Примерное время чтения: 7 минут
263

Кардиология в вопросах и ответах № 21

Сегодня на вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней N 3 Московского государственного медико-стоматологического университета Ольга ОСТРОУМОВА.

Норма от возраста не зависит

Что такое артериальное давление? И какова верхняя граница нормального артериального давления?
Н. М о ч к и н а, Саратов

- АРТЕРИАЛЬНОЕ давление обозначает силу, с которой поток крови оказывает давление на стенки артерий. Измеряется в миллиметрах ртутного столба и записывается двумя цифрами. Например, 140 на 90 мм рт. ст. Первая цифра (140) называется "систолическое давление" (сами пациенты часто называют его "верхнее давление"). Вторая цифра (90) называется "диастолическое давление" (пациенты называют его "нижним"). Почему цифр артериального давления две? Потому что давление в артериях колеблется. Каждый раз, когда сердце сокращается, оно выбрасывает кровь в артерии, и давление в них возрастает. Так образуется систолическое давление. Когда сердце между сокращениями расслаблено, давление в артериях снижается. Давление в артериях в момент расслабления сердца отражает диастолическое давление.

В настоящее время за верхнюю границу нормы принят уровень артериального давления ниже 140 на 90 мм рт. ст. Норма артериального давления взрослого (старше 18 лет) человека не зависит от пола и возраста. В недавнем прошлом повышение давления, особенно систолического, у людей пенсионного возраста считали возрастной нормой. Это ошибочное представление, связанное с резким увеличением распространённости артериальной гипертонии с возрастом.

Боюсь переборщить

Подскажите, до каких цифр следует снижать повышенное артериальное давление? А то боюсь, как бы не переборщить.
Александр П р о н и н, Москва

- В НАСТОЯЩЕЕ время чётко установлены цифры, до которых необходимо снижать артериальное давление:

  • у пациентов с почечной недостаточностью рекомендован уровень 120/70 мм рт. ст.;

  • у больных с сахарным диабетом - ниже 130/85 мм рт. ст.;

  • у всех остальных людей с гипертонией - ниже 140/90 мм рт. ст.

Эти цифры не случайны, они были специально определены в крупном международном исследовании, в котором принимали участие десятки тысяч пациентов с артериальной гипертонией. Как показали его результаты, именно эти цифры обеспечивают минимальный риск развития осложнений артериальной гипертонии, прежде всего инфаркта миокарда и инсульта.

Стремиться к достижению таких достаточно "низких" в понимании многих больных гипертонией цифр артериального давления нужно обязательно. Только в таком случае вы имеете действительно реальные шансы избежать инфаркта, инсульта или других осложнений артериальной гипертонии. Другое дело, что снижать артериальное давление до этих цифр рекомендуется постепенно. Чем выше длительность заболевания и исходные значения артериального давления, тем больше необходимо времени для его нормализации. Иногда этот процесс занимает несколько дней, иногда несколько недель, но очень часто - несколько месяцев. Резкое снижение АД для больного гипертонией не менее опасно, чем его повышение.

Зачем они нас пугают?

Почему врачи так любят пугать людей повышенным давлением? Подумаешь, поднялось оно на несколько миллиметров ртутного столба, ну и что?
Олег Б., Санкт-Петербург

- ВНИМАНИЕ, которое врачи уделяют повышению артериального давления, связано с тем, что именно артериальная гипертония является главным фактором риска развития таких серьёзных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения), сердечная недостаточность. Кроме того, артериальная гипертония может приводить к развитию недостаточности функции почек или утяжелять течение имеющихся заболеваний почек.

Доказано, что снижение артериального давления даже на 3 мм рт. ст. может снизить смертность от инсульта на 8% и уменьшить смертность от ишемической болезни сердца на 3%.

Иллюзия лечения

Можно ли делать перерывы в лечении артериальной гипертонии или уж если заболел, то обречён лечиться до конца жизни?
Василий М., Калуга

- АРТЕРИАЛЬНАЯ гипертония - хроническое заболевание. Оно не может быть пролечено одним курсом, как какая-то инфекция, например ангина. Также невозможно периодическое лечение артериальной гипертонии. К сожалению, именно так лечатся сегодня в нашей стране многие больные. Не секрет, что очень часто пациенты принимают гипотензивные таблетки лишь в тот момент, когда при измерении артериального давления фиксируют его повышение или у них появляются неприятные ощущения (боль в затылке, головокружение, тошнота, носовые кровотечения или даже боли в области сердца). Достигнув нормальных цифр артериального давления, через два-три дня человек прекращает приём препарата. Это очень серьёзное заблуждение! Фактически не леча артериальную гипертонию, вы создаёте у себя иллюзию её лечения. Только ежедневный пожизненный приём гипотензивных препаратов под таким же ежедневным контролем уровня артериального давления и достижения его нормы гарантирует вам реальную профилактику инфаркта миокарда и инсульта.

Немедикаментозные мероприятия

Правда ли, что артериальное давление можно нормализовать, ограничившись так называемыми немедикаментозными мероприятиями? Если это так, то расскажите о них подробнее.
Светлана К р ы к и н а, Краснодар

- ОСНОВНЫЕ принципы немедикаментозного лечения: снижение потребления соли (не более 5 г в сутки, или 1 чайная ложка без горки), достаточное употребление калия (3,5 г в сутки), снижение веса, повышение физической активности, ограничение употребления алкоголя, отказ от курения.

Диетические рекомендации. Доказано, что соблюдение диеты приводит к снижению артериального давления. Причём эффективность соблюдения диеты у многих пациентов сопоставима даже с действием гипотензивных медикаментов. Соблюдение диеты снижает артериальное давление уже после 8-недельного её применения. Специальные исследования, проведённые среди больших групп населения, показали, что соблюдение диеты приводит к снижению частоты заболеваний сердца на 15% и инсультов на 27%.

Рекомендуются обезжиренные или с пониженным содержанием жира молочные продукты, злаки, фрукты, овощи, орехи, бобы. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым белком и содержащим микроэлементы - калий, кальций, магний (эти микроэлементы обладают гипотензивным эффектом). Диета основана на приёме 2000 килокалорий в день, необходимых для ежедневных энергетических затрат. Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, распределяя её по калорийности суточного рациона примерно следующим образом: завтрак до работы - 30%, второй завтрак - 20%, обед - 40%, ужин - 10%. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна.

Физические упражнения. Регулярные физические упражнения очень полезны. Они нормализуют массу тела, способствуют снижению уровня холестерина и артериального давления. Установлено, что регулярные физические упражнения снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-10 мм рт. ст. Следует стремиться к регулярным физическим нагрузкам не реже 3 раз в неделю (идеально - ежедневным). Речь идёт не об изнуряющих тренировках, а о таких нагрузках, которые вы хорошо переносите (то есть у вас не возникает неприятных ощущений типа одышки и сильного сердцебиения). Следует выбирать так называемые динамические физические упражнения - быстрая ходьба или бег (ходьба предпочтительнее), плавание, езда на велосипеде или роликовых коньках, лыжи, игровые виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и прочие) и другие. Не рекомендованы (а некоторым пациентам противопоказаны) статические виды физической нагрузки - подъём тяжестей (штанга, гантели) и т. п.

Курение. Курящие больные в два раза чаще умирают от сердечно-сосудистых осложнений по сравнению с некурящими. Люди, которые продолжают курить, сохраняют повышенный риск развития ишемической болезни сердца даже после того, как АД нормализовалось.

Алкоголь. Следует ограничить употребление алкоголя (не более 30 г в день для мужчин и 15 г в день для женщин в пересчёте на чистый спирт), предпочтение следует отдавать не крепким спиртным напиткам, а вину.

Контроль за массой тела. Существует тесная взаимосвязь между избыточной массой тела и повышением артериального давления. Особенно неблагоприятно избыточное отложение жира в области живота - так называемый абдоминальный тип ожирения. Уменьшение веса снижает АД, нормализует жировой и углеводный обмен. Например, потеря 5 лишних килограммов веса приводит к снижению систолического АД на 5-6 мм рт. ст., а диастолического АД - на 2-3 мм рт. ст.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно