Примерное время чтения: 3 минуты
210

Усталые ноги

Последнее время у меня часто бывают судороги икроножных мышц, особенно по ночам. Мне немного за 50, и подруги говорят, что это возрастное, но хотелось бы узнать поточнее у специалистов, не являются ли спазмы мышц проявлением какого-либо заболевания и можно ли от них избавиться?

И. К л о т о в а, Глазов


Отвечает врач-терапевт Николай СТУКОВ:

- СУДОРОГИ икроножных мышц могут быть вызваны самыми разными причинами. Многим знакома резкая боль при перенапряжении, например, в холодной воде или при ношении неудобной обуви (очень высоких каблуков, несоразмерной платформы). В этом случае спастическое сокращение мышц не связано с болезнью, и с ним можно справиться и без лекарств. Уставшие ноги требуют повышенного внимания. Если у вас "стоячая" работа, то носите удобную обувь, почаще переминайтесь с ноги на ногу, старайтесь хоть изредка прохаживаться. Вечером, принимая теплую ванну, помассируйте ноги, и не только икры, но и пальцы, бедра.

Другая причина спазмов - это нарушение электролитического обмена (особенно при снижении в организме калия). Уменьшение содержания калия может быть связано с сердечными заболеваниями и бесконтрольным приемом гормональных и мочегонных лекарств. Помимо препаратов "с калием" необходимо есть продукты с повышенным содержанием этого элемента: курагу, сухофрукты, бананы, орехи, печенный в кожуре картофель. Желательно употреблять поменьше соли и беречься от переохлаждений, которые могут вызвать спастический приступ.

Кроме того, непроизвольные болезненные сокращения мышц могут быть вызваны нарушениями функций щитовидной и паращитовидной желез, поражением нервной системы, плоскостопием, а у женщин - еще и остеопорозом, спровоцированным климактерическим периодом. В любом случае проконсультируйтесь с врачом-терапевтом, который поможет вам в определении первопричины судорог и в случае необходимости направит к соответствующему специалисту: травматологу, эндокринологу, ортопеду, а иногда и психотерапевту - в случае фактора закрепленного рефлекса (когда, однажды испытав мышечный спазм, человек его заведомо боится).

Для снятия резкой боли в икроножной мышце существует несколько проверенных временем способов. Попробуйте ущипнуть сведенную ногу. Если это не помогает, то нужно лечь на спину, поднять выпрямленные ноги кверху и потянуть пальцы на себя, чтобы пятки "уткнулись" в небо. Оттягивать пальцы ног можно и сидя. Еще один способ - постоять на пятке больной ноги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно