Примерное время чтения: 5 минут
191

ВТОРОЕ СЕРДЦЕ МУЖЧИНЫ

Нет-нет, речь пойдет совсем не о том, о чем вы подумали. Хотя и то, что вы имеете в виду, - тоже далеко не самая последняя часть мужского организма. Но на сей раз мы поговорим об одной ма-аленькой железе, которая тем не менее доставляет мужчинам (а только они, о счастливцы, являются ее обладателями) множество проблем. Итак, Ее Величество Простата.

Около 70% мужчин, как свидетельствует медицинская статистика, страдают хроническим простатитом.

Что такое простатит?

Если следовать медицинской терминологии, то это - воспаление предстательной железы, которую уважающие себя мужчины частенько называют своим "вторым сердцем". Простатит не всегда излечим, но при хронической форме облегчения симптомов заболевания добиться можно и нужно. Кроме того, болезнь эта не заразна и можно вести половую жизнь, не опасаясь за здоровье своего партнера.

Она может быть острой или хронической, а по причине, ее вызвавшей, - бактериальной и небактериальной. Иногда бактериальный простатит называют инфекционным. Но это вовсе не значит, что он заразен. Средний возраст болеющих - от 30 лет и старше, хотя встречаются случаи, когда заболевают юноши и даже мальчики, не достигшие половой зрелости.

И острый, и хронический бактериальные простатиты связаны с инфекциями мочевого тракта. Острый бактериальный простатит возникает внезапно и сопровождается подъемом температуры тела, общим недомоганием и симптомами, требующими немедленного врачебного вмешательства: кровью в моче, болями в низу живота и в промежности, сильной болью, жжением, острыми позывами или затруднениями мочеиспускания. Эти симптомы - не повод для того, чтобы стоически их переносить, - с ними следует немедленно обратиться к специалисту. Сегодня существует множество методик оперативного лечения простатита.

Поэтому запомни правило первое: если у тебя появились описанные симптомы, не жди счастливого случая, а беги к врачу. Не занимайся самолечением. Болезнь надо лечить по "горячим следам".

Запомни и правило второе: если ты практикуешь анальный секс, при каждом контакте, вне зависимости от того, постоянный у тебя партнер или нет, всегда пользуйся презервативом. Этот надежный друг предохранит тебя не только от заражения известными венерическими заболеваниями и СПИДом, но и инфицирования мочеполовой системы микроорганизмами, населяющими прямую кишку партнера. То же самое касается и орального секса. Во рту каждого из нас живут миллиарды различных бактерий. И даже если твой партнер чистюля и соблюдает гигиену, на языке, деснах и между зубов могут жить до сотен и тысяч разновидностей микроорганизмов - от вирусов до грибов. Та микрофлора, которая для одного человека - его "родная" и не причиняет никакого вреда, может вызвать у другого серьезные расстройства здоровья, в том числе и в мочевыводящей системе.

Придерживайся также правила третьего: чтобы вовремя предупредить развитие хронического простатита, не реже раза в полгода проводи ультразвуковое исследование предстательной железы. Эта манипуляция безболезненна, но с высокой степенью надежности поможет выявить камни в протоках простаты. Особенно это касается тех, у кого часты инфекции мочевых путей.

Как вообще избежать болезни?

1. Регулярно занимайся сексом! Секс - прекрасный способ профилактики простатита. Это связано с тем, что при регулярном занятии любовью шансы для размножения бактерий в протоках железы снижаются. Чем меньше застой простатического сока, тем ниже вероятность возникновения заболевания.

2. Однако не меняй партнеров как перчатки! Твоя неразборчивость в половых контактах может лишь повредить твоей простате! Кстати, венерические заболевания увеличивают риск развития острого и хронического бактериального простатита. Если же тебе не терпится, то обязательно пользуйся презервативом. Ведь безопасный секс - твой выбор, не так ли?

3. Веди активный образ жизни. Если твоя работа связана с сидячим положением, почаще вставай из-за рабочего стола. Делай "зарядку для промежности". Сидя на рабочем месте, производи движения мышцами промежности, как будто ты втягиваешь в себя прямую кишку. От периодического напряжения и расслабления мышц промежности снижается застой крови не только в области простаты, но и прямой кишки, а это еще и профилактика геморроя - заболевания от длительного сидячего положения.

4. Избегай переохлаждения! Есть такое понятие, как "спящая инфекция" - это микроорганизмы, которые при нормально работающей иммунной системе не вызывают острых заболеваний и находятся в "согласии" с твоим организмом. При переохлаждении временно снижаются иммунные силы организма, и в этот момент инфекция выходит из-под его контроля.

5. Поменьше ешь острого, копченого и не пей много крепкого алкоголя и кофе. Все эти продукты и напитки обладают одной неприятной особенностью - обостряют хронические заболевания, в том числе и хронический простатит, или могут привести к развитию острого простатита, который, как известно, может перейти в хронический.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно