Примерное время чтения: 4 минуты
357

Хотите снять спазмы - "погоны" с плеч долой

Как правило, смена любого сезона не ограничивается сменой гардероба. Зачастую изменения погодных условий вызывают различные недомогания. Особенно страдают от них пожилые люди. В осенне-зимний период чаще всего они жалуются на сердечные и головные боли, резкие перепады кровяного давления, быструю утомляемость, повышенную возбудимость и бессонницу.

НАИБОЛЕЕ распространенная причина приступов сердечной и головной боли - спазмы кровяных сосудов и мозговых артерий, препятствующие нормальному кровообращению. Пожалуй, самое надежное средство, позволяющее снять спазмы, - это психокоррекция, направленная на развитие в себе доброжелательности, жизнелюбия, оптимизма, терпимости, отходчивости, любви к природе. Выработке такого поведения во многом способствует занятие каким-то любимым делом - рукоделием, рисованием, музицированием. Подобные увлечения гасят всякого рода возбуждения, вызывающие сбои в работе системы кровоснабжения.

Не меньший эффект оказывают танцы. Если у вас нет возможности или желания сходить с вашим партнером или партнершей в танцевальный зал, можно вполне устроить танцевальную паузу, не выходя из дома. Поставьте кассету с записью ритмичной или, наоборот, спокойной мелодии (какой именно - зависит от вашего настроения) и потанцуйте 5-10 минут, отключившись на это время от всех проблем. Причем танцевать можно даже в одиночку.

Быстро восстановить нарушенное кровообращение поможет ароматерапия. Для достижения желаемого эффекта смажьте место над верхней губой маслом или настойкой жасмина, лаванды или валерианы. Уже через 8-10 минут вы почувствуете заметное облегчение. Полезно вдыхать аромат комнатных растений. Наиболее пригодными для этой цели считаются герань, лимон, роза. Надежными растительными спазмолитиками являются сушеница, донник, жасмин. Их можно добавлять в чай.

Для снятия спазмов рекомендуется лечебный бальзам, не уступающий по своей эффективности знаменитому бальзаму Биттнера. Приготовить его несложно. Надо смешать траву пустырника (15 г), полыни горькой (3 г), душицы, мелиссы, чабреца, ромашки аптечной (по 5 г), плоды (20 г) и цветы (10 г) боярышника, корни валерианы (15 г) и солодки (10 г), цветы жасмина и желтого донника (по 5 г) с перегородками грецких орехов (15 г). Две горсти этого сбора заливаются 0,5 литра "Кагора" и "Мадеры", взятых в произвольном соотношении, и настаиваются на водяной бане в течение 30 минут. Настойку лучше всего готовить в стеклянной посуде с закручивающейся крышкой. Пить бальзам по 2 чайные ложки 2-3 раза в день до еды.

Лечебный бальзам можно применять при гипертонии и ишемической болезни сердца. Если под рукой нет полного набора рекомендуемых для его приготовления растений, заменой ему послужит настойка из боярышника, пустырника и валерианы (по 15 капель), которую следует запивать мятным чаем.

Как показала практика, наилучшего результата при снятии сосудистых спазмов, вызывающих головные и сердечные боли, удается добиться при сочетании указанных способов с самомассажем и аутотренингом. Самомассаж надо начинать со лба, слегка поглаживая его ладонями по направлению от переносицы к вискам. Затем помассируйте такими же легкими движениями сами виски, лицо от лба к подбородку (эти движения похожи на те, которые совершаются вами во время умывания). После этого переходите к затылку, шее, надплечьям, плечам. При массировании области плеч и надплечий представьте, будто вы снимаете погоны. При этом допускаются более глубокие поглаживания. Выполняя эти движения, старайтесь достать до лопаток сначала с одной, потом с другой стороны. Завершите самомассаж поглаживанием лучезапястных и коленных суставов, как бы пропуская их между ладонями, и растиранием пальцев рук.

Каждое движение выполняется по 20-30 раз. Самомассаж желательно сопровождать многократным повторением фраз "Я спокоен", "Никаких тревог", "Мои сосуды расслабляются", "Мое сердце бьется ровно и спокойно", "Моя голова становится легкой" (при головной боли), "Я чувствую прилив сил и энергии" (утром и днем), "Меня одолевает дремота" (вечером перед сном). Эти и другие подобные им фразы произносятся медленно на вдохе про себя. Таким аутотренингом можно заниматься даже перед телевизором или в транспорте по дороге на работу, домой.

Обратите внимание на питание. Сократите потребление соли, животных жиров. Отдайте предпочтение растительной пище. Не забывайте постоянно включать в свой пищевой рацион овощи, фрукты, чеснок, грецкие орехи, свежую зелень. На ночь пейте чай с медом и лимоном.

Снять или предупредить спазмы сосудов поможет ритмопластическая гимнастика. К ней относятся неторопливые махи руками и ногами, имитация косьбы и движений маятника, любые упражнения с гимнастической палкой. Обычно гимнастика делается в течение 5-8 минут. Каждое движение выполняется по 3-5 раз. Хорошей профилактикой ангиоспазмов являются оздоровительный бег, плавание, лыжные прогулки, катание на коньках, езда на велосипеде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно