необходимостью применения различных методов обезболивания этой процедуры. Пока вы кормите ребёнка грудью, можно порекомендовать при приступах почечной колики спазмолитические средства, такие как баралгин или спазмолгон. Может также облегчить боль во время колики тёплая ванна.

Крипторхизм

У меня одно яичко. Как называется это заболевание и можно ли сделать имплантат?
Р. М., Тульская обл.

- ЗАБОЛЕВАНИЕ называется крипторхизм. Это дефект развития, при котором яичко при внутриутробном развитии плода не опустилось до своего нормального положения на дно мошонки. Имплантировать протез второго яичка можно, это делают в урологических клиниках.

А если это рак?

Недавно обнаружил уплотнение в яичке размером с крупную фасоль. Что это может быть? Мне 53 года, к врачу идти не хочется.
Олег В., Киров

- ВПОЛНЕ возможно, что уплотнение, которое вы обнаружили, является не чем иным, как опухолью яичка. Поэтому к врачу надо идти обязательно, и чем быстрее, тем лучше. Ведь чем дольше не обращаться за медицинской помощью, тем более серьёзными могут быть последствия.

Что бы это значило?

У меня пенис постоянно находится, если можно так выразиться, в сжатом положении. Практически втянут внутрь. С чем это может быть связано?
Виктор Б., Воронеж

- ЕСЛИ такого рода явления возникают у молодого человека, которому не проводили никаких хирургических вмешательств в области полового члена, то это нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойства. Если же проводились какие-либо операции на предстательной железе, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, что чаще бывает у пожилых людей, то половой член может быть втянутым из-за рубцовых изменений.

Главное - соблюдать гигиену

У меня на головке члена под крайней плотью образуется какое-то непонятное жёлтое вещество. Подскажите, пожалуйста, что это?
Сергей В., Краснодарский край

- ПО ВСЕЙ вероятности, речь идёт о смегме, секрете желез крайней плоти. Смегма состоит в основном из жиров и микробов. Чтобы избежать образования и скопления смегмы, мужчинам необходимо соблюдать правила гигиены половых органов. Длительный застой смегмы может способствовать развитию таких заболеваний, как баланит, баланопостит, папилломы полового члена.

Полезен ли зелёный чай

Недавно прочитал в одной из газет, что зелёный чай предотвращает развитие мочекаменной болезни. Так ли это на самом деле?
Константин П., Курск

- МЕХАНИЗМ образования камней в почках и мочевыводящих путях очень сложен и до конца не изучен. Образование камней связано с нарушением обмена солей, находящихся в моче. В силу повышения их концентрации кристаллы выпадают в осадок и, постепенно увеличиваясь в размерах, образуют камни. Это бывает также связано с уменьшением активности тех факторов в моче, которые препятствуют кристаллизации. Камни образуются вследствие нарушения баланса, равновесия между двумя этими группами факторов. В связи с этим повышение количества какой-либо из кислот в продуктах, в частности, повышение щавелевой кислоты в зелёном чае, ещё не указывает на причинную связь этого продукта с развитием мочекаменной болезни. При этом надо учитывать, что камни бывают разные. Выяснение их состава позволяет рекомендовать ограничение тех или иных продуктов. Так, если у больного камни преимущественно из солей щавелевой кислоты, имеется повышенное выделение кристаллов этой кислоты (оксалурия), то в диете рекомендуется ограничение продуктов, содержащих повышенное количество щавелевой кислоты, - ревеня, шпината, какао, орехов, перца, чая, в том числе и зелёного. В то же время при других формах мочекаменной болезни зелёный чай вполне может оказать благоприятное действие.

Кровь во время оргазма

Несколько дней назад у мужа во время оргазма пошла кровь из полового члена. Раньше ничего подобного не было. Что это может быть?
Ирина П., Воскресенск

- ПОЯВЛЕНИЕ крови в сперме во время полового акта - серьёзный симптом, требующий обязательного осмотра специалиста-уролога. Возможно, это признак воспалительного процесса в мочеиспускательном канале грибковой природы (молочница), но это может быть также признаком опухолевого процесса в яичках или простате.

Проблемы с мочеиспусканием

С некоторых пор во время мочеиспускания, а точнее - после него остаётся ощущение, что ещё немного мочи осталось. Может ли это быть связано с каким-либо заболеванием?
Юлия А., Кострома

- У ЖЕНЩИН ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря может быть обусловлено каким-либо функциональным расстройством, сужением мочеиспускательного канала, давлением на мочевой пузырь со стороны органов малого таза. Вам следует пройти ультразвуковое исследование мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи и определения структуры мочевого пузыря. Только после этого лечащий врач сможет поставить правильный диагноз. Так что визит к нему советую не откладывать.

Одного анализа мало

Можно ли определить наличие простатита по анализу мочи?
Рустам А., Махачкала

- НЕТ, одного анализа мочи недостаточно. Для диагностики этого заболевания необходим осмотр врача, исследование сока простаты, УЗИ предстательной железы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно