Примерное время чтения: 6 минут
280

Анатомия любви

Уже ни для кого не секрет: чтобы ощущать себя достаточно счастливым, человеку необходима полноценная сексуальная жизнь. Однако в последние годы все большее количество мужчин сталкиваются с различными сексуальными нарушениями.

КАЖДЫЙ третий мужчина в возрасте от 18 до 60 лет страдает какими-либо неполадками в сексуальной сфере. То есть около 10 млн. мужчин в Российской Федерации сталкиваются с проблемами в половой сфере. Полная потеря возможности сексуальной жизни в среднем обнаруживается у 5% 40-летних мужчин, а к 70-летнему возрасту этот показатель возрастает до 15%. Проблема мужского бесплодия также стоит очень остро. В половине случаев в отсутствии детей в семье "виноват" мужчина.

Слабый сильный пол

ПРИЧИН сексуальных нарушений множество. По словам академика РАМН Сергея Колесникова, особенно остро проблема мужского бесплодия стоит в экологически неблагополучных районах, в городах, где есть химические заводы. Работа на вредном производстве самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье вообще и в том числе и на функциях репродуктивной системы. А по статистике, на вредных работах, как правило, заняты именно мужчины. Кроме того, у мальчиков, чьи родители работают на вредном производстве, очень часто наблюдаются нарушения в работе эндокринной системы, что впоследствии может привести к невозможности иметь детей. При этом стоит учесть, что мальчики страдают от плохой экологии особенно сильно. В отличие от девочек их организм менее устойчив к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Именно поэтому необходимо, чтобы государство взяло на себя функции контроля за охраной здоровья работников вредных предприятий.

Как стать отцом?

ЛЕЧИТЬ мужское бесплодие довольно трудно. Среди методов лечения есть и хирургические, и гормональные. При этом очень важно выявить возможные нарушения как можно раньше. К счастью, государство всерьез заинтересовалось этой проблемой. Как сказал заместитель Департамента развития медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздравсоцразвития Константин Виноградов, Минздравсоцразвития разработало ряд проектов, направленных на улучшение мужского здоровья. Так, в детских поликлиниках появилась специальность "детский андролог". Ведь в 90% случаев мужское бесплодие можно вылечить, если начать лечение уже в детстве. Именно поэтому родителям обязательно нужно проводить регулярные обследования мальчиков у специалистов. Кроме того, введена диспансеризация взрослого населения, в рамках которой в прошлом году было обследовано 2,5 млн. мужчин. Благодаря этому частота выявления рака простаты значительно увеличилась.

Многие семьи получили возможность пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), во время которой при помощи специальной иглы сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку. Средства на проведение этой процедуры выделяются из государственного бюджета РФ. В 2006 году через эту процедуру уже прошли 128 тыс. семей, а в 2007-м - 170 тыс. Но поскольку мужчины не слишком активно обращаются за консультацией к врачу да и информированность населения об этой услуге невелика, очередь на ЭКО формируется довольно слабо. А ведь для многих эта процедура - реальный шанс иметь желанного ребенка.

Причины бессилия

МУЖСКОЕ бесплодие - далеко не единственное из возможных сексуальных нарушений. Половина мужчин в возрасте от 40 до 70 лет страдают нарушениями эрекции или эректильной дисфункцией. Врачи определяют эректильную дисфункцию, или импотенцию, как "неспособность достигать и (или) поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности", в том случае, если эти расстройства наблюдаются по крайней мере в течение трех месяцев.

И если раньше основной причиной расстройства эрекции считались психологические проблемы, то теперь это мнение изменилось. Доказано, что в 80% случаев эректильная дисфункция является осложнением различных заболеваний. Первенство в списке этих болезней принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям. Так, при атеросклерозе стенки кровеносных сосудов утрачивают эластичность, сужается их просвет, кавернозные клетки полового члена слабо наполняются кровью, что и приводит к нарушениям эрекции.

Целым рядом исследований доказано, что часто расстройства потенции связаны с повышенным артериальным давлением. А особенно часто эректильная дисфункция встречается у мужчин, принимающих диуретики для снижения давления. При этом сексуальная дисфункция может очень неблагоприятно отразиться на здоровье таких больных, ведь многие пациенты сознательно отказываются от приема диуретиков, не желая снижать свою сексуальную активность.

Еще одна весьма распространенная причина нарушения эрекции - сахарный диабет. Так, у мужчин, страдающих этим заболеванием, эректильная дисфункция наступает в три раза чаще и на 10-15 лет раньше, чем у здоровых мужчин. Притом многие врачи отмечают, что проблемы с эрекцией подчас бывают первым, а то и единственным симптомом этого заболевания в начальной стадии.

Возраст пациента также, безусловно, оказывает влияние на полноценность и длительность эрекции. У пожилых людей снижается скорость кровотока, уровень тестостерона, чувствительность нервной системы и эластичность сосудистых стенок, что соответствующим образом влияет на эрекцию.

Нельзя сбрасывать со счетов и такие недуги, как заболевания простаты и мочевого пузыря, некоторые болезни легких, почечная недостаточность, которые также ведут к нарушениям потенции. К неблагоприятным факторам, отражающимся на качестве и продолжительности эрекции, можно отнести и повышенный уровень холестерина, неправильное питание, сидячий образ жизни.


КСТАТИ

Лекарство для мужчин

СЛЕДУЕТ учесть, что далеко не все мужчины, сталкивающиеся с расстройствами эрекции, обращаются к специалистам с просьбой подобрать соответствующее лечение. Такая ситуация связана с тем, что большинство людей не считают эректильную дисфункцию болезнью и связывают ее со стрессом или переутомлением. Отсюда неэффективное (а порой и небезопасное) самолечение. К примеру, до сих пор живо заблуждение, что улучшить эрекцию можно при помощи шпанских мушек. Действительно, это средство позволяет достичь стойкой эрекции, однако лечебная доза препарата очень близка к смертельной, и такая "терапия" может привести к необратимым последствиям. Именно поэтому для лечения сексуальных нарушений необходимо обращаться к врачу.

На первом этапе лечения после уточнения наличия основных заболеваний врач решает вопросы коррекции непосредственно эректильной дисфункции. Наиболее удобным и эффективным способом лечения как психогенных, так и органических нарушений эрекции считается применение ингибиторов фосфодиэстеразы пятого типа (ФДЭ5). При сексуальной стимуляции в клетках сосудов накапливается ряд биохимических веществ, приводящих к возникновению и поддержанию эрекции. В норме концентрация этих веществ снижается при прекращении сексуальной стимуляции из-за разрушения их фосфодиэстеразой-5. При эректильной дисфункции этих веществ вырабатывается немного, а разрушаются они слишком быстро. В итоге эрекция становится недостаточной или же отсутствует вовсе. Препараты же, содержащие ингибиторы ФДЭ5, позволяют быстро достичь возбуждения и продлить состояние эрекции. Однако применять такие препараты бесконтрольно не стоит, чтобы лечение было эффективным, дозу должен подбирать врач. Ведь медицинские препараты должны не только давать возможность жить полноценной сексуальной жизнью, но и обеспечивать адекватную тренировку половой системе мужчины.

Есть и другие методы коррекции эректильной дисфункции - от вакуумного массажа до протезирования полового члена. Однако подобные способы лечения применяются довольно редко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно