Примерное время чтения: 2 минуты
20347

Когда поможет корвалол

У меня редко бывают проблемы с сердцем, но иногда, когда поволнуюсь, начинает как будто тянуть, учащенно биться. В таких случаях советуют принимать корвалол или валокордин. Чему отдать предпочтение? Какая между ними разница?

Т. Б а р к о в а, Ульяновск

На вопрос отвечает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Тимофеевна ХОЛМОГОРОВА:

- РАЗНИЦЫ между ними никакой, корвалол и валокордин - это одно и то же. Оба они относятся к группе седативных (успокаивающих) средств. Содержат экстракт валерианы, настойку хмеля, настойку боярышника и ревеня, барбитал натрия, спирт этиловый и воду дистиллированную. Они помогают при учащенном сердцебиении, которое вызвано невротическими причинами. Применяют их при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, при бессоннице, на ранних стадиях гипертонической болезни - то есть в самом начале, когда состояния невыраженные и нетяжелые, корвалол или валокордин должны помочь. Но если причина тахикардии иная, то ни валокордин, ни корвалол не помогут. Необходимо выяснить причины болей в сердце. Если неприятные ощущения вызваны гипотонией, нужны стимулирующие средства, небольшие физические упражнения, чтобы повысилось давление и прошли боли в сердце. Если же у человека, наоборот, гипертония, нужно лежать, не двигаться и принимать гипотензивные (понижающие давление) средства.

Если неприятные ощущения в области сердца бывают редко и вам помогает валокордин (корвалол), то принимайте его. Но если боль не проходит или приступы повторяются достаточно часто, необходима консультация врача.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно