Примерное время чтения: 4 минуты
428

Этот страшный ПМС

ВЫ, МОЖЕТ БЫТЬ, замечали перемены в настроении перед месячными. Непонятно откуда появляются раздражение, гнев, головные боли... Домочадцы в страхе жмутся по углам, приобретая способности Кассандры в предсказании критических дней. Предменструальный синдром (сокращенно ПМС) - так в целом называются патологические симптомы, возникающие за несколько дней до менструации и проходящие с ее началом. Обычно они появляются за 2-10 дней до менструации и исчезают сразу после начала менструации или в ее первые дни. Предменструальный синдром характеризуется высокой частотой распространения. По данным специалистов, 28,8%, т. е. почти каждая третья женщина, имеет какие-либо его проявления. Существуют и тяжелые формы этого патологического состояния, приводящие даже к потере трудоспособности. Поговорить о предменструальном синдроме и возможностях гомеопатии в его лечении мы решили с врачом-гинекологом, заведующим отделением гомеопатии Научно-исследовательского медицинского центра "Супермед" Ильей Валерьевичем ТИРАСПОЛЬСКИМ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, женщины нередко обращаются к акушеру-гинекологу по поводу предменструального синдрома. Этот синдром особенно часто встречается при наличии у пациенток хронических болезней различных органов и систем. Например, у женщин с пороками сердца предменструальный синдром встречается примерно в два раза чаще, а при туберкулезе половых органов - в 2,5 раза чаще, чем у физически здоровых женщин. Важно отметить и то, что в предменструальные дни может происходить обострение течения ряда хронических заболеваний.

Первыми теориями, объясняющими развитие предменструального синдрома, были теории психических стрессов, поскольку самыми частыми проявлениями этого заболевания являлись психоневрологические расстройства: раздражительность, плаксивость, частые смены настроения и др. Позднее, с развитием гинекологической эндокринологии, появилась теория гормонального дисбаланса. Большинство ученых связывали основную причину предменструального синдрома с относительным преобладанием в организме эстрогенов - одного из женских половых гормонов. На современном этапе важная роль в развитии данного патологического состояния отводится простагландинам - особым веществам, образующимся в разных тканях организма под влиянием нервной и эндокринной систем.

Предменструальный синдром имеет множество проявлений, в зависимости от которых врач применяет разные гомеопатические препараты (как однокомпонентные, так и комплексные). При доминировании психических симптомов (раздражительности, агрессивности, депрессии и т. д.) могут быть применены разнообразные комплексные гомеопатические препараты. В частности, можно использовать немецкие капли Валерианахель и таблетки Невохель, гомеопатические гранулы "Успокой" российской фирмы "Материя Медика", капли ЭДАС-111 и гранулы ЭДАС-911. Эти средства выступают в роли седативных, нормализуя настроение и психические реакции пациентки. При выраженном напряжении, отеке и болях в молочных железах показаны препараты Мастодинон, Гормель С и некоторые другие.

У большинства женщин перед месячными в организме задерживается до 500-700 миллилитров жидкости, что может проявляться отеками лица, голеней, пальцев рук и т. д. Таким пациенткам могут помочь Популюс композитум и некоторые другие средства, обладающие мочегонным эффектом. Врач-гомеопат также использует в своей работе множество однокомпонентных средств, которые он назначает в зависимости от конкретных проявлений предменструального синдрома у пациентки. При наличии головных болей, при головокружениях, при тошноте, диспепсии, при сильном повышении аппетита и изменении пищевых пристрастий перед менструацией и при многих других симптомах будут использоваться такие средства. Но обычно в качестве модулятора нейроэндокринной системы рекомендуются капли Гормель С. Реже встречаются и атипические, необычные формы предменструального синдрома, когда лечение должно проводиться только под наблюдением специалиста.

Использование гомеопатических средств при ПМС зачастую позволяет врачу значительно улучшить самочувствие без риска вызвать какие-либо побочные эффекты или нанести иной ущерб здоровью. И что немаловажно для деловых женщин: использование гомеопатии вместо обычных седативных средств никак не влияет на способность управлять автотранспортом, не снижает скорость реакции, а значит, и не нарушит привычный распорядок и образ жизни, если он так или иначе связан с автомобилем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно