Примерное время чтения: 5 минут
172

Сердце: проверь мотор!

Известный актёр Виктор Сухоруков попал весной в больницу с инфарктом. Гоша Куценко перенёс гипертонический криз. Казалось бы, все они ещё не в том возрасте, чтобы думать о болезнях...

НА ДЕЛЕ среди современных 40-50-летних две трети уже имеют проблемы с сердцем, просто не знают об этом. Сегодня болезни сердца - первые среди причин смертности.

Факторы риска

СТРЕСС. Психологи определили людей, характер которых приводит к развитию у них гипертонии. Активные, полностью отдающие себя работе, не умеющие отвлекаться от неё. Пытаясь сделать "больше и быстрее", они постоянно испытывают дефицит времени и страдают... "болезнью торопливости", а потому находятся в состоянии постоянного напряжения. В результате давление становится таким, как будто они на 20 лет старше и на столько же килограммов тяжелее.

Лишний вес - тоже враг здоровья. По мере накопления жировой ткани частота сердечных сокращений растёт: сердце вынуждено снабжать кровью не только органы жизнеобеспечения, но и "складированные запасы" жира.

Повышенный холестерин - избыток холестерина в конечном счёте приводит к сужению сосудов и затруднению кровотока. Чтобы проталкивать кровь по суженным сосудам, организм вынужден повышать давление (гипертония), а значит, создавать дополнительную нагрузку на сердце.

Курение сужает сосуды и разрушает лекарства, которыми пытаются поправить здоровье.

Сахарный диабет. В числе его осложнений - поражение сосудистой стенки, образование тромбов, нарушение проходимости сосудов.

Отсутствие физической активности приводит к тому, что кровь медленнее двигается по сосудам, застаивается в них, нарушается питание тканей и органов.

Что должно насторожить?

ПЕРВЫМИ признаками гипертонии могут быть (а могут и не быть, если она протекает бессимптомно) головные боли, головокружения, сердцебиение. Мушки и потемнение в глазах - глубоко запущенная болезнь.

Стенокардия - загрудинные боли, возникают при физических или эмоциональных нагрузках и пропадают при их прекращении и (или) принятии нитроглицерина. Помимо боли у человека во время приступа могут появиться ощущения сдавливания в груди, нехватки воздуха. Продолжительность приступа - от 1 до 10 минут.

Нетипичная стенокардия может проявляться болями в горле, зубной болью, болью в плечевом или локтевом суставе, мизинце левой руки. При безболевой форме стенокардии человек может ощущать только временную слабость, чувство нехватки воздуха, тяжести в груди.

Инфаркт миокарда. Боль в этих случаях длительная (более 20-30 минут), сильная, не всегда связана с физическими нагрузками, не проходит в состоянии покоя, приём таблетки нитроглицерина не облегчает состояния. Человек может ощущать тошноту, удушье, головокружение. Возможна потеря сознания.

Врачи насчитывают более 30 (!) заболеваний, которые могут вызывать боли, похожие на сердечные, - шейно-грудной радикулит, хондроз, мышечные боли, межрёберная невралгия и... заболевания пищеварительного тракта. Чтобы определить, что же у вас всё-таки болит, обязательно идите к врачу. Самодиагностика или игнорирование симптомов лишь ухудшают ситуацию.

Как выявить болезнь?

2 РАЗА в год измеряйте давление. 120/80 мм рт. ст. - отличный результат. Давление 140/90 мм рт. ст. - верхняя граница нормы, врачи предлагают задуматься о корректировке питания и физической нагрузки. 160/100 - "мягкая гипертония" - даёт самый высокий процент инсультов, потому что люди при таких цифрах давления не лечатся.

Уровень холестерина измеряйте раз в полгода. Норма - 3,63-5,2 ммоль/дл, всё, что выше, требует изменения питания или назначения лекарств.

Как избежать проблем?

ХОДИТЕ, плавайте, бегайте. Физическая нагрузка должна быть динамическая, длительная, а не силовая. Если вы будете делать это регулярно (30 минут 5 раз в неделю), изменение давления будет сопоставимо с тем, которое происходит при приёме лекарств.

Меньше соли (чайная ложка без верха в день, включая соль, используемую для приготовления пищи). Это особенно важно для гипертоников. Если есть признаки задержки жидкости в организме (отёки на лице, ногах), необходимо некоторое ограничение жидкости.

Меньше жира. Это важно при атеросклерозе, когда главное - ограничение поступления холестерина, которого много в мясе, сметане, масле, сыре, яйцах.

Всем после 40 лет полезно переходить на низкожировую диету. Атеросклеротический процесс есть к этому времени у всех.

Кстати

ЕСЛИ вы собрались измерить себе давление:

  • не пейте кофе и крепкий чай в течение 1 часа;

  • не курите в течение 30 минут до измерения;

  • не принимайте назальные (в нос) и глазные капли;

  • Разговоры, напряжение, скрещивание ног сопровождаются повышением давления.

ИХ НЕ СЛОМИЛА БОЛЕЗНЬ

Певица Ю. Савичева (20 лет) - сердце прихватило во время съёмок клипа.

Актёр Г. Куценко (40 лет) - гипертонический криз.

Актриса Т. Догилева (50 лет) вынуждена была покинуть "Танцы на льду" из-за гипертонического криза.

Певица А. Пугачёва (58 лет) - предынфарктное состояние, проведено стентирование.

Актёр В. Сухоруков (55 лет) - инфаркт.

Футбольный тренер А. Бышовец (61 год) - перенёс сердечный приступ после серии неудач "Локомотива".

Актёр А. Калягин (65 лет) - инфаркт.

Политик В. Черномырдин (69 лет) - инфаркт.

Режиссёр О. Табаков (72 года) - два инфаркта.

О том, как лечить сердце, читайте в следующем номере "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно