Примерное время чтения: 7 минут
190

Член - всему голова?

Хочу поделиться с вами наболевшим. Дело в том, что у меня... слишком большой член. Раньше я так гордился этим! Еще бы, все пацаны в душевой с такой завистью поглядывали на моего "дружка". А вот девушек почему-то мои размеры не прельщают. Говорят, что им больно. Я в отчаянии - не отрезать же мне самое дорогое?

Иван, Псков

Спасите, я погибаю. А поделиться не с кем. Даже от лучшего друга скрываю, что у меня маленький член. "Миллиметровый", как сказала подруга. Теперь уже бывшая, разумеется. Неужели из-за этого моя судьба - одиночество?

Денис, Серпухов

Ребята, первым делом не грустите. А потом, глядишь, и с девчонками проблем не будет. Специально для вас и других сомневающихся и недовольных своим мужским достоинством - советы от Doctor. ru

Размеры полового члена в состоянии эрекции в норме составляют от 14 до 18 сантиметров, наибольшая окружность - от 10 до 14 см. Меньшие размеры в сочетании с эректильной дисфункцией или отсутствием эрекции как таковой свидетельствуют о наличии эндокринного заболевания или врожденного дефекта. Относительно небольшой размер пениса может стать поводом для возникновения невротических расстройств - если мужчина убежден, что причиной сексуальной неудовлетворенности как его самого, так и сексуального партнера является размер полового члена. В свою очередь такое "зацикливание" на размерах может приводить к возникновению эректильной дисфункции, что в конечном итоге замыкает "порочный" круг.

Основным методом лечения таких отклонений является психотерапия. В настоящее время появилось достаточное количество высококлассных специалистов-сексологов, которые могут оказать квалифицированную помощь нуждающимся. Если же проблема не решается "консервативными методами" или пенис действительно слишком короткий, то на помощь приходит хирургическое удлинение полового члена. Необходимо отметить, что существует одно серьезное противопоказание к этой операции - дисморфофобия. При этом состоянии человек неадекватно воспринимает части своего тела - ему кажется, что он патологически уродлив. Например, имея достаточно гармоничные черты лица, такие люди утверждают, что у них большой нос, некрасивые губы, лоб в прыщах и т. д. Словом, занимаются самоуничижением безо всяких на то оснований. Любые косметические операции им противопоказаны, так как не приносят облегчения, а только усугубляют страдания: "до операции было значительно лучше, чем сейчас". Как правило, в серьезных косметических клиниках работает психиатр или психолог, в задачи которого входит выявление людей, страдающих такого рода расстройствами.

Хирургическая операция позволяет удлинить половой член на 2,5-5 см за счет пересечения поддерживающей связки и рассечения кожи у основания полового члена с ее последующей фиксацией. Предложено множество методик рассечения и фиксации кожи - тем не менее каждый хирург выбирает тот или иной разрез в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Даже в случае использования косметических швов на коже остаются рубцы - впрочем, "шрамы украшают мужчину". Операция выполняется под наркозом и длится до полутора часов. Каких-либо особых осложнений, помимо обычных для операций под общим обезболиванием, нет.

Значительно реже мужчины жалуются на небольшой поперечный размер пениса. Увеличение ширины полового члена - процедура, с одной стороны, более простая, а с другой - менее безопасная в отношении возникновения послеоперационных осложнений. Смысл операции заключается в перемещении подкожного жира с брюшной стенки под кожу полового члена. Технически это достигается с помощью обычной липосакции - вакуумного отсасывания жира. При больших объемах перемещенной жировой клетчатки может возникнуть ее некроз, а затем образование твердых "шариков" под кожей пениса. Для достижения лучших результатов необходимо проводить процедуру несколько раз - постепенное перемещение небольших количеств жира позволяет сформировать равномерное утолщение пениса.

Таким образом, современная пластическая хирургия способна удовлетворить запросы самых требовательных пациентов. Однако в заключение заметки хочется процитировать известного сексолога Юрия Прокопенко: "Главное - не чем вертеть, а как вертеть!"

Что в интиме важнее

Сейчас все говорят, что обязательно нужно заниматься сексом просто "для здоровья". Скажите, пожалуйста, что все-таки в таком сексе важнее: техника, количество гормонов, величина полового члена мужчины или что-то еще?

Маргарита, Киров

Отвечает психотерапевт, сексолог Дмитрий ИСАЕВ:

- Самым важным в сексе оказываются чувства, которые связывают партнеров, психологический и эмоциональный настрой, интенсивность сексуальной потребности, умение вчувствоваться и раствориться в эротических переживаниях и ощущениях. Все указанное вами носит второстепенный характер - это лишь инструменты для реализации имеющегося потенциала.

Положительный эффект может дать только секс, который приносит удовлетворение. Секс без полноценной эмоциональной вовлеченности, как вы пишете, "для здоровья", может привести к обратному эффекту!

...сексолог Геннадий КАЗАКОВ:

- Проводимые сексологами опросы женщин в возрасте от 18 до 45 лет показали, что более 50% из них ценят не столько секс, сколько бережное и внимательное отношение мужчины, просто ласки, объятия и поцелуи. То есть большинству важнее чувства, чем сексуальная техника, гормоны или размер члена. Однако чем более страстен партнер, тем ближе ваш эмоциональный контакт. Страстность зависит от либидо, либидо - от гормонов. Теоретически чем выше у партнеров уровень тестостерона, тем лучше. Но не надо забывать, что в сексе важен и эндорфин - гормон удовольствия, а он выделяется в больших количествах все же при влюбленности.

Кастрировать можно и женщину

Расскажите, что такое кастрация, кому и зачем ее обычно делают.

Виктор, Вышний Волочек

Кастрацией (лат. castratio; синоним - оскопление) называется удаление обоих яичек у мужчин и яичников у женщин, т. е. это полное и необратимое прекращение или подавление функций половых желез. Врачами может проводиться как полная кастрация (когда прекращается генеративная функция), так и частичная (прекращение эндокринной функции организма). Клинические проявления кастрации во многом зависят от возраста, в котором была сделана операция. Кастрация в детском возрасте приводит к наибольшим нарушениям в организме. Кастрация, наступившая у взрослого человека, имеющего опыт сексуальной жизни, вызывает ряд обменных, вегетативно-сосудистых и других нарушений, но не приводит к половым расстройствам. У женщин кастрация применяется при некоторых заболеваниях матки и придатков, злокачественном перерождении матки, молочных желез, а у мужчин - при травматическом размозжении ткани яичка, а также у страдающих злокачественными опухолями яичек и предстательной железы. Кастрация значительно влияет на продолжительность жизни человека. Если у женщины яичники были удалены в возрасте после 45 лет, то на продолжительности жизни это сказывается не сильно. Если же операцию произвели молодым женщинам, то в этом случае продолжительность жизни может снижаться. В настоящее время к кастрации как методу лечения прибегают достаточно редко из-за многочисленных противопоказаний.

Когда секс враг

Мы с подругой поспорили. Она утверждает, что секс - лучшее лекарство, а я - что все болезни от него. Кто из нас прав?

К. Р я б и н а, Пермь

Отвечает сексолог Юрий ПРОКОПЕНКО:

- О лечебных свойствах секса сказано много. Но бывает, что интим влечет и печальные последствия. Например, от занятий сексом может разбить радикулит. Спазм сосудов мозга во время оргазма чреват сильнейшей головной болью. У мужчин бывают боли в пенисе или внизу живота во время оргазма или после него, а у женщин - позывы к мочеиспусканию. В таких случаях надо не сдерживаться перед партнером из деликатности, а идти прямиком в туалет, иначе будет хуже.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно