Примерное время чтения: 1 минута
179

Одышка и сердце

Муж давно страдает кардиологическим заболеванием, постоянно принимает сердечные препараты, а в последнее время усилилась одышка, и он практически перестал выходить из дома. Есть ли лекарственные препараты, способные прекратить одышку или хотя бы её уменьшить?
М. Турчинская, Новосибирск

Отвечает врач-пульмонолог Владимир БОРИСОВ:

- ДЛЯ начала нужно пояснить, что чудодейственной таблетки от одышки нет, так как это одно из многих возникающих в организме нарушений, симптом которого снять просто нечем. Единственный путь борьбы с одышкой - это выяснение причин заболевания и устранение конкретной причины. В случае, который вы описали, - первопричина одышки именно сердечное заболевание.

Тут решение о ведении пациента принимает лечащий врач, но нужно знать, что при болезнях сердца часто назначают бета-блокаторы. Однако далеко не все врачи знают, что эти препараты категорически противопоказаны при лёгочных заболеваниях. Поэтому если пациент страдает и сердечным, и лёгочным недугом, то бета-блокаторы ему принимать нельзя, и врач обязан подобрать ему другой метод лечения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно