131

Цистит - зимняя болезнь?

ТЕ, КТО сталкивается с этой проблемой регулярно, научились не паниковать: они самостоятельно глушат себя антибиотиками или мочегонными травами. Те, кто "подцепил" ее впервые, страшно переживают, не зная, как рассказать о своих симптомах врачу. Те же, кого Бог миловал, считают цистит и вовсе несерьезной болезнью: подумаешь, три лишних раза пробежаться до туалета...

Если цистит инфекционное заболевание, то каким образом оно превращается в хроническое? Насколько оно опасно и поддается ли лечению народными методами? И, наконец, почему одних болезнь преследует, а другие знают о ней лишь понаслышке? Эти вопросы мы адресовали специалистам НИИ урологии - доктору медицинских наук Равшану Мухетдиновичу САФАРОВУ и кандидату медицинских наук Сергею Михайловичу АЛФЕРОВУ.

ФАКТОРЫ РИСКА

Существует предрасположенность к циститу. Она объясняется пороками развития мочевой системы у женщин: узкая уретра (мочевыводящий канал), неправильное расположение ее наружного отверстия (близко к передней стенке влагалища). При таких патологиях провоцирующим фактором становится секс: при половом акте уретра как бы "массируется" - и инфекция загоняется вглубь. Несоблюдение правил гигиены для таких женщин опаснее, чем для всех остальных.

Раньше в подобных случаях хронический цистит лечили только симптоматически: уничтожали инфекцию, избавляя тем самым женщину от неприятных ощущений (но лишь на время). В последнее время проблему начали решать хирургическим методом: уретру выводят ближе кнаружи - устраняя саму причину осложнений.

Холод - это стресс для организма. Иммунитет снижается - инфекция активизируется. Страдает, как известно, самое "слабое место": у одних начинается насморк, у других обостряется ревматизм, у третьих - цистит.

Кроме того, холода подталкивают нас к нарушению гигиенических правил. Для здорового человека это может быть и незаметно, для "группы риска" - чревато. Будем честны: в зимний период требования личной гигиены становятся менее строгими. К тому же человек, завернутый в многочисленные брюки-шубы-пиджаки, не позволит себе воспользоваться общественным туалетом и будет терпеть до теплого помещения, где можно нормально раздеться; а переполненный мочевой пузырь - серьезный фактор для развития цистита. Все это усугубляется тем, что наш человек имеет добрую привычку "греться чайком", а в российском климате потение - не основной метод освобождения от лишней жидкости. Вот почему зимой мочевой пузырь чаще вынужден терпеть перегрузки.

САМОЛЕЧЕНИЕ

В народе бытует мнение, что цистит как грипп: если лечить, то пройдет через неделю, а если не лечить - через 7 дней. В качестве лекарства используются мочегонные травки (пол-пола, брусничный лист, толокнянка) или ягоды брусники и клюквы. Врачи не имеют ничего против подобных методов, поскольку мочегонные травы обладают также и бактерицидным действием, а кроме того, способствуют выведению шлаков, что ускоряет излечение. С мочегонными травками и ягодами вы получаете дополнительную дозу витаминов - а это повышает иммунитет.

Однако это не значит, что не надо обращаться к врачу. Нужно выяснить причину цистита: возможно, его спровоцировали другие инфекции: хламидиоз, уреаплазмоз, грибковые поражения и даже гонорея. Очень часто для лечения требуются антибиотики, которые, естественно, может назначить только врач и только по результатам анализов. В тяжелых случаях бывает, что таблетки не спасают - и требуются уколы. Антибиотики могут снять неприятные симптомы за 2-3 дня, но принимать их для полного излечения нужно не менее месяца (короткими курсами с перерывами).

ЦИСТИТОВ МНОГО НА ЗЕМЛЕ

То, что мы обычно называем циститом (частое и болезненное мочеиспускание, зуд и т. п.), - на самом деле уретрит, воспаление уретры. Справедливости ради надо сказать, что у женщин, страдающих уретритом, как правило, обнаруживается и цистит - воспаление мочевого пузыря; но обратная связь существует далеко не всегда: если есть цистит - уретрит может и не проявиться.

Так что если цистит (то есть уретрит) проявился хоть однажды, требуется полное обследование, включающее цистоскопию. Без этого нельзя провести правильное лечение: ведь формы цистита очень разнообразны; может быть просто легкая разовая инфекция, а могут и серьезные изменения слизистой, некоторые из них относят к предраковым состояниям. При этом болезнь зачастую протекает бессимптомно, и человек считает себя "полностью излечившимся".

Даже если речь идет об легкой инфекции, самолечения может оказаться недостаточно. Восходящая инфекция ведет к нарушению функции почек. Так что к себе надо отнестись очень серьезно.

В любой поликлинике по штату есть уролог и должен быть цистоскоп - пусть не самый лучший, но действующий. Поэтому самоутешение в форме: "Все равно не к кому обратиться" - не лучшая тактика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно