Примерное время чтения: 6 минут
315

Будь здоров, не кашляй!

Кашель - спутник осени с ее промозглой сыростью и затяжными дождями. Конечно, кашлять - не самое приятное занятие, но очень часто кашель воспринимается как нечто обыденное, не требующее особенного внимания. "Ну, подумаешь, подостыл немного, ничего страшного! Пройдет со временем!" Однако нелеченая простуда может перерасти в хроническое заболевание, поэтому очень важно вовремя начать лечение. О том, как быстро и эффективно справиться с осенним кашлем, рассказывает врач-отоларинголог Марина ИЩУКОВА.

ОБЫЧНО кашель - свидетельство того, что система самоочищения легких работает плохо. На поверхности наших бронхов работают эпителиальные клетки. Одни из них секретируют специальную "смазку" (ту самую мокроту), другие микроскопическими ресничками гонят эту мокроту вместе с осевшими на ней частичками пыли и бактериями вверх, прочь из легких. Но курение, воздух больших городов мешают ресничкам выполнять их благородное дело. Недолеченная вирусная инфекция, губящая эпителий бронхов, - еще одна причина длительного надсадного кашля.

В сущности, с помощью кашля из бронхов удаляется мокрота, которую не в силах "вытащить" клетки реснитчатого эпителия. Причиной того, что они не справляются, может быть либо избыточное количество мокроты, либо изменение ее характера - мокрота становится слишком густой и вязкой. В бронхах возникает застой, и, чтобы избавиться от него, они активно сокращаются. Конечно, всю мокроту откашлять невозможно, и в дальних бронхах начинают размножаться бактерии. Это постоянное воспаление может обернуться хроническим бронхитом. Основной его признак - кашель по утрам после перемены положения тела.

Если хронический бронхит обостряется часто, легкие постепенно склерозируются: на месте воздушной легочной ткани возникает грубая рубцовая. Отсюда два шага до легочной недостаточности, одышки при малейшей физической нагрузке, патологических изменений в сердце (склерозированные легкие не могут насыщать кровь кислородом). Обычно диагноз "хронический бронхит" ставится на седьмом году заболевания, когда склероз легких и все, что за ним тянется, уже налицо. Совершенно очевидно, что лечение должно начинаться намного раньше. Не стоит доводить дело до хронического бронхита. Следует принимать лекарства уже при первых же признаках простуды, когда кашель только начался.

Прежде чем рекомендовать какой-то препарат, нужно обязательно выяснить особенности заболевания.

КАШЕЛЬ С МОКРОТОЙ. В этом случае важно не прекращать кашель (иначе мокрота будет задерживаться и создавать благоприятную среду для миробов), а добиться хорошего откашливания слизи.

СУХОЙ КАШЕЛЬ. Особенностью такого кашля является то, что он не приводит к эвакуации скопившейся в дыхательных путях мокроты. То есть в случае с сухим кашлем мокрота тоже имеется, но откашливается она чрезвычайно плохо. Обычно подобное положение вещей обусловлено повышенной вязкостью мокроты и нарушением ее скольжения по бронхам. Основная цель противокашлевой терапии в этом случае - разжижение мокроты и облегчение ее отхождения.

Чем лечить будем?

ПО СВОЕМУ действию противокашлевые препараты делятся на несколько групп. Не будем останавливаться на препаратах центрального действия, которые подавляют кашлевый рефлекс, - эти средства применяются в условиях стационара и по особым показаниям.

Подробнее поговорим о лекарствах, разжижающих мокроту, или, как их еще называют, препаратах периферического действия. Препараты, относящиеся к этой группе лекарств, не только разжижают мокроту, которая служит питательной средой для размножения бактерий, но и облегчают ее отхождение. Кроме того, они действуют как мягкие анальгетики для слизистой оболочки дыхательных путей.

Эти средства существенно различаются как по форме выпуска, так и по механизму действия.

ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Механизм их действия основан на увеличении объема мокроты. За счет этого происходит более эффективное удаление мокроты.

МУКОЛИТИКИ. В отличие от отхаркивающих средств они не увеличивают объем мокроты, а изменяют ее структуру. В итоге мокрота становится более жидкой и легче отходит. Чаще всего муколитики назначают для лечения кашля, вызванного заболеванием нижних отделов дыхательных путей (бронхиты, трахеобронхиты, пневмонии).

КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Данная группа лекарств сочетает в себе несколько полезных свойств. Они не только уменьшают вязкость мокроты, но и оказывают противовоспалительное действие и повышают местный иммунитет.

Сироп или таблетка?

СУЩЕСТВУЮТ самые разнообразные формы выпуска противокашлевых препаратов. Они выпускаются в таблетках, капсулах, в виде сиропа, раствора для ингаляций, горячего питья и даже ампул для инъекций.

ТАБЛЕТКИ И КАПСУЛЫ. Обычно действуют дольше, чем разнообразные микстуры и сиропы (обычно достаточно 1-2 таблеток в сутки). Однако для того, чтобы таблетка растворилась в желудке и начала действовать, требуется какое-то время. Исключение составляют шипучие таблетки, которые начинают действовать сразу же, а срок их воздействия довольно продолжителен.

ГОРЯЧЕЕ ПИТЬЕ. Терапевтический эффект наступает практически сразу. Но действие таких препаратов короче, чем у таблеток.

ИНГАЛЯЦИИ И АЭРОЗОЛИ. Ингаляционный способ введения позволяет доставить препарат непосредственно к месту действия - в бронхи, избегая влияния на весь организм.

СИРОП. Из-за сладкого вкуса сиропы особенно любят дети. Обычно сиропы рекомендуются при кашле, вызванном раздражением слизистой, так как их действие основано на создании обволакивающего защитного слоя.

Народная аптека

Народная медицина знает множество рецептов лечения кашля. Конечно, домашние рецепты вряд ли смогут полностью заменить таблетки и микстуры, но ускорить выздоровление они вполне способны.

  • Алоэ с медом. Срежьте несколько листьев алоэ, измельчите и отожмите сок. Смешайте сок с медом в пропорции 1:1. Принимайте смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день. Это средство обладает отхаркивающим эффектом, снимает воспаление верхних дыхательных путей.

  • Яблочный чай. 2 столовые ложки измельченных сушеных яблок залейте стаканом воды и кипятите в течение 10-15 минут. Пейте теплым.

  • Настой шалфея. 2 столовые ложки сухой травы шалфея залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Теплый настой принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

  • Отвар из листьев мать-и-мачехи. 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи заварите стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут и принимайте по 1 столовой ложке каждый час.

  • Лимонное масло. Ошпарьте лимон в горячей воде, затем пропустите вместе с цедрой через мясорубку, смешайте со 100 г сливочного масла и 1 столовой ложкой меда. Лимонное масло - замечательное профилактическое средство, которое убережет вас от простуды.

  • Молоко с маком. Если кашель не дает заснуть, выпейте перед сном стакан теплого молока, в которое добавлено 2 чайные ложки мака.

  • Сок редьки. Возьмите крупную редьку, очистите ее, натрите на терке и отожмите сок. Смешайте сок с 1 столовой ложкой меда и принимайте по 2 столовые ложки 2 -3 раза в день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно