Примерное время чтения: 4 минуты
178

Цистит карьере вредит

Болезнь, как правило, начинается остро. Уже перед сном вы можете почувствовать неладное: ощущение тяжести, нарастающей тянущей боли в низу живота, часто хочется в туалет "по-маленькому". Ночью вы почти не спали по той же причине. Может подняться температура. Мочеиспускание становится болезненным, иногда - с кровью. Это и есть цистит - воспаление мочевого пузыря.

О ТОМ, что это за напасть и как с ней бороться, мы попросили рассказать врача-уролога Медицинского женского центра, кандидата медицинских наук Алексея Калашникова.

ЧТО БУДЕТ?

Если ничего не предпринимать, то все эти явления рано или поздно могут стихнуть сами. Но болезнь так просто не отступит. Лечиться самостоятельно тоже не стоит: рискуете перевести болезнь из острой формы в хроническую. Это, пожалуй, самый неблагоприятный исход из всех возможных. Ведь цистит может остаться с вами навсегда, испортив и личную жизнь, и карьеру. Проблемой может стать все - интимные отношения, благополучная беременность. Отсутствие туалета в непосредственной близости может сорвать важные переговоры или романтический вечер на последнем ряду в кинотеатре, спектакль в театре, ужин в ресторане или пикник на природе.

Основным симптомом хронического цистита является частый позыв к мочеиспусканию. При этом мочи в мочевом пузыре может или не быть совсем, или быть немного. Бывает даже так, что потребность посетить туалет возникает через каждые 10-15 минут. Мочеиспускание сопровождается болью, оставляет чувство дискомфорта и неполного опорожнения мочевого пузыря. Непроизвольное выделение мочи может происходить во время секса, при физической нагрузке, беге, кашле, чихании - это со временем скажется и на психологическом состоянии женщины: она становится раздражительной, некоммуникабельной, дело доходит до тяжелых депрессивных состояний.

ФАКТОРЫ РИСКА

Каждый третий случай цистита связывают с простудой, гриппом. Среди факторов риска необходимо выделить различные гинекологические заболевания, нарушение баланса женских половых гормонов, переохлаждение, острые простудные заболевания, менструацию, смену полового партнера...

Особенно тяжелым испытанием для женщин, склонных к циститам, является климакс. Дело в том, что и мочеиспускательный канал, и шейку мочевого пузыря следует считать частью женских половых органов. Они являются столь же гормонозависимыми, как влагалище и матка. Снижение уровня женских половых гормонов ведет к истончению защитной пленки, которая покрывает мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря. Это позволяет бактериям гораздо легче проникать в слизистую оболочку и вызывать воспаление. Неполноценный гормональный фон при климаксе вызывает ослабление мышц и связок тазового дна - что усиливает недержание мочи.

ОСТРЫЙ ЦИСТИТ

Острый цистит нужно лечить комплексно. Грамотный доктор назначит вам и необходимые в данной конкретной ситуации антибиотики, и специальные препараты, уничтожающие бактерии в моче, - уросептики. Женщинам, склонным к кандидозам, а проще говоря - к молочнице на фоне приема антибиотиков, следует профилактически использовать те средства, которые им помогают при обострениях молочницы.

Значительную роль в борьбе с циститом играют травы. Лучше применять различные мочегонные и урологические противовоспалительные сборы. Пить их следует не менее трех недель.

Лечение острого цистита включает общегигиенические мероприятия. Это диета: необходимо исключить соленую, острую пищу, показано обильное питье - до 1,5 литра жидкости, включая чай, клюквенный морс, настои лечебных трав, просто воду. Во время приема антибиотиков нельзя употреблять спиртное.

Необходимы теплые сидячие ванночки с настоем ромашки или эвкалипта. Упаковку с травой надо покупать в аптеке и заваривать согласно инструкции на упаковке. Настой выливают в таз, разбавляют кипяченой водой до температуры 37- 37,8 . Сидячую ванночку следует принимать 2 раза в день по 10 минут.

ХРОНИЧЕСКИЙ ЦИСТИТ

Когда вам удалось счастливо распрощаться с острым циститом, надо выкроить время и посетить уролога в спокойный период. Во-первых, необходимо выяснить, нет ли в мочевых и половых путях заболеваний, которые могут способствовать рецидивам цистита. Как правило, это различные инфекции, которые иногда даже могут передаваться половым путем. Во-вторых, надо исключить серьезные заболевания, которые могут маскироваться циститом. Речь идет об опухолях - папилломах, раке. Желательно сделать цистоскопию.

При хроническом воспалении мочевого пузыря соблюдение диеты и применение трав становится почти постоянным. Чистотел, толокнянка, спорыш, брусника, зверобой, можжевельник, полевой хвощ, мята - вот наиболее действенные травы, применяемые в лечении цистита.

Чрезвычайно важным элементом лечения является непосредственное введение лекарственных веществ в мочевой пузырь - инстилляции. Эту процедуру может проводить только опытный доктор.

При отсутствии серьезных гинекологических проблем в лечении хронического воспаления мочевого пузыря хорошо помогает физиотерапия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно