Примерное время чтения: 9 минут
5815

Контрацепция в вопросах и ответах

На вопросы читателей отвечает врач-гинеколог Российской Ассоциации планирования семьи Инна АЛЕСИНА.

Дольше принимаешь - меньше болеешь

Правда ли, что длительный прием гормональных таблеток увеличивает риск развития опухолевых заболеваний?

Т. Ю м а т о в а, Ростов

К НАШЕМУ счастью, наоборот. Чем дольше женщина принимает противозачаточные таблетки, тем меньше у нее риск развития рака яичника и матки. Об этом говорят данные ВОЗ, заключения ведущих экспертов и наблюдения за несколькими миллионами женщин в течение более чем 40-летней истории использования гормональной контрацепции. Принцип действия таблетки таков, что при ее приеме не происходит овуляции, то есть созревания яйцеклетки, поэтому яичники, если так можно выразиться, "отдыхают". Доказано, что чем дольше женщины принимают средства гормональной контрацепции с противозачаточной целью, тем более выражен противоопухолевый эффект этих препаратов.

Выбирай врача, а не упаковку

Может ли прием оральных контрацептивов стать причиной бесплодия? Правда ли, что нерожавшим их лучше не применять?

И. Р., Оренбург

МЕТОДОМ выбора для молодых, нерожавших женщин при отсутствии соответствующих противопоказаний являются как раз гормональные таблетки. Доказано, что они практически не оказывают негативного влияния на будущую фертильность (способность к деторождению) в отличие, например, от спиралей, которые не рекомендуется использовать молодым женщинам, особенно имеющим более одного полового партнера. Это связано с тем, что может усилиться риск возникновения воспалительных заболеваний матки со всеми вытекающими последствиями вплоть до возникновения бесплодия (заметим: не сама спираль, а то, что она может быть одним из факторов риска). Поэтому для молодых нерожавших женщин оральная контрацепция может стать одним из методов выбора для предохранения от нежелательной беременности. Говоря о гормональной контрацепции, надо иметь в виду, что ее нельзя применять без назначения врача, нельзя просто выбрать в аптеке понравившуюся упаковку или то, что посоветовала подруга. Всегда лучше пойти в женскую консультацию или центр планирования семьи и узнать, какой из существующих ныне препаратов лучше всего применять. Если давать общую рекомендацию, то это должны быть препараты последнего поколения, содержащие низкие дозы гормонов. Всегда надо помнить, что последствия аборта значительно хуже, чем риск от применения любого метода контрацепции.

Потерпите месяц-другой

Каковы первые признаки, свидетельствующие о непереносимости оральных контрацептивов?

Д. Д о р о г о м и л о в а, Киров

В НАЧАЛЕ приема гормональной контрацепции идет адаптация организма к препарату. В первые месяц-два после начала приема в середине цикла появляются незначительные кровянистые или мажущие выделения. В подавляющем большинстве случаев все проходит после одного-двух месяцев приема препарата. Если женщине кажется, что выделения у нее обильные, надо обратиться к специалисту, но ни в коем случае не бросать прием таблеток на середине упаковки, потому что резкая отмена очень часто вызывает кровотечение. Некоторые женщины чувствуют тошноту, часто это объясняется тем, что таблетки принимаются натощак. Поэтому первая рекомендация для принимающих эти таблетки - что-нибудь съешьте. Изредка в начале приема препаратов наблюдается нагрубание молочных желез, подобное тому, что женщины иногда испытывают перед началом менструации. Это тоже не страшно, через месяц-два неприятные ощущения пройдут.

Контроль, и еще раз контроль!

Надо ли все время применять один препарат или его надо через какое-то время заменить на другой?

И. Л ы к о в а, Москва

НЕТ, если препарат нормально переносится организмом, его можно применять столько, сколько женщине требуется. Это, однако, не значит, что она может применять его в течение нескольких лет, ни разу не посетив врача. Приходить на контрольный осмотр надо обязательно, независимо от того, пользуетесь вы контрацепцией в какой бы то ни было форме или нет.

Успокоиться или забеременеть

Почему при приеме оральных контрацептивов нельзя пить успокоительные средства?

Т. П и с а р е н к о, Москва

ОТМЕЧАЕТСЯ некоторое снижение контрацептивной эффективности, то есть снижение надежности гормональной контрацепции, при сочетании оральной контрацепции с антибиотиками, которые применяются при лечении туберкулеза, при сочетании с противосудорожными и антидепрессивными средствами. Если женщина начинает принимать эти препараты, она должна обязательно проконсультироваться у специалиста: каким образом подстраховаться на этот период.

Постоянный брак, традиции и любвеобильность

Необходимо ли периодически менять методы и средства контрацепции?

Н. Н а д е ж д и н а, Липецк

МЕТОДЫ и средства контрацепции надо менять в зависимости от жизненной ситуации. Например, молодая женщина живет половой жизнью, рожать не собирается, в течение нескольких лет принимает противозачаточные таблетки. Затем она решила родить, отменяет таблетки, беременеет, рожает, кормит грудью. После этого они с мужем решают, что в ближайшие 5-6 лет они ребенка не планируют, значит, можно поставить внутриматочную спираль: у нее постоянный брак, один половой партнер, были роды. Нет необходимости менять методы контрацепции каждые год-полтора. Надо учитывать индивидуальные особенности поведения, сексуальной жизни. Если у женщины стоит спираль, у нее появляется несколько половых партнеров, повышается риск инфицирования не только инфекциями, передаваемыми половым путем, ей надо дополнительно порекомендовать, чтобы использовался презерватив. Речь идет об индивидуальном подборе того или иного метода контрацепции с учетом состояния здоровья, индивидуальных особенностей, иногда надо учитывать и национальные особенности, культурные традиции.

Вазелин - плохой помощник

Правда ли, что презерватив не следует смазывать вазелином, так как это снижает прочность резины?

Л. В., Московская область

ДА, ЭТО так. Если есть необходимость использовать смазку, то она должна быть только водорастворимой, вазелин и жирные кремы использовать не следует.

Либидо на высоте

Говорят, что некоторые препараты снижают половое влечение?

Р. О м у т о в а, Рязань

ОДНО время говорили, что противозачаточные таблетки снижают либидо - половое влечение, но научных, статистически достоверных данных на этот счет нет. Из моего опыта обширной практики следует, что, наоборот, снижение риска нежелательной беременности увеличивает получение удовольствия от сексуальной жизни, поскольку нет постоянного страха забеременеть.

Пожаров 4 раза в месяц не бывает

Почему нельзя часто пользоваться экстренной контрацепцией.

Н. Е., Оренбург

ЭКСТРЕННАЯ, или срочная контрацепция, известна еще как "таблетки на утро" или пожарная контрацепция - применение гормональных препаратов в том случае, если у женщины произошел незащищенный половой акт (порвался презерватив, произошло изнасилование и т. п.). Срочная контрацепция - прием специальных препаратов в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Чем раньше произойдет этот прием, тем выше противозачаточный эффект. Вторая доза принимается через 12 часов после приема первой дозы. Почему нельзя ее часто применять? Не бывает пожаров 4 раза в месяц, то есть если женщине больше одного, максимум двух раз в месяц требуется срочная контрацепция, это говорит о том, что, скорее всего, она живет регулярной половой жизнью и ей надо просто выбрать себе какой-либо постоянный метод предохранения. Чисто психологически женщинам кажется, что лучше принять одну-две таблетки, чем пить 21 таблетку целый месяц. Это неправильный подход. Все дело в дозировке. Таблетки для срочной контрацепции содержат дозировки гормонов, которые в несколько раз превышают дозировки, содержащиеся в 21 таблетке вместе взятых. То есть это очень большая доза и принимать ее часто очень вредно, это может привести к нарушению менструальной функции, появлению прочих дисфункций.

Если у вас случился незащищенный половой акт и вы не знаете, как использовать срочную контрацепцию, - бегом к специалисту. Единовременный ее прием бывает необходим, но превращать это в систему категорически не рекомендуется.

Гипертоники должны обойтись без таблеток

У меня хронический пиелонефрит. Можно ли мне принимать гормональные противозачаточные средства?

Елена, Псков

ХРОНИЧЕСКИЙ пиелонефрит без нарушения функций почек не является противопоказанием для применения гормональных препаратов или тех же спермицидов, барьерной контрацепции. Противопоказаниями к применению оральной контрацепции являются заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, тромбофлебит, злокачественные образования, нарушения функции печени, курение в сочетании с возрастом: женщина много курит и возраст старше 35 лет - не рекомендуется назначать комбинированную гормональную контрацепцию.

Из средств контрацепции вам противопоказана ВМС, так как наличие хронического пиелонефрита, хронического тонзиллита, миокардита увеличивает риск воспаления.

Если скудно - значит, нормально

Если на фоне принятия оральных контрацептивов месячные не начинаются, не значит ли это, что препарат не действует?

В. А в е р ч е н к о, Сызрань

НА ФОНЕ приема противозачаточных таблеток у женщины обычно меняется характер менструаций, они становятся менее обильными и менее продолжительными. Иногда женщины их описывают как скудные, мажущие выделения. После того как у нее были достаточно обильные менструации, она считает, что менструации не было, но это нормальная реакция на прием этих препаратов. Другой вариант, когда выделений нет вообще, это может говорить о том, что была какая-то ошибка в приеме, если такое случилось, надо обязательно сходить к специалисту и сдать тест на беременность.

Спермициды хорошо, а "резинка" лучше

Мне 17 лет. Можно ли пользоваться кремами?

Б. О., Луганск

СПЕРМИЦИДЫ как таковые обладают меньшей контрацептивной защитой по сравнению с другими современными методами. Поэтому если речь идет о регулярной или достаточно частой половой жизни, в чистом виде только этот метод не рекомендуется использовать. Спермициды рекомендуется сочетать с барьерными контрацептивами, наиболее известный из которых - презерватив. Если учесть, что сейчас среди молодежи очень распространены инфекции, передаваемые половым путем, то, конечно, всегда рекомендуется использовать презерватив.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно