26666

Урология в вопросах и ответах №1

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук Габриэль ТЕР-АВАНЕСОВ.

Мой муж меня замучил

Часто приходится читать и слышать жалобы мужчин и женщин по поводу слишком короткого полового акта. В нашей семье другая крайность: мой муж очень долго не может получить оргазм. Половой акт длится иногда больше часа. Является ли это нарушением его сексуальной функции?

А. Б., Брянская обл.

ДА, это безусловно следует рассматривать как нарушение. Время полового акта индивидуально у каждого мужчины. Однако оно не должно превышать 20-25 минут. Вообще такое нарушение может быть связано с психикой мужчины и с межличностными отношениями, которые сложились между супругами или партнерами. Конечно, нужно обратиться к психологу или сексопатологу, который поможет разобраться в причине и устранить ее на уровне медицинской помощи.

Валерьянка убережет от эрекции

У меня постоянная эрекция. Бывает неудобно находиться в общественных местах. Подскажите, что делать?

Иван А., Калуга

ВОЗНИКНОВЕНИЕ эрекции вне полового контакта - это ненормальное явление и требует, как правило, успокаивающей терапии. Можно самостоятельно принимать валерьянку или пустырник.

Потенции ничто не угрожает, а вот потомству..

Моему сыну в семь лет была сделана операция по поводу неопущения яичка. Я хочу узнать, отразится ли это на его потенции в будущем и сможет ли он иметь детей?

С. М а м ы к и н а, Сургут

ЗАБОЛЕВАНИЕ, связанное с неопущением яичек, никак не связано с потенцией у мужчин. Это уже доказано. Поэтому в отношении сексуальных возможностей можно быть совершенно спокойным. А в отношении фертильности (плодовитости) все наоборот, потому что операции, проведенные на яичках после трехлетнего возраста, как правило, являются безуспешными. Происходят необратимые изменения, которые приводят к нарушению фертильности. Но окончательный ответ на вопрос, остался мужчина фертилен или нет после операции, может дать только анализ спермы на качественные и количественные показатели. Этот анализ необходимо будет сделать, когда мальчик повзрослеет.

Под подозрением аденома

Мне 65 лет. Почти ничем никогда не болел и вел здоровый образ жизни. Но последний год у меня происходит произвольное мочеиспускание. Чаще при физической нагрузке. С чем это может быть связано и как лечиться?

О. Н., Орел

ЭТО явное нарушение функций мочевого пузыря, которое в свою очередь связано с изменением и перестройкой нервной системы, происходящими у пожилых людей, или с началом развития известного и очень распространенного заболевания - аденомы предстательной железы. Пациенту необходимо пройти обследование у уролога, для того чтобы выявить причину мочеиспускания.

Если очень хочется, то можно

Мой половой орган очень маленький: в обычном состоянии всего три сантиметра, а в возбужденном - двенадцать. Можно ли увеличить размеры пениса?

Сергей О., Кострома

В НАСТОЯЩЕЕ время разработаны методики как для удлинения полового члена, так и для увеличения его в ширине. Такие операции выполняются во многих клиниках.

Сперма с кровью

У меня во время полового акта вместе со спермой выделяется кровь. Но болевых ощущений при этом нет. С чем это может быть связано?

С. Н., Челябинск

ОКРАШИВАНИЕ спермы в красный цвет медики называют гемотоспермией. Это один из основных симптомов воспалительного заболевания придаточных половых желез. Прежде всего надо провести обследование, дабы подтвердить или исключить заболевание, и провести специальную терапию, направленную на восстановление функции придаточных половых желез.

Уретроскопия - это не больно

Мне назначили уретроскопию. Хочется узнать: что это за процедура и как она проходит?

А. К у л е б я к и н, Москва

ЭТА процедура проходит в амбулаторных условиях и не является болезненной, но в то же время достаточно информативна и позволяет ответить на многие вопросы, связанные как с воспалением предстательной железы, так и с проблемами в мочеиспускательном канале. В уретру вводится специальный прибор с оптическим преобразователем, который позволяет увидеть все, что происходит в уретре.

Чем пахнет сперма

У меня сперма имеет очень резкий и неприятный запах. С чем это может быть связано?

Н. Н., Минск

СПЕРМА действительно имеет специфический запах. Кому-то он приятен, кому-то нет, а кто-то его вообще не чувствует. Все очень индивидуально. Дело в том, что запах спермы связан со специфическими веществами, которые в ней находятся. Это ингредиенты секрета предстательной железы: лимонная кислота, цинк, фруктоза. Все эти компоненты создают определенный специфический запах спермы и теоретически не должны вызывать отрицательных эмоций. Я бы посоветовал просто поменьше обращать на это внимание. Если пациент считает свой запах необычным, например, по сравнению с тем запахом, который был раньше, можно сделать спермограмму (анализ спермы), которая покажет, есть проблема или она надумана самим пациентом.

Врач разберется

У мужа пропала эрекция. Он говорит, что это последствие везикулита, который он перенес два года назад. Что это за болезнь и может ли она отразиться на потенции?

С. И., Курган

ВЕЗИКУЛИТ - это воспаление придаточных половых желез, которое довольно часто сопровождает хронический простатит. Как правило, везикулит не является причиной нарушения половой функции. Нарушения могут быть связаны с так называемой перестройкой организма, с увеличением физических или умственных нагрузок, с различными психогенными расстройствами. Но окончательно установить причину может только врач.

Обрезание делают не только иудеи

У меня фимоз - головка полового члена не оголяется. Но обрезание делать не хочется, очень боюсь врачей. Возможна ли половая жизнь при фимозе?

Олег, Московская обл.

ЕСЛИ головка не открывается, то желательно все-таки провести операцию. Здесь две причины. Во-первых, в припуциальном мешке, то есть в месте, которое прикрыто крайней плотью, скапливается определенное количество секрета, который не удаляется и способствует развитию воспалительных процессов, что приводит к довольно неприятным последствиям для пациента. А во-вторых, половой акт при фимозе практически всегда болезненный. Следует провести операцию и с точки зрения гигиены, и для полноценной половой жизни.

Не надо нарушать процесс

Во время оргазма я сжимаю головку, чтобы сдержать сперму, продлевая тем самым половой акт. Скажите, не вредно ли это?

И. С., Караганда

ЭТО безусловно очень вредное действие. Нарушение процесса выброса спермы может привести к развитию ряда заболеваний, а также к нарушению самого оргазма. Для продления полового акта существуют другие приемы. Например, презервативы, в которых содержатся специальные препараты, уменьшающие чувствительность головки полового члена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно