Примерное время чтения: 5 минут
406

ТО ЛИ СЫН, ТО ЛИ ДОЧЬ

Мужчина без яичек - что птица без крыльев!

К хирургу одного из медицинских центров обратился молодой человек. Больной Г.,17 лет, как было записано в карточке, телосложением напоминал женщину, к тому же у него наблюдалось недоразвитие гениталий. Член больного представлял из себя кожистый отросток длиной 1,5 см, головка которого была не развита. Яички полностью отсутствовали.

При рождении врачи сначала зарегистрировали Г. как девочку. Однако потом все-таки выяснилось, что родился мальчик. Родители переживали из-за дефекта сына, но к врачу решили не обращаться. После школы Г. работал на цементном заводе. Переживал, потому что мылся в общей душевой и постоянно подвергался насмешкам со стороны других мужчин. Из-за этого пытался перерезать себе вены. Больной осознавал свой дефект и задумался о перемене пола на женский. Дома он переодевался в одежду матери, смотрел на себя в зеркало и пришел к выводу, что так никого не шокирует и не производит впечатление неполноценного. Он решил сменить пол, а если вдруг это не получится, покончить самоубийством...

Комментирует хирург-уролог Валерий БОГОМОЛОВ:

- Закладка половых признаков у зародыша происходит к концу 11-й недели внутриутробного развития. К 20-й неделе происходит формирование наружных половых органов. Из-за генетических или хромосомных аномалий, нарушений развития плода во время беременности, обусловленных инфекционными заболеваниями, которые мать перенесла во время беременности (грипп, краснуха, воспаления), в развитии половых органов происходит нарушение.

Так возникает анорхизм - врожденное отсутствие яичек, которые закладываются в развитии, но потом рассасываются вследствие недостаточной подпитки гормонами. Это весьма тяжелое заболевание, потому что вследствие недостатка гормонов у мальчиков развиваются женские половые признаки. Происходит недостаточная гормональная стимуляция и неправильное развитие половых органов - образуется "микропенис" размером с клитор, неправильно формируется мошонка, которая напоминает большие половые губы, излишне развиваются грудные железы. При этом больной по своему хромосомному набору остается мужчиной!

Естественно, такие дефекты создают большие трудности. Ведь для мужчины становится проблемой обнажить свои гениталии в присутствии других. Если мужчина неспособен совершить половой акт, он может с этим смириться, но отчуждение со стороны других мужчин может привести к психическим повреждениям и даже к суициду. К тому же отсутствует возможность вести половую жизнь и иметь детей.

Поэтому таким больным проводятся операции по удлинению полового члена и формированию мошонки с протезами яичек. Если фаллос формируется из "клитора", сделать большой пенис не удается, но длина 8-10 см вполне возможна. Наличие полового члена дает возможность заниматься сексом. Но если нет яичек, вследствие дефицита гормонов эмоциональная окраска полового акта и способность испытывать оргазм отсутствуют или очень ослаблены. Конечно, недостаточное количество половых гормонов можно возместить гормональной терапией. Но если развитие половых органов по женскому типу закончилось, то применять ее бесполезно.

К счастью, анорхизм - заболевание довольно редкое, довольно часто его путают с крипторхизмом - неопущением яичек в мошонку. Яички, вместо того чтобы спускаться по паховому каналу, могут "мигрировать" у основания полового члена, над лоном или по внутренней поверхности бедра. Они в организме есть, важно их найти. При крипторхизме наружные половые органы развиты нормально и мужчина может вести интимную жизнь.

Женские проблемы мужского типа

Известны и противоположные случаи: появление признаков полового созревания по мужскому типу у девочек в первом десятилетии жизни. Наиболее часто у таких больных возникает патология, получившая название адреногенитальный синдром, который определяется как преждевременное половое развитие по гетеросексуальному типу.

Рассказывает врач-гинеколог Алексей БРЫНДИКОВ:

- Это заболевание возникает по причине врожденного дефицита ферментов, которые участвуют в образовании женских гормонов в надпочечниках, вследствие чего начинают преобладать мужские. Нарушение функции надпочечников начинается внутриутробно. Это приводит к увеличению клитора (он становится похожим на пенис), слиянию больших половых губ, нижних двух третей влагалища и уретры. При рождении ребенка нередко ошибаются в определении пола - девочку принимают за мальчика с крипторхизмом. Однако при этом заболевании яичники и матка развиты правильно, но вход во влагалище может отсутствовать.

При данной патологии у девочек в возрасте 8-10 лет появляются волосы на верхней губе и подбородке. Телосложение становится сходным с мужским. Длина тела составляет максимум 150 см. При этом мышечная ткань развивается хорошо. Если заболевание не лечить, половое развитие по женскому типу не наступает вовсе: молочные железы не развиваются, отсутствуют месячные.

При своевременном начале лечения удается нормализовать процесс полового развития, появляются менструации и овуляция, возможны беременность и роды. При сильно неправильном развитии половых органов приходится хирургическим путем удалять пенисообразный клитор, а также формировать вход во влагалище.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно