Примерное время чтения: 3 минуты
658

Лекарство для мужчин

Мне 50 лет, в последнее время я все чаще испытываю проблемы с эрекцией. Неужели все дело в возрасте или причина в каком-то заболевании?

К., Московская обл.

Отвечает к. м. н. Игорь АСТАПЕНКО:

- ЕСЛИ раньше основной причиной расстройства эрекции считались возраст и психологические проблемы, то теперь это мнение изменилось. Доказано, что в 80% случаев эректильная дисфункция является осложнением различных заболеваний. Первенство в списке этих болезней принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям. Так, при атеросклерозе стенки кровеносных сосудов утрачивают эластичность, сужается их просвет, кавернозные клетки полового члена слабо наполняются кровью, что и приводит к нарушению эрекции.

Целым рядом исследований доказано, что часто расстройство потенции связано с повышенным артериальным давлением. А особенно часто эректильная дисфункция встречается у мужчин, принимающих диуретики для снижения давления. При этом сексуальная дисфункция может очень неблагоприятно отразиться на здоровье таких больных, ведь многие пациенты сознательно отказываются от приема диуретиков, не желая снижать свою сексуальную активность.

Еще одна весьма распространенная причина нарушения эрекции - сахарный диабет. Так, у мужчин, страдающих этим заболеванием, эректильная дисфункция наступает в три раза чаще и на 10-15 лет раньше, чем у здоровых мужчин. При- том многие врачи отмечают, что проблемы с эрекцией подчас бывают первым, а то и единственным симптомом этого заболевания в начальной стадии.

Нельзя сбрасывать со счетов и такие недуги, как заболевания простаты и мочевого пузыря, некоторые болезни легких, почечная недостаточность, которые также ведут к нарушениям потенции.

Именно поэтому для лечения сексуальных нарушений необходимо обращаться к врачу. На первом этапе лечения после уточнения наличия основных заболеваний врач решает вопросы коррекции непосредственно эректильной дисфункции. Наиболее удобным и эффективным способом лечения как психогенных, так и органических нарушений эрекции считается применение ингибиторов фосфодиэстеразы пятого типа (ФДЭ5). Однако применять такие препараты бесконтрольно не стоит, чтобы лечение было эффективным, дозу должен подбирать врач. Ведь медицинские препараты должны не только давать возможность жить полноценной сексуальной жизнью, но и обеспечивать адекватную тренировку половой системе мужчины.

Есть и другие методы коррекции эректильной дисфункции - от вакуумного массажа до протезирования полового члена. Однако подобные способы лечения применяются довольно редко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно