Примерное время чтения: 3 минуты
349

Лучше некрепкий чай, чем крепкий кофе

В ПОСЛЕДНЕЕ время человечество обеспокоено развитием вирусных заболеваний, в то время как иные болезни - спутники цивилизации остаются в тени. К этой категории можно с уверенностью отнести гастрит - воспалительное заболевание слизистой желудка. Только тот факт, что в нашей стране им страдает каждый второй, говорит о том, что с этим заболеванием надо считаться.

Наиболее часто встречается хронический гастрит - хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, при котором нарушаются процесс восстановления ее клеток, выделение желудочного сока и двигательная активность желудка. Со временем может произойти утончение слизистой оболочки - атрофия.

Первоначально гастрит протекает бессимптомно, по крайней мере, больной не обращает на свое здоровье особого внимания. По мере распространения воспаления по стенкам желудка начинают появляться определенные симптомы:

  • боли или неприятные ощущения под ложечкой;
  • чувство переполнения после еды;
  • очень быстрое насыщение;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога.

Течение заболевания неравномерно и зависит от:

  • определенного сезона (весной и осенью);
  • эмоциональных и физических перегрузок;
  • злоупотребления алкоголем и его суррогатами;
  • нарушения режима питания, злоупотребления горячей, холодной, острой и грубой пищей;
  • приема некоторых лекарственных препаратов (аспирин, бутадион и др.).

В целях профилактики обострений рекомендуется избегать отрицательных эмоций, нервных перегрузок и физического перенапряжения. Кроме того, желательно отказаться от курения и приема лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка.

В то же время разумные занятия физкультурой пойдут только на пользу, в особенности бег трусцой, хотя бы по квартире. Рекомендуются прогулки, плавание, ежедневная зарядка 5-8 мин.

Необходимо и соблюдение диеты (см. таблицу). На период обострения гастрита из рациона рекомендуется исключить все, что вызывает неприятные ощущения. Пища должна быть теплой и хорошо измельченной, принимать ее лучше небольшими порциями 5-6 раз в день.

Различают гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. С пониженной кислотностью помогут справиться кефир, двухдневная простокваша, яблочный, лимонный или грейпфрутовый соки, квас, а зимой аскорбиновая кислота, настой шиповника, яблочный уксус (1 ст. ложка на 1 ст. кипяченой воды).

При повышенной кислотности следует ограничить употребление кислого и квашеного. Рекомендуется белый хлеб, сырые яйца, свежее или кипяченое молоко, куриные супы, каши со сливочным маслом. Вместо сметаны - сливки. В чай можно добавлять перечную мяту, душицу, мелиссу, донник, мать-и-мачеху, цветы и листья липы, сушеницу болотную, зверобой, корень солодки и другие травы. Полезен сок облепихи, а еще лучше - облепиховое масло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно