Примерное время чтения: 6 минут
33491

Цистит получают за 10 минут

Одни из наиболее "неприличных", да к тому же еще и болезненных - это заболевания органов мочевыводящей системы, причем в силу анатомических и гормональных особенностей строения чаще всего от этих расстройств страдают женщины. Мы решили остановиться на, пожалуй, самом распространенном из них - цистите. За загадочным словом "цистит" скрывается острое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Причем это заболевание может возникать первоначально в здоровом организме, а может быть и осложнением другой болезни.

Основными симптомами цистита являются боли и резь при мочеиспускании, причем по мере развития заболевания позывы к мочеиспусканию учащаются, а боль усиливается. Это вызвано тем, что соприкасаются воспаленные стенки мочевого пузыря. Правда, в некоторых случаях больной может ощущать лишь легкую боль внизу живота, но при острых формах заболевание сопровождается высокой температурой и даже наличием крови в моче. И хотя обычно постановка диагноза "цистит" для специалиста не представляет особого труда, есть ряд тонкостей, без которых заболевание циститом может оставить след в организме на всю жизнь.

15 дней и вся жизнь

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, если вам поставили диагноз "цистит", не надо нервничать. При своевременном и грамотном лечении цистит проходит за 10-15 дней. Быстрому выздоровлению способствует высокая способность к регенерации слизистой оболочки мочевого пузыря. Однако более длительное течение болезни свидетельствует либо о неправильном лечении, либо о наличии сопутствующего заболевания. И в том и в другом случае требуется дополнительное обследование.

Даже если все симптомы совпадают и вы уверены в том, что у вас цистит, не пытайтесь лечиться самостоятельно, так как недолеченное или "приглушенное" заболевание легко может перейти в хроническую форму, которая намного хуже поддается лечению. Здесь важно не просто снять болевые ощущения, а выявить тип возбудителя, и потом уже с учетом его чувствительности к разным антибактериальным препаратам проводить курс лечения.

Попытки самостоятельного лечения приводят не только к усугублению воспаления мочевого пузыря, но и к ухудшению иммунного фона организма и появлению дисбактериоза. Все это может повлечь за собой уменьшение объема мочевого пузыря из-за утолщения его стенок, это в свою очередь вызовет нарушение проходимости мочевыводящих путей, которое негативно скажется на работе почек. Таким образом, попытавшись справиться с одним заболеванием, вы рискуете заработать целый букет болезней.

Первое, что вам придется сделать при подозрении на цистит, - это сдать анализы мочи и крови, возможно, на этом обследование и завершится. Правда, нередко врачи назначают еще и цистоскопию. Это достаточно неприятная процедура, при которой мочевой пузырь наполняется специальной жидкостью и в него вводится цистоскоп - специальное оптическое устройство, позволяющее увидеть состояние органа изнутри.

Кто такая цисталгия?

ОДНАКО, если анализы не дадут нужного результата, не исключено, что вам придется пройти более детальное исследование. Это связано с тем, что существует заболевание, которое имеет идентичные с циститом симптомы, но при этом не связано с воспалением мочевого пузыря. Речь идет о цисталгии - нейрогормональном заболевании, обычно свидетельствующем о начале климактерических изменений в организме женщины, нарушениях гормонального фона, недостаточности женских половых гормонов - эстрогенов. Чаще всего цисталгия развивается после менопаузы, хотя бывает и у молодых нерожавших женщин, если у них низкий уровень гормонов. Причем при цисталгии необходимо обратиться не только к урологу, но и к неврологу, и к иммунологу, так как причиной может быть и состояние иммунодепрессии. Поэтому цисталгию не лечат антибиотиками, и здесь помочь может только проводимое под контролем врача насыщение организма эстрогенами: физиотерапия, витаминотерапия, гормонотерапия.

Если же у вас не возникает сомнений относительно диагноза, но вы недовольны ходом лечения или не уверены в его правильности, мы можем посоветовать для начала сдать анализ мочи на посев, что поможет определить микрофлору и чувствительность к антибактериальным препаратам. Затем сделать цистоскопию, она покажет состояние слизистой мочевого пузыря, а потом уже проконсультироваться у уролога. Женщинам также нелишним будет визит к гинекологу - он поможет исключить возможность аномалии женской репродуктивной системы. Такое исследование поможет подкорректировать ход лечения, а возможно, и полностью его пересмотреть.

Где соломку подстелить

НО КАКИМ бы ни был курс лечения, есть общие правила, которые должен соблюдать больной при остром цистите - это постельный режим и диета, исключающая острые блюда, соленья, консервы и алкоголь. При этом рекомендуются обильное питье, овощи, фрукты и молоко. Если боль становится слишком сильной, ослабить ее могут теплые ванны, однако тепловые процедуры не назначаются до выявления причин заболевания.

Что же касается происхождения заболевания, но тут возможны самые разные варианты. Во-первых, это переохлаждение организма в целом и особенно области таза. Причем речь не идет о глобальном переохлаждении: даже полностью здоровой женщине, для того чтобы заболеть циститом, достаточно всего минут 10-15 посидеть на холодном камне. Во-вторых, это неправильное питание: чрезмерное увлечение всякого рода пряностями, острой и пережаренной пищей. Кроме того, цистит бывает и инфекционного происхождения, в том числе полового характера - как следствие таких половых заболеваний, как хламидиоз, трихомониаз, микоплазмос, гонорея. Но чаще всего возбудителями инфекционного цистита бывают кишечная палочка, стафилококк и энтерококк. Способствовать развитию заболевания может сидячий образ жизни, так что, если вы целый день просиживаете за компьютером, старайтесь чаще вставать и двигаться.

Также причиной цистита может стать раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря выделяющимися с мочой химическими веществами, в том числе и при длительном применении больших доз лекарств. Еще и поэтому опасно самолечение, когда человек, выпив большое количество антибиотиков, вроде бы снимает боль, а на самом деле только ухудшает положение.

Как уже было сказано, у мужчин цистит встречается гораздо реже, чем у женщин. И причиной служит в основном воспаление кишечника, мочеиспускательного канала, предстательной железы, яичка и его придатка. Так, например, увеличение простаты при аденоме может повлечь пережатие уретры. Это вызывает застой мочи, что может повлечь за собой ряд неприятных последствий, в том числе и цистит.

Причиной же детского цистита может быть и простая аллергия.

Если хочешь быть здоров - подмывайся!

ЧТО ЖЕ требуется для профилактики цистита и цисталгии? Во-первых, как это ни банально звучит, нужно регулярно проводить туалет половых органов и соблюдать правила личной гигиены - в общем, мыться надо чаще. Во-вторых, надо избегать переохлаждения, так что одевайтесь теплее, тем более что скоро зима. Правда, тут тоже важно не переборщить: долгое ношение плотного нижнего белья тоже крайне вредно. И просто не стесняйтесь лишний раз сходить к врачу, даже с "неприличным" заболеванием, иначе ваша скромность вам дорого будет стоить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно