Примерное время чтения: 2 минуты
356

Болезнь без диагноза

НЕСМОТРЯ на наличие вполне определённых признаков физического недомогания, нет никакой гарантии, что при обращении к врачу со словами: "Доктор, я болен" - пациенту будет поставлен диагноз и выписан больничный лист. Между тем учёные давно пришли к выводу, что утомление как физиологическое состояние организма - это болезнь, характеризующаяся такими симптомами, как:

  • сонливость, упадок сил, апатия;

  • нерешительность, раздражительность, плаксивость;

  • пониженное кровяное давление и чувствительность к погоде;

  • ослабление нервной системы, склонность к чрезмерной покорности или, наоборот, к повышенной возбудимости;

  • низкая работоспособность, нарушение и ослабление внимания, невозможность сосредоточиться;

  • нарушения сна, несмотря на высокую потребность организма в отдыхе.

Как выйти из состояния утомления? Первое условие - это здоровая, богатая витаминами пища. В рацион необходимо прежде всего включить овощи и фрукты. Ежедневное употребление овощей и фруктов послужит основой для свежего притока сил и энергичного обмена веществ.

Стимулирующие кровообращение овощи и фрукты повышают упругость стенок сосудов и обеспечивают подачу необходимых организму витаминов и питательных веществ.

Избавиться от утомления помогут также полноценный сон, физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. При утомлении не стоит злоупотреблять алкоголем: он лишь усугубляет состояние.

Постарайтесь ложиться спать в одно и то же время и не засиживайтесь перед компьютером или телевизором до глубокой ночи. Избегайте стрессовых ситуаций. Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, выявите его причину и попробуйте как можно скорее её устранить.

Не исключено, что вы взвалили на себя слишком много нагрузок. Проанализируйте, какими из них вам можно пренебречь, чтобы уменьшить непосильную ношу. Взвесьте свои возможности и живите в рамках того, на что вы способны, иначе вы истощите свой организм, потеряете вкус к жизни и ваше физическое недомогание закончится тяжёлым нервным срывом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно