Примерное время чтения: 3 минуты
198

Если ртутный столб давит...

С тех пор, как существует человечество, его сопровождает и гипертоническая болезнь - повышенное артериальное давление. В России этим недугом страдает около 40% взрослого населения.

ПРИЧИНА возникновения болезни банальна - малоподвижный образ жизни, нерациональное питание и как следствие - избыточная масса тела (один "лишний" килограмм ведет за собой повышение артериального давления на 2 мм ртутного столба). Немаловажную роль играют постоянное нервное перенапряжение, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, курение, употребление жирной и соленой пищи (избыток соли в еде увеличивает риск заболевания в 7-11 раз). Также способствуют развитию болезни сахарный диабет, высокий уровень холестерина, предрасположенность к этой болезни у родственников.

Как правило, недуг развивается после 40 лет, нередко как следствие вегетососудистой дистонии. В начальных стадиях, кроме нестойкого повышения артериального давления, может проявляться периодическими головными болями, сердцебиением, иногда - болями в области сердца, ощущением тяжести в затылке. В дальнейшем - головокружение, чувство онемения в пальцах рук и ног, приливы крови к голове, "мушки" перед глазами. Больные быстро утомляются, нарушается сон.

Даже при хорошем самочувствии нужно помнить, что артериальная гипертония опасна появлением и развитием осложнений: стенокардией, сердечной и почечной недостаточности, инфаркт миокарда и инсультом.

Для профилактики и контроля повышенного давления необходимо выполнять некоторые правила, позволяющие поддерживать оптимальное состояние организма:

  • регулярно измерять давление;
  • употреблять в пищу натуральные продукты преимущественно растительного происхождения;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • отказаться от курения;
  • снизить количество употребляемого алкоголя;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • при медикаментозном лечении строго соблюдать рекомендации врача;
  • по возможности избегать физических и тем более нервных перенапряжений.

При повышенном артериальном давлении рекомендуются к употреблению следующие препараты растительного происхождения: пустырник, сушеница, зверобой, цветки боярышника, мочегонный чай (по десертной ложке на литр по стакану 4 раза в день с медом в теплом виде). Можно использовать настойки пустырника, эвкомии.

Необоснованные перерывы в лечении, нарушения режима, психоэмоциональные перегрузки могут ухудшить течение заболевания и привести к гипертоническому кризу - резкому обострению с нарушением кровоснабжения головного мозга и других органов.

Как определить, какой уровень давления является симптомом болезни, а какой угрожает здоровью? Для этого можно воспользоваться таблицей (см. ниже).

Менее распространенным заболеванием является гипотоническая болезнь, характерным признаком которой является пониженное давление.

Симптомы пониженного артериального давления: плохое самочувствие утром, холодные руки и ноги, тяжесть в голове и головная боль, слабость, головокружение, сонливость, потеря аппетита, повышенная утомляемость, склонность к укачиванию и обморокам, повышенная термо- и метеочувствительность.

Для профилактики и лечения гипотонии используются следующие виды физической нагрузки: упражнения на развитие силы (атлетическая гимнастика), быстроты (в максимально быстром темпе), скоростной выносливости и ловкости (спортивные игры).

Для повышения давления в ежедневные занятия рекомендуется включать следующее упражнение: лежа на спине, руки вдоль туловища, поднять и опустить каждую ногу попеременно по 10 раз; выдох делать при подъеме ноги, вдох - при опускании. Проделать то же самое, но поднимать и опускать обе ноги одновременно.

Также повышают артериальное давление острый сыр, селедка и другая соленая рыба, соленые огурцы и помидоры, соленые грибы, колбаса, копчености, овощные, рыбные и мясные консервы, кофе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно