Примерное время чтения: 9 минут
1328

Все, что вы хотели знать о климаксе

Многие российские женщины имеют весьма смутное представление о том, что такое менопауза. Несколько лет назад врач Баптистского медицинского центра Джорджии в Атланте Марк Перлоу был одним из координаторов конференции по охране здоровья женщин России и заметил: "Некоторые профессора совершенно уверены, что менопауза - это естественное состояние и, соответственно, не требует никакой терапии... а женщины имели весьма смутное представление об этом периоде своей жизни. Эта тема не обсуждается в семье - да и нигде".

На вопросы читателей отвечает врач-гинеколог Светлана СУХОТИНА


Моей маме 59 лет, но у нее до сих пор продолжается менструальный цикл. С чем это может быть связано? Не опасно ли это?
А. С., Саранск

СЛУЧАЙ довольно редкий. Как правило, у большинства женщин менструальный цикл заканчивается к 55 годам. Возможно, это связано с новообразованиями в яичниках. Настоятельно рекомендую вашей маме как можно быстрее проконсультироваться с гинекологом.


Чем отличается искусственный климакс от обычного?
Юлия, Набережные Челны

ИСКУССТВЕННАЯ (или медикаментозная менопауза), которая возникает на фоне лечения такими препаратами, как Золадекс, Декапептил, Люкрин или Бусерелин, ничем не отличается от естественной менопаузы по проявлениям, за исключением того, что медикаментозная менопауза обратима - после отмены лечения функция яичников и менструальный цикл восстанавливаются.


Мне 50 лет. Половой жизнью с мужем живем достаточно регулярно. Раньше предохранялись, а с недавнего времени перестали. И вот уже два месяца у меня не было менструации, которая обычно проходила регулярно. Неужели я умудрилась на шестом десятке лет забеременеть?
Алла Андреевна К., Краснодарский край

ВАМ следует сдать анализ крови для определения гормона ФСГ. Если он более 30 МЕ/л, значит, беременность наступить не может. Однако в вашем возрасте при регулярных менструальных циклах беременность вполне может наступить.


Врач-эндокринолог поставил мне диагноз - ранний климакс. А ведь мне всего 35 лет. Разве такое возможно? Я не замужем, детей нет.
Анастасия П., Архангельск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ранний климакс, или преждевременное выключение яичников, случается в вашем возрасте не так часто. Чтобы разобраться, прав ваш доктор или нет, вам необходимо пройти тщательное обследование, включающее в себя анализ крови на гормоны: ФСГ, ЛГ, пролактин, ТТГ. Если диагноз подтвердится, то вам, скорее всего, назначат заместительную гормональную терапию, такую же, как и при естественной менопаузе.


Несколько лет назад мне удалили матку и провели резекцию правого яичника. Сейчас мне 46 лет. В последнее время мучают бессонница, жар. Это - климакс? Могут ли мне помочь гомеопатические средства?
И. И-ва, Саратов

ДА, ПРИЛИВЫ жара, нарушение сна - все это симптомы климактерического синдрома. Наиболее эффективно эти симптомы купируются препаратами половых гормонов. Однако заместительная гормональная терапия назначается только врачом-гинекологом после специального обследования, включающего УЗИ, определение уровня половых гормонов, маммографию. Гомеопатические средства, фитоэстрогены также широко используются для лечения климактерического синдрома, однако они существенно уступают препаратам половых гормонов по своему терапевтическому эффекту.


Как начинается климакс и во сколько предположительно мне его ожидать, если у моих мамы и бабушки климакс наступил после 50 лет?
Александра Николаевна, Краснодар

НАИБОЛЕЕ характерные проявления наступающего климакса - нарушения менструального цикла, нерегулярные менструации (частые или задержки). Время прекращения менструаций - менопаузу точно предсказать невозможно. Однако существует наследственная предрасположенность. Поэтому можно предположить, что у вас все будет протекать так же, как у ваших ближайших родственниц.


Мне 59 лет. Знаю, что для укрепления костей нужно есть больше кальция. Но я не переношу молочные продукты. Что же мне делать?
А. К о с т и н а, Москва

ЛЮДЯМ, по тем или иным причинам не получающим достаточного количества кальция с пищей, рекомендуется прием кальция в виде лекарственных препаратов. Например, Витрум Остеомаг, содержащий помимо кальция и витамина D3, необходимого для усвоения кальция, медь, марганец, цинк и бор - элементы, оказывающие благотворное влияние на костную ткань. Однако, прежде чем принимать этот препарат, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Очень боюсь наступления климакса. Можно ли как-то его предотвратить? Например, травами или диетой.
Анжела, Саратов

КЛИМАКС предотвратить невозможно, но можно значительно облегчить его протекание различными средствами, в том числе диетами и активным образом жизни.


Разъясните, пожалуйста, связано ли наступление раннего климакса с отсутствием половой жизни?
И. Н., Тульская обл.

РАННЕЕ наступление менопаузы не связано с отсутствием или нерегулярной половой жизнью. К сожалению, причины ранней менопаузы до сих пор до конца не изучены.


Может ли привести гормонотерапия, которую назначают при климаксе, к увеличению веса?
Ольга Сергеевна Р., Кострома

НАСТУПЛЕНИЕ менопаузы может способствовать увеличению массы тела и перераспределению жировой ткани. А вот использование гормонотерапии позволяет как раз предотвратить набор веса.


Мне поставили диагноз: истощение яичников, но не объяснили, что это такое и насколько это опасно.
Бэлла Ж., Улан-Удэ

ИСТОЩЕНИЕ яичников (или преждевременная менопауза) - это прекращение созревания фолликулов в яичниках у женщин в возрасте до 40 лет. При этом у женщины прекращаются менструации и появляются все симптомы климактерия (приливы, потливость, перепады настроения). Причинами такого состояния могут быть: генетическая предрасположенность, применение химиотерапии или облучения. В настоящее время разработано лечение для таких женщин, в том числе и возможность забеременеть.


Моей маме, ей недавно исполнилось 50 лет, предложили искусственно прекратить менструации. Каким образом это делают и зачем это нужно?
Полина, Ленинградская обл.

ПО-ВИДИМОМУ, вашей маме назначили один из следующих препаратов: Бусерелин, Золадекс, Диферелин. На фоне таких препаратов временно (на период лечения) прекращаются менструации и возникает искусственная менопауза. Такое лечение обычно назначается при миоме матки, эндометриозе. Однако применение этих препаратов не может гарантировать выключение яичников - т. е. после отмены лечения менструации могут возобновиться, даже если женщина в переходном возрасте, поскольку возраст наступления менопаузы обусловлен генетически.


Какая существует альтернатива, если ЗГТ противопоказано?
О. Л., Воронеж

НАТУРАЛЬНЫЕ гормоны, содержащиеся в препаратах ЗГТ, переносятся достаточно хорошо и могут быть назначены большинству женщин, которые в этом нуждаются. ЗГТ является единственным способом лечения как ранних симптомов, так и профилактики поздних климактерических расстройств (остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера). Однако бывают действительно случаи, когда гормональная терапия противопоказана. В качестве альтернативного лечения в настоящее время используются так называемые фитоэстрогены, которые содержатся в соевых продуктах, однако их прием позволяет справляться только с ранними климактерическими симптомами (приливы жара, потливость, раздражительность и т. п.), и не так эффективны, как при приеме ЗГТ. Кроме того, соя содержит другие фитогормоны, что необходимо учитывать, используя ее производные для лечения различных заболеваний. Было несколько научных публикаций о защитном эффекте сои в отношении рака молочной железы и простаты у мужчин. Данные стран Азии о низкой заболеваемости этими онкологическими заболеваниями также свидетельствуют о положительном влиянии сои, т. к. соевые и морепродукты - основная часть пищевого рациона в этих азиатских странах. До настоящего времени сообщений о вреде сои в литературе не было. Таким образом, альтернативой ЗГТ могут быть (в зависимости от цели лечения) различные препараты. В случае ранних симптомов климактерия - фитоэстрогены, при остеопорозе - препараты кальция, бифосфонаты и т. п., при атеросклерозе сосудов - гиполипидемические препараты и т. д. Однако следует помнить, что все эти препараты не дают такой комплексной защиты от проявлений климактерического синдрома, как препараты ЗГТ.


Всегда ли приливы сопровождаются обильным потоотделением, ознобом? Можно ли как-то смягчить эти симптомы?
Екатерина Васильевна, Кемерово

ПРИЛИВЫ не всегда сопровождаются обильным потоотделением и ознобом. При наличии приливов с обильным потоотделением, ознобом и иногда обильным мочеиспусканием в конце прилива необходимо исключать сопутствующую патологию (в частности, повышенный уровень гормона пролактина в крови). К счастью, такие приливы достаточно легко поддаются коррекции с помощью правильно подобранной терапии (гормонотерапия, препараты, снижающие уровень пролактина, и т. д.).


Можно ли забеременеть, если наступил климакс?
А. Г., Благовещенск

ДА, ТАКАЯ возможность существует. При этом используется яйцеклетка женщины-донора и производится экстракорпоральное оплодотворение.


Допустимо ли применение гормональной терапии при кистозно-измененном яичнике и мастопатии?
Наталья Б., Сочи

ФИБРОЗНО-КИСТОЗНАЯ мастопатия не является противопоказанием к применению ЗГТ. С кистозными изменениями яичника - другая ситуация: сначала выясняется природа кисты (кист). ЗГТ при наличии кист в яичниках не назначается.


Влияет ли отсутствие матки и яичников на продолжительность жизни при приеме ЗГТ?
Алина Андреевна Г., Астрахань

ПРИЕМ заместительной гормонотерапии у женщин после хирургической менопаузы (удаление матки с яичниками или без них) улучшает функционирование органов и систем организма, повышает качество жизни и продлевает ее в среднем на 1-2 года по сравнению со средней продолжительностью жизни в популяции.


Слышала, что ученые пришли к выводу, якобы заместительная гормональная терапия уже не нужна, так как менопауза - это естественный процесс.
Ольга Р., Котлас

ЭТО не так. За последнее столетие улучшение здоровья и уровня жизни привели к значительному увеличению средней продолжительности жизни женщин. Это означает, что на сегодняшний день большинство женщин не только доживают до периода менопаузы, но и проживают около трети жизни - или половину взрослой жизни (около 30 лет) - в состоянии постменопаузы. В то же время понятно, что менопауза не только связана с рядом краткосрочных климактерических проблем, но может привести ко многим угрожающим жизни хроническим заболеваниям, включая остеопороз и сердечные заболевания. ЗГТ может использоваться как для облегчения климактерических симптомов, так и для предотвращения этих серьезных заболеваний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно