Примерное время чтения: 3 минуты
1236

Правда и мифы о простатите

ПРОСТАТИТ - это воспаление предстательной железы. Чаще всего в этом виновата инфекция, которая может попасть в предстательную железу из мочевого пузыря или прямой кишки по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза.

В советские времена среди врачей гуляло определение "лицо простатика". Значит - хмурое, унылое лицо... И правда, больному простатитом не с чего было радоваться: его болезнь считали практически неизлечимой и наверняка ведущей к импотенции.

Переворот в этой области произошел в 80-е годы.

Практически все, что было известно о простатите, оказалось мифом!

МИФ 1. "Простатит - воспалительное заболевание. Возникает прежде всего от переохлаждения".

Напротив, простатит - инфекционно-воспалительное заболевание. В 95% случаев его причиной становятся инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Раньше они не были известны, поэтому и вылечить болезнь было практически невозможно. Теперь ИППП насчитывают около двух десятков (гарднереллы, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз и т. д.). Иммунитет у российских мужчин снижен, поэтому организм встречает инфекцию как родную. И болезнь протекает бессимптомно. Мужчина и не знает, что подцепил какую-то заразу. А холод, алкоголь, острая пища являются лишь провоцирующим фактором.

МИФ 2. "Простатитом болеют в зрелом возрасте".

Подцепить инфекцию можно в любом возрасте.

МИФ 3. "Заболевание простатитом приводит к импотенции".

Простатит не имеет никакого отношения ни к эрекции, ни к потенции.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ:

  • Неприятные ощущения в промежности: распирание, тяжесть.

  • Боль в промежности.

  • Нарушение мочеиспускания (учащение или задержка).

  • Боль при семяизвержении.

Осложнения, к которым может привести простатит: склероз предстательной железы, редко - почечная недостаточность.

Вылечить простатит можно. Нужно лишь определить тип инфекции, ставшей его причиной. Самая тяжелая форма - герпетический простатит, вызванный вирусом герпеса. Его лечат противовирусными препаратами. Лечить нужно и партнершу. Иначе простатит вернется.

Чтобы не запустить болезнь и не вырастить аденому больших размеров, "АиФ. Долгожитель" рекомендует:

  • После 45 лет один раз в полгода обязательно проходить ультразвуковое обследование мочевого пузыря и предстательной железы.

  • Один раз в полгода посещать уролога.

  • Не злоупотреблять пищей, содержащей животные жиры. Есть пищу, содержащую проэстрогены: горох, чечевицу, бобовые, фасоль, вареные томаты, тыквенное масло, тыквенные семечки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно