Примерное время чтения: 4 минуты
1295

Бывает ли климакс у мужчин?

Я уже довольно пожилой человек. У меня целый букет болезней, которые поочередно напоминают мне о моем возрасте и далеко не безгрешном в смысле вредных привычек прошлом. Но недавно я узнал, что нас, мужчин, на старости лет подстерегает еще одна опасность: мужской климакс. Расскажите, что это такое и как с ним бороться. Ведь те врачи, к которым я обращаюсь по поводу сердца, почек и простатита, об этом ни слова не говорят, а спросить их как-то неловко...

Петр Семенович, Кемерово

Петр Семенович! Спасибо вам за этот вопрос. Думаем, что он волнует многих мужчин, которые так же, как и вы, испытывают чувство неловкости и поэтому не задают его своим лечащим врачам. К сожалению, наша официальная медицина не очень утруждает себя тем, чтобы заниматься пропагандой медицинских знаний во время приема пациентов. Врачи в большинстве своем действуют по принципу: помогли пациенту в данный момент снять боль - и ладно. На откровенные разговоры по поводу возрастных изменений в организме и профилактики возможных заболеваний у них нет ни времени, ни желания. Что ж, постараемся восполнить этот пробел.

Итак, мужской климакс. Обычно он дает о себе знать в возрасте 50-60 лет. В этот период в мужском организме уменьшается выработка полового гормона тестостерона, что ведет к нарушению деятельности надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, сердечно-сосудистой системы. К наиболее распространенным симптомам мужского климакса относятся учащенное сердцебиение, боли в области сердца, ощущение пульсации в голове, головокружение, повышение кровяного давления. Иногда у мужчин отмечается ухудшение памяти, бессонница, ослабление половой потенции, снижение работоспособности. Нередко на фоне мужского климакса могут возникнуть такие заболевания, как ожирение, подагра, диабет.

Как ни странно, представители сильного пола в климактерический период не всегда могут, что называется, держать себя в руках и управлять своим поведением. Подобно женщинам, панически реагирующим на сопутствующие климаксу симптомы, многие мужчины, переживающие климакс, меняются до неузнаваемости. Сдержанные и спокойные становятся эмоционально неуравновешенными и раздражительными, весельчаки и заводилы впадают в тоску и депрессию, а зануды и молчуны поражают окружающих неожиданной беспечностью и общительностью. В течение дня мужчина способен проявить целую гамму эмоций - от беспричинной веселости до совершенно необоснованного чувства страха и тревоги.

Как правило, мужской климакс сопровождается частой сменой настроения, недовольством собой, чрезмерной мнительностью в отношении собственного здоровья. Обостряются неврозы, появляется боязнь неизлечимой болезни.

К счастью, мужской климакс - состояние временное. Обычно он длится от 2 до 4 лет. При своевременно начатом лечении и соответствующей подготовке мужской климакс проходит, не оставляя серьезных последствий и не вызывая всякого рода расстройств.

В предклимактерический период мужчинам следует регулярно употреблять настой из пастушьей сумки. Готовится он просто: 30 г травы заваривается стаканом кипятка, настаивается в течение часа и процеживается. Принимается по полстакана 3 раза в день.

Если климакс уже начался, то справиться с нервным возбуждением, раздражительностью и бессонницей поможет сбор из листа вахты трехлистной (4 части), корней валерианы лекарственной (3 части), листа мяты перечной (3 части) и цветков ромашки аптечной (2 части). Перемешав все эти компоненты в указанных пропорциях, надо взять 1 ст. ложку сбора, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30-40 мин. и процедить. Принимать по полстакана утром и на ночь.

И еще одно травяное лекарство, которое всегда должно быть в этот период у мужчин под рукой: 20 г ясменника пахучего, 25 г листьев ежевики, 10 г листьев боярышника, 20 г травы пустырника и 15 г сушеницы топяной. Одну столовую ложку этой смеси залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 1 час, процедить. Пить как чай 3 раза в день по стакану. После 10-дневного приема такого чая общее состояние здоровья заметно улучшается.

При возрастных расстройствах во время климакса мужчинам рекомендуется массировать легкими круговыми движениями кончиками указательного пальца выступающую точку в нижней боковой части подбородка. Для этой процедуры лучше всего подходят утренние часы. Массаж выполняется в состоянии полного покоя.

К традиционным методам лечения мужского климакса относятся прием витаминов, диета, общеукрепляющий режим и здоровый образ жизни. В исключительных случаях при патологическом течении климакса могут потребоваться гормональные препараты и антидепрессанты. Но будем надеяться, что этого не произойдет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно